現在24日の男の子を育てている女性が、実父母や旦那との関係にストレスを感じています。実家ではタバコや酒の影響で不快な思いをし、旦那も育児に協力的でないため、産後のストレスが増しています。旦那に自分の気持ちを理解してもらう方法を相談したいようです。
愚痴らしてください!
現在生後24日の男の子の子育て奮闘中なのですが、旦那と実父母へのストレスが半端なくて母乳減りそうなので💦
実父母なのですが、
産後里帰りするつもりはなかったのですが
吸引分娩と会陰切開をしたため体が痛く
里帰りをしました。元々母とは性格が合わず
母はなんでも自分が正しいと思うタイプで感情の起伏も激しいです。ただ旦那が立ち会いできず頼れるのが母しかいなくて母に立ち会いをしてもらいました。
立ち会い中は良かったのですが、立ち会いが終わってからは
1日腰をさすって貰ってたのでしんどいと言ってすぐ帰宅
次の日に勝手に義母に電話し宮参りの日にちを決める
【しかも日にちが1ヶ月検診前】これわ義母に電話して日にちを変えてもらいました。
里帰りもしたのですが、まず両親ともにタバコを吸っていて
昼間は換気扇の前で吸うのですが、夜になるとお酒を飲みながらリビングですっていてやめてと言ったのですが、なんでやめないと行けないのと怒られました。
また父が沐浴したいと行ったのですが、お風呂の時間を20時頃に設定したくてそれに合わせて授乳してたのですが、
父は夜お酒を飲みたいために18時頃に沐浴出来ないのかと母を通して怒られその日はお湯を給湯するのを忘れてたらしく
自分たちはシャワーしか出来なかったと怒られました。
また私がトイレに行っている最中に息子が泣いていて
急いでいたら勝手に父がタバコまみれの服であやしていてて発狂レベルでした💦 こんな感じで実家はストレスで1週間で帰宅しました。ちょうど旦那も年末休みで家にいたので正月も帰らずに過ごしたのですが、後日私たちが帰った2日後に父と母はインフルになったと聞かされました。そもそも孫が生まれるタイミングで父は何故かバイクの教習に行きだしそこで貰ってきたみたいで、なぜこのタイミングで教習に行きだしたのかも謎でイライラします。インフルも私に怒られると思っていたのかかかったことを隠していたのも腹が立ちます。もし息子や私にインフルがかかってたと思うと不安でたまりません。母に1度電話で旦那の仕事が始まったら助けに来て欲しいとお願いをしたのですが忙しいと行って断られました。本当に自分たちのことしか考えてなくて孫が可愛いと言いますが孫のためにタバコやめらないし自分の生活に孫を合わさせてようとするのもむかつきます。
もう息子に合わせたくありません。
旦那は旦那で年末休みにもかかわらず、暇暇何したらいいのと言われてプレステを買ってきて一日中ずっとしてます。
会社の飲み会には義母を家に呼ぶからと行くし
育児もかろうじて沐浴はしてくれますが
オムツ替えなどは出来ないと言ってしてくれないし
抱っこを代わるのお願いしないとしてくれないです。
家事も最初はこれしてとお願いしたらブチブチ文句を言いながらしてましたが私が産後3週間を迎えると何もしなくなりした。
また今日喧嘩になったのが、義父が誕生日を4日後に迎えるため誕生日プレゼントを明日仕事終わり京都まで買いに行くと行ってきます。【滋賀済み京都まで1時半⠀】
誕プレは家族と会社の従業員合同でみんなで出し合って高額のものを買うみたいなのですが、旦那には弟もいるし別に旦那が行く必要がないと思います。それを伝えるとお前は頭がおかしい絶対いくと行ってきます。
行かないで欲しい理由としてはインフルが流行ってるし1ヶ月経ってないから怖いし私も出血がまだあるので、からだもしんどいし何があるか分からないと伝えてます。、どうしたら旦那に思いが伝われるでしょうか。何を伝えてもバカにされ理解してもらいません。
珊産後ストレスでおかしくなりそうです。
長文すみません💦
- 母乳
- 旦那
- お風呂
- 授乳
- 義母
- 里帰り
- ブチ
- 会陰切開
- 吸引分娩
- 家事
- 子育て
- 産後
- 育児
- 男の子
- 生活
- 誕生日プレゼント
- 息子
- 家族
- 沐浴
- 体
- 服
- 会社
- 喧嘩
- 両親
- オムツ替え
- お酒
- 飲み会
- トイレ
- 1ヶ月検診
- 義父
- 実父
- 生後24日
- コアくんママ(生後0ヶ月)
コメント
まま
義実家を頼るのは無理なのでしょうか?
実父母、旦那は文章を読む限り多分これから先も変わらないと思います😅😅
コアくんママ
義母は定期的に来てくれたりご飯を作ってくれたりと頼らして貰ってるのですが、義父が忙しく義母もそれに付きっきりってのもあり
なかなか言い出せないです💦😭
まま
それとなーく、当たり障りなく、言ってみるかですね🙄
それか、もう義実家に突撃して行くかです!