ママリ
うちは、かなり楽なので、集まりも平日夜で初回のみでした。
同じ学校のママとか聞いたほうが良いと思いますよ!
ママリ
息子の学校ではPTAの中でも2種類あって、
実際に動いてくれる方と、
お金だけ払ってPTA向けのサービスを受けれるパターンと2つあります。
お金だけ払う方だと何か行動しないといけないとかはないです!
自分で選べましたよ🙂↕️
はじめてのママリ🔰
フルタイムですが断らないです。忙しいのはみんな同じだしフルタイムの人なんてうち以外にもいるので💦
第一子でPTAは右も左もわからなかったからわたしは一年生のうちはやめました。二年生の今年度やっています。来年下の子は早めにやろうと一年生のうちにやるつもりです。うちの学校は四年生、六年生が大変みたいです。そういう情報も上の子のときにはわからなかったから二年生でやっといてよかったです😳
年5.6回はありますが夜だったり参観日の後だったり負担はなかったです。参観日はどのみち半休とってたりするので。平日も金曜日の夜とかで事前に手紙ももらってたから土曜日出勤はないタイミングにしてました。うちは預け先ないから連れて行ってました。
ままり
今って子供1人につき1回はやってくださいって学校が多いと思うので、仕事を理由に断るって無理だと思いますよ。
それでもみんな役員やってますからね。
集まりも平日のところもあれば夜のところもあるので、学校次第ですね。
うちは3年生の昨年度やりましたが、集まったのは1回、係りとして仕事をしたのは1回、年内で終わりました。
集まった1回もプール掃除、除草作業に参加できなかった人向けで、仕事を調整してなるべく参加してくださいというものでした。
ママリ
うちの学校は子供1人につき、一役するという決まりがあります。
なので、低学年のうちにやってた方が重い役をしなくて済みます。
①その方が気楽な役で終わるので楽ですし、子供が1人なら次年度はなしです。
②集まりはその役員の中(数人のグループ)で年間の役割や活動ができたら良いのでグループで話し合ってみんなが集まれる日をグループLINEで決めて集まってます。
平日の日中に集まることはないです。くじで決めたリーダーさんがみんなの日程を伺い日時を決めてる感じです。集まりの回数は話し合いの内容次第です。
コメント