七五三の男の子の3歳祝いについて迷っています。姉弟の七五三をまとめて行うか、3歳もやるべきか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
七五三(男の子)で、3歳をするか迷っています。
3歳差姉弟なので、姉7歳、弟4歳のときに七五三をまとめてやろうかなと思っていました。(2026年秋)
その前に男の子で3歳もやるかどうか迷ってます。(2025年秋)
どうせ1年後に撮るからあまり成長の差が見られないかな?とか思ったりする一方で、
娘のときは3歳やってるし、関西に住んでるから男の子でも3歳やるのが普通??3歳の七五三も可愛いよね~と思ったり、
それならいっそ2026年秋→2027年春
にずらして7歳、5歳で季節外れの時期に七五三をする??と思ったりしています💦
3歳差姉弟で七五三をした方、5歳のみ七五三をした方、季節外れの時期に七五三をした方、いらっしゃいましたら、いろんな意見が聞きたいです🙏
前撮りのみ、参拝のみ、両方した、等も教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
2歳差の娘と息子がおります。
娘は3歳と7歳、息子は5歳のみ七五三を行いました。
うちは
・娘はお洒落したい
・息子は着物への執着が無い
という状況だったので、息子に3歳の着物を着せた場合、息子は大して喜ばないわりに5歳娘は不機嫌になる可能性があり、コスパが悪いと判断しました🤣
7歳娘と5歳息子の七五三は2人ともいい感じのテンションで楽しかったです🎶
はじめてのママリ🔰
2歳差の姉弟です
うちも姉は3歳で私の時の着物を着付けて参拝のみ七五三しましたが弟は5歳になって7歳も姉と一緒にする予定です☺️
それが最後かなと思ってるので
家族で着物きて写真と参拝したいなと考えてます!
はじめてのママリ🔰
同じく3歳差でこの前の11月に6歳と3歳で同時にしました!
3歳差だとどちらかずらさないといけないから大変ですよね💦
スタジオでは夫婦も和装しましたが、ロケーションはバタバタでできなかったので2027年の春に年中と小2のギリギリ7歳の時にロケーションで家族和装で撮ろうと思ってます😂
3歳の被布は本当に可愛いのであれだったらこれから安いスタジオで撮るのもアリだと思います!!
今は後撮りという言葉もありますし!
お姉ちゃんも6歳と7歳じゃ着物の好みや顔つきも変わるでしょうし☺️
多分うちは来年は7歳の娘メインで写真撮りに行くと思います🤣
そしてその次の年は5歳の息子メインで…🤣
コメント