※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけている1歳3ヶ月の子どもが、卒乳を目指しているがうまくいかない状況について、アドバイスを求めています。

添い乳寝かしつけ卒業どうやってやりましたか?

1歳3ヶ月、まだ卒乳できてません。

トントンで寝ない子で4ヶ月頃からずっと添い乳で寝かせてきました。そろそろ卒乳を意識しているのですが添い乳でしか寝かしつけできません😭

未だに夜1-2回起きます。マンションなので夜泣きの鳴き声が気になり手っ取り早い添い乳で寝かせてしまいます…吸わせるとすぐはねなくても大人しくなるので………

最近はベビーカーで寝れるようになりました!
なのでお昼寝は毎回外に連れ出すか迷ってます…

どうしたらおっぱいなしでおうちで寝れるようになりますか😣?先輩ママさんアドバイスください😭

コメント

ギリー

同じ悩みですごく悩んでいました!!ものすごく気持ち分かります😖

私は1歳4ヶ月で卒乳しましたが、段階を踏みました。

・まずは夜間断乳
・次に寝かしつけの添い乳卒業
・それがしっかり定着してから完全卒乳です。

夜に1-2回起きる際の添い乳を辞めることからまずは始めるのがいいと思います。
やり方としてはとってもシンプルです。泣きわめこうが、何しようが絶対にあげないと覚悟を決める事です。そして立ち抱っこで何とか寝かせます。私の場合は初日ものすごいのけ反りで何度も我が子を落としそうになりながらも耐えて耐えて2時間半の格闘の末、ようやく立ち抱っこで寝かしつけました。
翌日はそれが40分になり、その翌日はまさかのトントンだけで!お歌だけで寝ました!!
でも、5日後くらいにまた1時間近い立ち抱っこの格闘があり、そんなこんで7〜10日も過ぎればほぼトントンで寝る様になりました。

そしたは次の段階の寝かしつけです。その頃には寝かしつけの添い乳も卒業できる雰囲気が出来上がっており、添い乳ではなく、座り抱っこやトントンで寝る様になりました!!

そして最後の段階の日中の授乳を卒業出来たのは、保育園に通いだした1歳4ヶ月で必要にかられて覚悟を決めて辞めました。
3日間は我が子と壮絶な戦いがありましたが、4日目からはケロッとしておっぱいの存在を忘れていました。

はじめはものすごい泣きますし、夜中のご近所への迷惑を考えると本当に心が折れそうになりますが、数日です!!
必ず添い乳なしで寝られる様になります!!

ものすごく大変だと思いますが😣😣頑張ってください!!応援しています!!✨

悩みが分かり過ぎて、つい長くなってしまいました…すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ず知らずの私にすごく寄り添っていただいて涙が出そうです😭ありがとうございます😭😭

夜間優先がいいのですね!
    まずは私が強い意志を持って抱っこ寝徹底を試みたいと思います💪🏻😭
    勇気が出ました!ありがとうございます!

• 20時間前
  • ギリー

ギリー

伝え忘れちゃった事がありました!
    少し慣れてきた頃に夜中起きた際に、ストローマグのお水を飲ませたりしました。
    これでもだいぶ気は紛れるみたいで、コテッと寝たりしましたよ!

ただ、うちの場合はこれがいまだに続いていて、ベッドサイドにはいまだにお水の入ったコップを用意しているのでオススメかは分かりません😭

• 6時間前