生後10ヶ月のお子さんを持つ完ミママさんに、授乳間隔やおやつについての相談があります。授乳間隔が2〜3時間で、夜間も3時間おきとのことです。おやつをあげるべきか悩んでいます。皆さんの状況はどうでしょうか。
生後10ヶ月くらいのお子さんがいる完ミママさん、授乳間隔どれくらいですか?あとおやつ食べさせてますか?
離乳食以外の時間でお腹すいた時はミルクあげてるんですが、最近授乳間隔が2〜3時間しかあきません。
おやつあげたらいいんですかね?
でも夜間授乳も相変わらず3時間おきでしんどいです💦皆さんこんな感じですか?
- いろ(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
もも
4.5時間あきます!
離乳食後にミルク飲んでいます。
1日にミルク3回なので、夜ご飯にはまだ早いかな〜とかでたまにおやつ(ハイハイン)もあげてます!
夜間は飲みません😌
はじめてのママリ
もう離乳食もりもり食べるので、ほぼ卒乳しました。夜の寝る前のミルクも、夕食後から時間があまりあかないのでほぼ飲ませてないです🥹気分で離乳食あまり食べない日だけ飲ませたりしてます。
おやつは一応保育園行ってる子みたいに1日2回少量ですがあげてます。(卒乳するなら尚更おやつは少しはあげたほうがいいと聞いたことあるので)
-
いろ
卒乳すごいです〜!もうおやつはあげた方がいいんですね🤔
もりもり食べてくれるの羨ましいです🥺
1回量って普段どれくらい食べてくれますか?- 1月7日
はじめてのママリ🔰
夜間もまだあるのしんどいですね😭
私ら元々ミルク拒否だったかつ離乳食はよく食べるので、3回食はじめてから思い切って3回に減らしました!(その前はちょび飲みで8〜10回ほど…)
7、12、17時に離乳食(総量180〜220gほど)
離乳食の間(10、15時)におやつ感覚でミルク(150〜200ml)
寝る前に1回ミルク
って感じです。
おやつは外出時や離乳食の17時を過ぎそうだったりする時に15〜16時にあげてます。
あとはミルクあんま飲まなかった時などに☺️
夜間のミルクは生後3ヶ月頃には無くなり、ミルク拒否なので1日の総量少ない時だけ起こしてあげてました🍼
-
いろ
夜間授乳が3ヶ月で無くなるのとてもありがたいですね!その分ミルク拒否だと大変だったのかもしれないですが💦
たくさん食べてくれるのですね!うちは150gも食べないのでお腹が空くのかもしれないです🥲
ミルクも毎回200mlで、それでも足りない時もあって😵
もう少し食べてもらえるように少しずつ量を増やして、おやつも食べさせようと思います!
コメントありがとうございます🙇♀️- 1月7日
はじめてのママリ
もうすぐ生後10ヶ月になります。
9ヶ月から三回食➕おやつを始めてからはかなり食べる子なので
寝る前のミルク(200ml)のみです😊
なしでも寝るとは思いますが卒乳は栄養面でもまだ早いかな?と思い飲ませています。
上の子はミルクもご飯も大好きで3時間未満で欲しがっていて大変でした😭😭
いろ
そんなにあくんですね!あと夜間飲まないの羨ましいです🥺
離乳食は1回量って測ってますか?よかったら教えていただきたいです🙇♀️
私は本人が満足するまであげてるんですが、もしかしたら少ないのかもしれません🤔
上の子の時どうしてたか全然覚えてなくって💦おやつあげてみます!