※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
妊娠・出産

昨日初めて病院に行き、胎嚢は確認できたが出血あり。ダクチル50処方された。エコー写真の大きさ不安。絨毛膜下血腫かも。詳しい方教えてください。

昨日5w1dで初めて病院に行って来ました。
胎嚢確認できるかなとドキドキしながら内診台に上がったんですが、子宮内できるかなと出血していると言われました💦

胎嚢は一応確認できるので子宮外ではないと言われたのですが、流産しやすいから気を付けてと言われダクチル50を処方されました。

胎嚢の大きさ等については何も言われなかったんですが、エコー写真の左下に1L=0.63cmと書いているのがそうかなぁと思いますが、エコー写真がネットで検索して見たものより分かりづらく、不安で不安で仕方ありません。。

病院では病名等言われなかったんですが、おそらく絨毛膜下血腫なのかな?

詳しい方いらっしゃったら教えて下さい😢

白の点線で測っているのが胎嚢、その上のふにゃっと写っているのが出血みたいです。。

コメント

ママリ

初めまして( ¨̮ )私も胎嚢確認後、子宮の膜に傷があり、少量の出血がありました!無責任に私と同じとは言いきれないのですが…私もみっちぇさんのお写真のように黒い小さな丸がありました。
こういった原因の出血は、妊娠初期には良くあることらしく、だからと言って油断は出来ませんが、安静にしていればそれ程大きな心配はいらないと思います。安静にしていれば、です!!妊娠初期はただでさえ不安定な時期なので、出血がある以上、ゆっくり生活をして様子を見た方がいいと思います★

• なつみ

なつみ

コメント頂きありがとうございます!それなのにお返事遅れてしまって申し訳ありません💦
    あれからもう気になって気になって違う病院にも診てもらいました。決して小さくはない血腫なので安静が一番と言われて、パートも一週間お休みしました🍀
    そして月曜日には0.63cmだった胎嚢が2日で0.84cmになっており卵黄嚢も確認する事が出来て、一生懸命大きくなってくれてるんだと涙が止まりませんでした😭

不妊治療の末の初めての妊娠で心配がなくなる事はなさそうですが、お腹に宿った命信じたいと思います✨

ひまわりさん妊娠11週目なんですね💕お互い健康で可愛い赤ちゃんが無事育ちますように🍀

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます\( ¨̮ )/
    体調的にも大変な時期かと思いますので、お返事なんていつでも大丈夫ですよ😍

私も最初の1ヶ月は出血がある度に病院行ってました!笑 だってどれだけの人に大丈夫と言われてもちゃんと姿見ないと100%安心はできないので!赤ちゃんからの助けてのサインかもしれないと思うと私しか気付いてあげられないので!

そしたらだんだん、これくらいなら様子見よう、これくらいなら大丈夫かな、と自分で見切りを付けられるようになってきました(ˊᵕˋ)

みっちぇnnさん、パート暫くお休み出来るとの事で安心しました💞しかも赤ちゃんちゃんと成長してるようで良かったです😌💕

お互いに赤ちゃんを信じて頑張りましょうね✌️🎶

• 5月12日