※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

デジカメをアスファルトに落としてしまったのですが、傷はなく撮影もできています。初期設定画面になりましたが、大丈夫でしょうか。

大切なデジカメ、アスファルトに落としてしまったのですが大丈夫でしょうか…

薄くてエコバッグみたいな素材の、クッション性のないポーチに入れてました。
車から降りるときに、座席に置いてあったのを忘れて降りてしまい、軽自動車の座席の高さからアスファルトに落としてしまいました😭

一応薄い入れ物に入れてたので傷はついていませんが、電源を入れてみたら、初期設定みたいな日時の設定画面になりました。撮ってあった写真のSDカード内のデータは大丈夫そうでした。

撮影してみたらいつも通り撮影できてた感じでした。
大丈夫でしょうか?😭😭😭
過去にも一度椅子からフローリングに落としてしまった事があったのでショックすぎてかなりへこんでいます…

コメント

くるり

初期設定の設定画面になっていたと言うことは、損傷がないとは言い切れない気もします。
PCや電気機器周りは精密機器ですので。

まずは、SDカードのデータ、デジカメ本体に残っているデータ(あれば)をPCなどに移動しておきましょう。
少しずつデータが消えるなんてこともなくはないので。
必要なら、もう印刷しておくのも手です。

次に、SDカードも念のため他の機器に入れて使いまわさないようにしましょう。SDカードに油性ペンで目印つけておくとか。
じゃないと、もしSDカードにも何かしらの損傷が起きていた場合、他の機器で何か保存したデータも消えていく可能性があります。
このSDカードは落とした時に使っていたSDカードという認識があると間違いありません。

そして、デジカメは家電量販店の長期保証などがあるか確認しておきましょう。
破損していた場合、後から徐々に症状が出てくる場合があります。
その時に長期保証の期間内なら無料でできますが、なければ有料修理になります。
その期日を確認するために、一度取説やレシートなどを見てみましょう。
長期保証に加入しているかどうかわからなければ、購入店の履歴から検索してもらえるので、購入店舗に電話すると良いです。
大体デジカメですと長期保証は5年程度、長期保証がなければメーカー保証のみだと1年だと思われます。
長期保証があれば、「(落としたことは隠して)急に〇〇ができなくなった」と言いながら修理に出せば無料で直してくれる場合があります。
(自損だと有料になるので、落としたことは隠した方がいいかも)

またデジカメはデジカメを入れるような分厚めのポーチがあるので、大切なものであればそう言ったものを購入することもお勧めしておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に、ありがとうございます。
    6年は経っているので、保証はない気がします…
    ただ、結婚するときに両親に買ってもらった大切なカメラであることと、お気に入りでもあるので、、😭
    大事にしたいあまりに、行事などのときにしか出さないのですが…💦
    今旅行に来てしまっていてSDカードも一枚しかなく、すぐにどうにもできないのですが、、
    今のところは不具合はなく無事に使えていますので、帰って落ち着いたら一度点検に出したいなと思います😭
    それでもいいのでしょうか?不具合ないのに点検って出す人いないですかね?💦

分厚めの専用ポーチ、買おう買おうと思いながら、持っている機種の専用のものだとあまり良いのがなくて、どれにしようか悩み結局先延ばしにしてしまっていて、こんなことになってしまいました😭
    ちゃんと買おうと思います。

• 15時間前
  • くるり

くるり

6年経っているなら保証は切れている可能性がありそうですね。
    念のため、購入日時のわかるものをご帰宅後に確認してからが良いかと思われます。
    今旅行先とのことなので、そこで操作の不具合がないか様子見で良いかと思います。
    少しでも違和感があったら、旅行後に点検に出すことを覚えておけばOKです。
    もちろん不具合がなくても点検に出しても問題ないと思います。
    ただ、問題はないけど点検に出す人は見かけません(以前家電量販店でアルバイトしていた限りでは)。

点検に出すなら、投稿主様の今のお話を聞いた限りですと直接メーカーに問い合わせるやり方が良いかもしれません。
    家電量販店経由だと、どうしても書面上のやり取りでしかメーカーに情報が伝わらないので、「親に買ってもらったとても大切なもの」なんて情報はどうしても抜け落ちます。
    メーカーに直接問い合わせて直接メーカーに郵送で送るやり方の方が、もしかしたら丁寧に対応してくれる可能性があるので、長期保証が切れているものならそちらをお勧めします。

ただ、家電製品には「部品保有期間」というものがあり、メーカーはある一定年数以上経つと部品を所持しなくなります。
    デジカメだと5年(一眼レフだと8年)のようですので、もし点検に出して修理する箇所があったとしても「部品保有期間を過ぎており、パーツ在庫がないため修理できない」なんてこともあります。
    一応そんなこともあるよ程度の情報ですが、お伝えしておきますね。

私も親に買ってもらったデジカメを破損してしまった際にメーカーに直接やりとりした時はとても丁寧に修理してもらった記憶があります。
    精密機器は壊れやすいんだなとそこで深く反省しました…💦
    投稿主様のデジカメも、旅行先では大切に思われ、頑張って記憶を残してくれると思いますよ。
    旅行を楽しめますように。

• 5時間前