※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

20歳から国民年金を払う義務がありますが、未払いで就職後厚生年金を支払っている場合、2年間の国民年金滞納が住宅ローンなどに影響する可能性がありますか?

20歳になってから国民年金を払う義務がありますが、大学生だったため払わず、そのまま未払で今、就職して厚生年金を支払っています。この場合、2年間の国民年金滞納と見られて住宅ローンとか組みにくくなるんですか??

コメント

amam

学生の間、免除の申請しましたか?

• りんご

りんご

していません!

• 5月9日
みき

回答でなくてすみません!
私も全く同じです!
私の場合、学生の間の免除申請をしましが免除の間の期間分もあとで払わなくてはいけないのか不安でいます😥

• りんご

りんご

免除申請もしていないので不安です。

• 5月9日
elie🧸

年金事務所でそれをそのまま相談されるといいかと思いますよ!

• りんご

りんご

ありがとうございます!!

• 5月9日
あやぱまん

なぜ、免除の申請しなかったんですか😶??
年金手帳送られて来た時に免除のことについて書かれてたと思いますが…

住宅ローンなどは関係なく、滞納してる分を払わないと貰える年金が満額貰えない。と年金の担当者から聞きましたよ💡
年金機構へ1度どうしたら良いか問い合わせされた方が良いかと思います😊