※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なにふぁむ
ココロ・悩み

家族とのコミュニケーションにイライラしています。宿題を教える際や夫の食事に関する気配りが足りず、ストレスが溜まっています。どう対処すれば良いでしょうか。

全てにイライラします。
宿題の分からない部分を教えてましたが、あまりにも簡単な問題がわかってないので、すでに私はイライラ。とりあえず頑張って教えますが、今度は娘がケラケラ笑い出す。こちらもイライラを抑えながら(多少は前面に出ている)教えてますが、まだ笑う。教えてもらってるのにいくら親でもそれは失礼だと私がブチ切れる。
息子、宿題のプリントや鉛筆、定規など広げたままスナック菓子開けて食べてる。(私が病院に行かなくてはならなかったため、20分ほど留守番してる間)お菓子のくずがそこら辺に散らばってプリントに油ジミがついてる。そこでカチーン。こんなものが広がってる中でママがご飯食べろといったらどう思うのか!と私またキレる。そして息子、理屈屁理屈ばっかり。さらに私キレる。
年末年始、わたしは休みだったり仕事だったり。夫は8連休。家にいても「昼ご飯どうする?」と聞いてくる。どうするじゃなくて作れよ。別日、夫が1人で出かけたが、せめて17時半くらいには帰ってくるだろうと電話してみる。今から帰ると言うので、豚汁の味噌󠄀が足りなそうだったので、帰りに買ってきてもらうよう依頼。(味噌󠄀足りないは伝えてなくて味噌󠄀買ってきてだけ依頼。家から15分位の場所に出かけたから)1時間半たっても帰ってこない。別日、また1人で出かけていった。1人で出かけることは別にいい。こちらが気にするのは昼ご飯いるかいらないか。そんな電話もないので、別の用事があって電話したときにご飯いるかいらないか連絡してと言った。そしたら「俺の分作ったとしても余ったらあとで食べればいいんだから」と。そういう問題ではない。作らない人がいうセリフではない。いいよな〜男は。こちらは出かけても、ご飯作らなきゃと気にしながら帰るのに。男はご飯のことなんか気にしなくていいんだから。
メンタル参ってるので否定的なコメントはご容赦ください。

コメント

ママリ

生理前ですかね🤣?
私も生理前は全てにおいてイライラします😣

そして夫の 昼ご飯どうする?にはうちは
パパのチャーハン食べたい♡
パパのエビチリ食べたい♡などリクエストしてます。

聞くってことは作ってくれるってことだよね?って思ってます🤣

• なにふぁむ

なにふぁむ

ありがとうございます✨生理前なのと自分の体調不良でイライラ倍増してます。
    昼ご飯どうすると聞かれて、何でもいいと言うといつも買ってきます。それにもイラつきます。作れないくせにどうするとか聞くなよと思ってしまいます。

• 1月7日