※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦からパート勤務を希望する方が、保育園の入園について相談しています。職場提携の保育園にスムーズに入れた経験があり、再度働くための保活について不安を感じています。特に、一時保育を利用して点数を稼ぐ必要があるのか、10月まで待つべきかを知りたいようです。

専業主婦からパート勤務した方、どんな感じで保育園入りましたか?

1人目は職場と提携してる企業型保育園ですんなり入れたので、保活というものをした事がなくて😭
2人目を出産する前にパートを辞めて、現在1年経ちます。

そろそろ働きたいのですが、今年の10月頃まで待たないといけないのでしょうか?

一時保育を利用して点数稼いで、空きがあったら入るって感じじゃないと厳しいですか?

コメント

痩せたいけど動きたくない

待機児童数などは、ほんとに地域差があると思いますので、そこは市役所に確認されるといいと思います☺️(ネットでも確認できるかもしれません!うちの自治体は確認できます!)

4月入園希望であれば、今年の10月頃まで待たないといけないですが、途中入園でも良いならいつでも申し込みは可能ですよ!

私は一昨年の秋、同じく専業主婦でしたので求職中として認可保育園で4月入園の申し込みをしたもののすべて落ちて、3〜4月に認可外保育園にも申し込みして、5月から途中入園しました!