1歳の子どもがつかみ食べをする際、かじることを覚えさせる方法について相談したいです。現在は食材を小さく切って渡していますが、一人で食べられるようにしたいです。どうしたら良いでしょうか。
1歳 つかみ食べについて。
今、食パン、おにぎり、おやき、パンケーキ、おこめぼー、ハイハインくらいしかつかみ食べさせてないのですが、歯でかじって少しずつ食べることができません。
歯は上下トータル8本生えてます。
少しずつかじらずに全部口に入れてしまうので、今は全て1cm角くらいに千切って渡しています。
また、おにぎりも直径1cmくらいの小さいおにぎりにしてるのですが、お皿に全部乗せて目の前に出すと2〜3個一気に鷲掴みして口に入れるので、一つずつ手で渡して食べさせています。
一つずつ手で渡すのも大変なので一人で完結させてほしいのですが、どうやったらかじることを覚えられますか?💦
おこめぼーは1本渡してしまってますが全部口にいれてます。ハイハインは私が手で持って前歯でかじらせて食べさせています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
みりり
逆に口のサイズよりも大きいの与えたら入らなくてかじらなきゃってこと分かるかもですがどうですかね?パンパンに入れちゃうかなぁ🤔
うちは確かスティックパンとかバナナとか切らずに与えたら勝手に齧ってたなぁという感じです!
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く一緒でした😳
ハイハインを目の前でわざとらしく大きく口をあけてから前歯でかじって見せると真似してしてくれるようになりました!
その後もバナナを縦に半分切った物を私が手に持って口に持って行ったりして練習しました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり練習が必要なんですね💦
ハイハインを目の前で前歯でかじって見せるのいいですね!明日からおやつはハイハインやおこめぼー多めにして私も同じの食べて毎回前歯でかじるの見せてみようと思います🥹- 9時間前
はじめてのママリ🔰
今日、夕食の時に口に入りきらないサイズのおやきをあげてみたのですが、無理矢理手で口に全部押し込んでしまいました😭
バナナ切らずにあげるのいいかもしれないですね!最初オエッとかなってませんでしたか?💦
みりり
お焼きは柔らかいから入れれちゃいそうですね🤔
バナナが噛めるなら行けそうです!いや嗚咽はしてなかったですよ☺️でもドロドロが嫌いなので、噛んでグチャっとしたのが口の中に沢山溜まった時に嗚咽してましたね笑
はじめてのママリ🔰
今日早速バナナそのままあげてみたら手に持ってくれなくて、私が口元に持っていってかじって食べさせました😂何度か繰り返してかじることを覚えてもらおうと思います🥹