インフルエンザワクチン接種について悩んでいます。接種を迷っている理由や、周囲の意見を教えてください。
【インフルエンザ ワクチン】
これからインフルエンザのワクチン打つ方っていますか🥹?
今さらすぎるのかなと悩んでいます。
下記の理由で、打つのは来年からでいいかなと思っていました。
・インフルエンザのワクチン接種が始まった頃、まだ1歳前だった(1歳前だとあまり効果ないと聞いた)
・保育園に行っていない
・子どもの親である私も夫もワクチン接種済み
12月頃から感染爆発してはいたけどここまで流行が長引いてしまうとは思わず、打った方がいいのかと思い始めた頃にはタイミング悪く年末年始😅
いつも月1で支援センターの制作イベント(毎月手形や足形でアートを作ってくれる)に行っています。
最悪ピーク時だけは休もうと考えていたけど、こうも流行長引くといつまで休めばいいやら。
しかも、脳症なるのはワクチン未接種の人が多いと読んで怖くなりました。
もし打てても2回目まで在庫あるかわからないし病院には確認しようと思います。
長くなってしまいましたが、これから打つよーって方や皆様の考えなど教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わが家も2人自宅保育ですが、親は軽症で済むかもしれないけど子どもだけ打たずに重症になった時、自分を責めそうなので家族みんな打ってます。
ところかまわず
鼻から接種するフルミストというワクチンなら1回で済みますよ☺️痛くないので子どもにはおすすめですが、新しいワクチンなので、打つ打たないの判断は個人によって様々です。うちはメリットの方が勝ると感じて打ちました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まだ1歳なので、鼻からのやつはできないみたいで🥲
1回で済んで痛くないなら魅力的でね✨
来年は鼻からのやつ検討してみようと思います!
かかりつけの小児科で明日注射の予約ができたので打ってきます🙏- 23時間前
はじめてのママリ
私も、一歳未満だと抗体つきにくいと聞いたことあったんですけど、それはデマらしいです
一歳以上よりは付きにくいみたいな感じらしいです。
なので上の子も保育園行ってるし、爆発的に増えすぎていつどこでもらうかわからないので下の子6ヶ月になってすぐ打ちました!今日2回目です
-
はじめてのママリ🔰
抗体つかないことはないんですね😳
ここまで爆発的に流行ることは想定外だったので今さら焦ってしまって💦
明日小児科で予約ができたので打ってきたいと思います🙏- 23時間前
-
はじめてのママリ
そうみたいです!
抗体つきにくい子はいるけど、そういう子は感染しても軽い子が多いよ!うっといたほうが重症化予防になるからいいよ!って言われました!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
親がうつしてしまう可能性高いですし、重症化してしまったらやっぱり打っておけばよかったって思いそうですもんね💦
かかりつけで在庫があるとのことで、明日予約できました🙇🏻♀️