※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいちゃんのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が生後5ヶ月になり、周りの赤ちゃんの成長が気になります。皆さんのお子さんはどのように成長しましたか。具体的な時期や出来るようになったことを教えてください。

娘が生後5ヶ月になりました!
4ヶ月ちょっとくらいに寝返りができるようになったのですが、
周りの赤ちゃんの成長スピードがはやくてみんな人それぞれなのに、気にしてしまいます😢
みなさんのお子さんはどれくらいの時にどんな感じで成長して行きましたか?
◯ヶ月の時に、◯◯ができるようになって〜…とかなんでもいいんでお話し聞かせてください!

コメント

🐯♥️

息子は4ヶ月:寝返り、7ヶ月:ずり這い お座り、9ヶ月:つかまり立ち、1歳1ヶ月:歩く
※ハイハイはすっ飛ばしてました(笑)

娘は3ヶ月:寝返り、5ヶ月 ずり這いです👶

1人目の時は何もわからずだったのでわたしも周りの成長と比べて不安になったりしてました💦
でも、赤ちゃん時期の成長が早い遅いって本当個人差あるのであまり気にしなくて大丈夫です😊

はじめてのママリ🔰

寝返りは5ヶ月半、
ハイハイは9ヶ月
つかまり立ちは10ヶ月
でした!
遅くもなく早くもなくスクスク育ってます😊

発達早い知り合いの子はめっちゃ大変そうでした😅
1歳になりまだ歩けませんが、焦らず、ゆっくりが1番だな〜と思ってます☀️

amo3

息子はこんな感じでした。

4ヶ月:寝返り
(その後1ヶ月以上寝返りしませんでした笑)
6ヶ月:ずりばい(バックのみ笑)、自力でお座り、ハイハイ
7ヶ月:つかまり立ち、伝い歩き
9ヶ月:ひとり歩き(10歩ぐらい)
10ヶ月:走り回る
1歳7ヶ月:単語2つ
2歳2ヶ月頃:二語文
…あと細かいことは忘れました笑
お座り、ハイハイ、つかまり立ちのところが1週間ごとぐらいの変化で、こちらの気持ちが追いつかなかったです😂

運動発達は早かったですが、言葉はゆっくりです。1歳半健診引っかかりました。
3歳頃からようやく会話らしい会話になってきてますが、まだ拙いです。3歳児健診は問題なかったです。

色々ですね〜😊