※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
ココロ・悩み

息子が反抗的で手に負えず、暴力的な行動が増えています。私も嫌な気持ちになり、言い合いが続いています。どうしたら良いでしょうか。

もう男の子?息子が無理です。
反発でそうなってるんだろうなとは思うんですが、毎日ママ嫌い出てってと言われたり、妹にたまに優しいなと思ったらすぐ突き飛ばしたり泣かしたり、冬休み入ってからパパママのこと引っ掻いたり、叩いたりするようになってきたりと手に負えないです🥲
私も可愛くないと思うのでママも嫌いとかじゃぁ出てくねとか逆に出てけとか普通に言ってます。

コメント

メル

男の子というか、年齢的にそう言う時期なのかもしれません。
うちの上の子も「ママ嫌い!」って言う時あります。
落ち着いてる時に、なんで、嫌いっていうの?って聞くと「◯◯して欲しかったのにしてくれなかったから」と言うので、それと嫌いは一緒じゃないよと教えました。◯◯して欲しかったらそう言ったらいいでしょ?言っても無理な時もあるけどね。ママのこと本当に嫌いなの?嫌いって言われたら何もしてあげたくなくなるんだけど、、、と聞くと「大好き。なんだけど、嫌いって言っちゃう」だそうです。
本心じゃないってわかってても、いざ言われると腹立ちますよね!
ギャーってなってる時はこっちも冷たいこと言っちゃうし、向こうも素直になれないと思うので、落ち着いてる時に、ママはそういう時はこう言って欲しい。嫌いって言うのは無しにしない?と相談してみてもいいかもしれませんね!
ちなみに、旦那さんは息子さんにかまってあげたりしていますか?

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます。
    なるほど、そうゆう時期ですか…🥺
    ちゃんと話し合ったり説明したりすること少ないと思います🥲
    今もママやだ〜とか言いながら隣にぴとっとくっついてきてます😑
    こっちからしてみたらは?って感じですが😭
    めっちゃ構ってます😂帰ってきたらパパから離れないです😂

• 1月7日
  • メル

メル

イヤイヤ言いながらくっついてくるの、めちゃくちゃわかります笑
    嫌いじゃないでしょ絶対って思いますよね!
    パパがかまってくれる人なら、パパから最初にお話ししてもらうのもありかもですね!
    「どうして嫌いって言っちゃうの?」「ママに嫌いって言ってごめんなさいしにいこう?」と、アクションを起こしてもらって、ごめんなさいしにきたら🐈‍⬛さんが抱きしめて「いいよ!」と許してあげるとか!
    イライラしてる時にはなかなか難しいんですけど、こちらが優しくすると向こうも案外素直に言うこと聞いてくれたりします。
    引っ掻いたり叩いたりも、どうやったらママたちが僕に構ってくれるかな?と試行錯誤してる感じかなと思います。(子どもは怒られることも、嫌だけど構ってもらえてると感じるそうです。)

• 1月7日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ほんとですよね😭どこも同じなんですね😭
    そうですね、パパから話してもらおうと思います🫠
    怒られることも構ってもらえると思う…なるほどです😭
    なるべく怒らないように構ってあげたいものです🥲

• 1月7日