兄が結婚する際の顔合わせに、家族全員出席するか兄妹だけ出席するかで意見が分かれています。皆さんの考えをお聞きしたいです。
兄妹の結婚、顔合わせについてご意見いただきたいです!
今度兄が結婚します。
現在、婚約したところで、あちらのご両親へのご挨拶や両家の顔合わせなどはまだです。結婚式は今のところ行わないそうです。
あちらのお父さんが遠方に単身赴任中でなかなか帰って来られないそうで、今度ご挨拶と両家顔合わせを兼ねて食事会をします。
そこに兄妹とその家族が出席するかどうかで意見が割れています。
家族(私と夫と子供)全員出席しても気まずいのではないか?
かと言って兄妹だけ(私だけ)出席するのも変ではないか?
親族なんだから出席したほうがいいのではないか?
と色々意見があります💦
皆さんならどう思いますか?
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
うちが1番先に結婚しましたが兄弟は両家来ずで親同士だけでした!
そのあと義兄も結婚しましたがその時も親と本人のみで兄弟や親族として出席してないです!☺️
どちらも顔合わせのみ、結婚式なしでした!🔅
すずらん
うちはマルっとみんな出席しましたねぇ
お陰で話題に困ることなく…厳粛な顔合わせという感じもなく、本当に親族紹介兼お食事会っていう感じで良かったと思います。
その後の結婚式も違和感なく、あ、お久しぶりです〜という感じで和やかで良かったです。
結婚後、どのような付き合いを望むのか…にもよるのかなと思いますけどね😊
-
ママリ
皆さん出席されたんですね😊
一度でも会ってお話しするのと、一度も会わずにとでは違いますもんね!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
弟が昨年入籍しましたが、顔合わせは本人たちのみで、母親が兄弟紹介みたいな形で主催の食事会で親族顔合わせ?しました!
結婚されていて出席するなら、全員出席(義兄と義姉と甥)ではないですかね?
自分たちの時は両親と当事者のみだけです!(結婚式はしました)
-
ママリ
顔合わせと別で親族紹介の場が設けられたんですね!
なかなか全員集まる機会が出来そうにないので、今回は全部一緒にやっちゃえ!という感じみたいです😌- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
相手方の親族は呼んでないので、本当個別です🤣
子供含めると、私側が15人近くいるので😅
予定は全員合わせましたけどね💦
正直、当事者と当事者両親次第ですよね〜
昔と違ってすぐ連絡も取れますし、今は家同士の結婚という訳じゃないので😅
ただ、全部一緒にやるなら、全員出席された方が、今後の付き合いとしては、いい気がします。- 1月7日
みかん
結婚式しないなら尚更、夫と子供も顔合わせしといたほうが良くないですか😅
うちはそう思って、私と夫の顔合わせの時は弟家族が帰省した時にしました😊
-
ママリ
私もそう思っていたんですが、男達(夫と兄)がみんな集まらなくてもいいのでは?と言い出したんです💦
どちらの意見もありますよね😅- 1月7日
-
みかん
そうみたいですね😅
お兄さんの意向を汲むのが良さそうですね!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
うちは両親以外の兄弟は来れる人だけという感じだったのでご家族のある旦那のお兄さんは参加されませんでした👀
主役のお兄さんの意見はどのような感じなのでしょうか?
お兄さんが妹家族全員で来て欲しいと言うのなら旦那と子供も一緒に連れていくことを考えますが、兄の大事な場面ですし私なら旦那に子供を預けて自分だけ参加し自分の自己紹介となった時に「1歳の息子と同い年で会社員をしている旦那がいます」など息子と旦那の自己紹介もすると思います🫣
-
ママリ
兄は私の夫と子供が来ても気まずいのでは?と思っているようです😅
なんとなく、子供を連れて来ることが嫌なのかな?と言う気がしてます💦
兄の意見ももう少しよく聞いたほうが良さそうですね!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
子供がいる方が場は和むと思いますが、多分子供の相手でわちゃわちゃしてしまってみんなの視線を集めてしまうので、みんながゆっくり話が出来ないんじゃないかと思うとママリさんが1番気まずくて大変かなと思います🫠
でも中々みんなで集まる機会もないと思いますし相手のご両親も会えるなら会いたいと思ってあるかもしれないですし、お兄さんと話されて見てください☺️- 1月7日
ママリ
結婚式なしと言うことは、その後もご兄弟同士は会うことなく…という感じですか?
ママリ
会う時は大体お正月とかお盆とかです!
義兄が遠方なので💭
私らと旦那の実家は近いので他の兄弟とは実家に遊びに行く時にあってる感じです!