フルタイムで働く母親として、子供の保育園の送迎について悩んでいます。旦那は送迎を手伝わず、私が休むことが多くなっています。認可保育園を申請中ですが、他の方はどうしているのか意見を聞きたいです。
フルタイムで働いているお家の方質問です🙇♂️
子供の保育園の送迎は、どうしていますか?
認可外しか入れず(今は義実家に毎日見てもらっている)入れるとしても、自宅から距離がある。(自転車で15分ぐらい)
旦那の通勤途中に保育園があり、私の通勤路(電車通勤)からは反対方向で、朝旦那に車通勤だから送って欲しいと言ったら「朝早い日もあるからムリ」と言われました。
私が仕事で試験ある日絶対休めない日とかに子供が熱出した時も「私休めないんだけど休める?」って聞いたら、「俺はムリ。休めない」と言って仕事に行かれました。
結局、試験の日は私が休み、後日その皺寄せを怒涛のように熟す。いろんな人に謝り続ける。子供の眼科とかも、義実家で預かれない時も、私が休むか早退か遅刻。
今日遂に、「朝早い日もあるからムリって言ってるけど、私休めない日でもムリして休んだんだからムリしてでも送れ!!お迎えは私がする。」と言ったのですが、、、
やっぱりママが送迎した方がいいのですかね?
休むのもママ優先??
パートだった時は、全然休んだりしても諦めがついたのですが、フルタイム(義母の紹介で働いている。)になったのでこっちも頑張ってるのになぜ私だけ?と思ってしまうのはおかしいのかな?
酷いこと言ってるかな?
※義実家に頼んでたけど、義母と旦那に挟まれるのがもう精神的にキツくて認可外入れる決心が着きました💦
認可保育園は申請中です🐯
世の中の意見を教えて欲しいです。
よろしくお願いします🙇♂️💦
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんで無理なんですかね〜、そこが気になります🍀*゜
それが本当にムリなのかどうか。
そういえば、過去に小3の娘が保育園入りたての頃あさ起きて10分くらいで家を出る夫が許せなくて夫の車の鍵を持って先に家を出たことがあります〜(*^^*)
はじめてのママリ🔰
旦那さん他人事すぎませんか?
送迎はママの仕事じゃないですよ。
認可保育園通わせてますが、朝の送りはパパときてる子多いですよ。
-
はじめてのママリ
ですよね!!!
やっぱり私間違ってない!!
義母も、実母も女が休むのが当たり前みたいな感じで言われ続けてて、だんだんと私が間違っているのかな?と思い、毎日モヤモヤしてました。。。
ありがとうございます!
旦那になにか言われたら強く行きます!!- 1月7日
ちゃ
旦那さんの発言にはモヤモヤしますね😑
毎日お疲れ様です😭✨
我が家の場合ですが…
保育園:駅とは逆方向
(家から徒歩15分、自転車5分)
夫は絶対休めない&早退できない、私はフルタイム(現在産休中)です!
送りは夫が担当、お迎えは私
呼び出し対応、通院は全て私
以前は朝も私が担当でしたが、私は8時出社、夫は10時出社で私と娘が家を出る時に起きる夫に不満爆発して朝は夫担当に変えてもらいました!
呼び出しと通院に関しては不慣れな夫が対応して常にLINEなどで連絡されても仕事中は対応できないのと、「俺が行ってやった」感出されると私がイライラするの確定だと思い、だったら私が行く方が気が楽だなという発想になりました🤣
朝が変わるだけで大分負担軽減されるのでご主人理解してくれるといいのですが…💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます👏😭
やっぱり朝は不満爆発しますよね!!
朝、今でもホントに大変過ぎて優雅にコーヒー飲んで用意していくなら朝くらい送りしてくれ!と思い🥲
「俺がやった」感めっちゃ分かります!!w
朝送ってくれるパパめっちゃいてくれますね😌
もう何言われても強く行く!!
背中押して頂きました!
ありがとうございます!- 1月7日
-
ちゃ
朝変わった当初は「送るの無理〜」とかほざいてましたが(言い方)、娘残して私は1人で出社の強行突破をしたら送るようになりました!🤣
ひとつの手として参考までに!笑- 1月7日
-
はじめてのママリ
私も強行突破よくします!笑
そうでもしないとマジでやらん!!
たくさん聞かせて頂き感謝です🥰👍
モヤモヤ晴れて来たぁ〜!!- 1月7日
ママリ
我が家は保育園が私の職場のすぐ近くで、私はシフト変更で休みとか融通つきやすいので、ほぼ100%私が送迎や看病担当です。
ただそれは状況が許すからであって、女だからじゃないです。
うちの子の保育園では送迎はパパママ半々くらい。
若干ママが多いかもしれないけど、それは時短とかパートのママさんがいるからですかね。
中には共働きで100%パパ対応のご家庭もあります!
送るの無理なら、朝の保育園準備全部やれって言いたい😇
安易に「休めない」とか言う男も、まず上司に子どもが熱出たから休みますって言ったんか?って思います。
他人ごとすぎて腹たちますね🔥
-
はじめてのママリ
そうなんです!
私の通勤路に保育園があったら全然私の送迎が効率いいのでなんとも思わないのですが、私の負担がデカ過ぎて不公平過ぎると毎日モヤモヤしてました🐯🌀
引っ越す前までは私もパートだったので全然全部やってたのですが、フルタイムで全部やるの考えるだけでキツ過ぎる!と思い、他人事のように言われるのも💢
めっちゃモヤモヤ晴れて来ました😭
はじめてのママリ🔰
うちはそもそも保育園入れるって決めた時に「送りと迎えどっちがいい?」って聞きました笑
絶対にどっちかは負担すべだと思うからです。
呼び出し対応も夫と私は半々です。共働きなんですから。女がー、とかはないですよ!!
朝早い日もあるから無理と言われたら、朝早い日だけは代わってあげてもいいよー、と言ってみてはどうですか?🥹
-
はじめてのママリ
いうて、朝早い日って7時過ぎとかですよ🙄🌀
ムカつきますよね笑笑
良かった!!私が間違っているのかとモヤモヤずーっとしてたのですごく救われました🥰
ママリ
以前フルタイムだった時も時短の今も、半々です。
年収は夫の方が上ですが、関係ありません。
確かに保育園生活序盤は暗黙の了解みたいに私が優先的に欠勤してましたが、めちゃくちゃ文句言って意識を変えてもらいました。
夫婦の子どもの対応は夫婦で負担すべきだと思います。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね!!
家事育児だってこっちがほとんど負担してるのに遠い保育園の送迎まで私だけ負担ってのがホントにお先真っ暗過ぎて、認可外入れずにいましたが、送りくらいやって欲しいので強く押します!!👍
ありがとうございます!!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
我が家は私が10時19時、旦那が8時18時なので朝は私担当でお迎えは旦那担当です!
子供の発熱などに関しては正直ほぼ私が対応してます🥲
というのも私の仕事は人手不足ではありますが接客販売業なので私がいないと仕事ができなくなる、、ということはありません。旦那の仕事に関しては会議や営業、普段お迎えで残業できない分のタスク、旦那がいないことによってストップしてしまう仕事内容もあります。
こうなると私が休むしかなくなるのでここは諦めてます😭
感染症などで数日休みが決定した時は半休取ってもらったり、義実家や実家頼ったりでなんとか対応してますが私も同じフルタイムで正社員なのになーとは思います🌀
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私はシフト制で土日関係なし、旦那は土日祝お休み。保育園は小規模保育園で週5日預けることができて主に保育をしている親の休みに合わせてお休みさせるようになっています!どっちにしても日曜は保育園空いてなくてお休みだし、仕事中の電話は私が中々取れないので主で保育してる親の登録と緊急連絡先は旦那にしてあります!
- 1月7日
-
はじめてのママリ
元々、介護の仕事を10年やってたので体調不良とかは基本的に私がやるつもりではあるのですが、ホントにホントに私が休めない日でも旦那は何事もなく仕事に行くのが悔し過ぎるのと、この送迎の話でもう私のメンタルも大爆発しました😂笑
4月から新しい認可保育園入れるとなると環境の変化が凄く子供には申し訳ないですが、子供のメンタルケアしつつ、旦那を育てつつ、皆さんの意見聞かせていただいて勉強なりました!!👍
ありがとうございます!!- 1月7日
ふふ
夫婦で分担してます。夫婦の子だからです。年収は同じぐらいです。
同じ月齢ですね~
-
はじめてのママリ
やっぱり分担大事ですよね!😭
すんごい毎日モヤモヤしてました🥲
けど、ここでいろいろな話聞けてスッキリ!!
お!同じ4月生まれですね🥰👍
何かあった時はまた相談させてください👏
ありがとうございます!!- 21時間前
-
ふふ
うちの通ってる保育園も、主人の通勤経路上かつ私の通勤経路の反対方面にあります。
朝は主人が送ってまして、パパさんを沢山見かけるそうです。
お迎えは18:30頃に私か主人が行きますが、お迎えもパパさんをよく見かけます。もしかしたら18時前のお迎えなら、時短ママが多いのかもしれません。- 21時間前
ママリ
休むのではなくて、病児保育の選択肢はありませんか?
うちはずっと病児保育に預けてきたので、子供の熱で仕事を休んだことは夫婦共にありません。
コロナの時に預けられなかったくらいです。RSウイルスやインフルエンザの時も病児に預けて出勤してました。
だから誰が休むとかいうトラブルはありません。
-
はじめてのママリ
病児保育も認可外より更に遠くて、送迎で揉めて利用してませんでしたが、これからは旦那も送迎頼んで利用してみようと思います!
○pangram○
私が無理なら夫が行きます。メインは私でしたので私が行けるなら私ですが、無理なら夫がやります。
早退の対応はほぼ夫でした。私は医療機関で働いてるので、早退の対応は夫の方が多かったです。
試験ある日にまで夫が休めないって、ひどいですね。夫も試験だったのか?っていう
-
はじめてのママリ
ママが大変な時は旦那様素敵過ぎます👏😭
この試験ネタをネチネチとずーっと言ってます😂笑
世の中のパパたち、頑張ってるぞと言ってやります!
初めてのママリ
えーお疲れ様です。
旦那さん他人事すぎですね。
うちは私のほうが職場近いですが、旦那が遅番で出る時間遅いときとかは送ってくれます。電車1時間通勤なので1回帰って駅までは歩いていくのでかなり面倒だとは思います。
そういう日は私も朝少し時間あるのでゆったり夕飯準備できるので助かっています。
基本的に呼び出しは私が対応しますが、大事な研修等で事前に分かっている日は早めに旦那に言ってそこを休んでもらったりしています。
共働きなら協力が必要ですよねーママが疲れてしまいます🥲
-
はじめてのママリ
この他人事に毎度腹立つんですよね〜🙄
朝送ってくれるだけでも違いますよね👏😭
休めない日は、私も早めに旦那に言うように心がけます!
はじめてのママリ🔰
自分のことだけで、子どものことなど何一つせず、家を出られるのって。って思ってた気がします🤔
はじめてのママリ
自分の朝のリズム崩されたくないだけだと思います💢
その鍵ネタめっちゃ元気もらえました😂
些細な嫌がらせ、私も考えよう😌笑
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
あと何回、保育園の送迎できるんかね〜てぜひ聞いてみてください(っ ॑꒳ ॑c)あと何回、お休みを一緒に過ごせるんだろうね〜とか。そういう小さな種まきから、、、めちゃくちゃ大変なんですが。
自転車通勤?なら子どものことを何もしないで走って出勤するか、送迎どっちかしてチャリの鍵貰うか、どっちがいいか選択肢を与えて決めてもらいますかね〜😂
他にもあるけど、、このへんから🤣💦💦
はじめてのママリ
小さな種まき。。。_φ(・_・
その選択肢究極でイイ!!w
ビビってくれそう!!w
皆んなパパ頑張っていることを知れたので、私も強気に行きます🥰👍
モヤモヤ晴れてスッキリ寝れそうです!
ありがとうございます!