※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

義姉に嫉妬してしまい、実家との関係や育児の孤独感が辛いです。義姉は実家を頼り、旅行や子育てを楽しんでいるのに、私は一人で苦労しています。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。

義姉に対して嫉妬してしまいます。
私には実家はあるものの、行くたび揉めたり夫のことが大嫌いで結婚式以来夫とは会っていません。嫁に行ったから他人。のスタンスで実家に行くには両親からの許可が必要な古い?考えのため年2回行くかどうかです。(近隣に住んでます)

義姉は嫁に行ったとは思えないほど義実家にいます。毎週末帰っていますし、義母と義姉家族と半年に一回旅行に行っています。私の息子はおばあちゃんと旅行行ったりしたことないのに…といつか思うんだろうな、と今から悲しくなります。

かなり手がかかる子だからと義母も義姉の子にべったり。うちの息子はちょっと抱っこして終わり。そりゃ内孫が可愛いのは理解できます。そんな中不妊治療の末第二子を妊娠とのこと。

私は実家頼れず、ずっと1人で息子を育て、メンタルを壊してしまい旦那から2人目はあなたには無理でしょ。と言われてしまい、なのに義姉は実家を頼りまくり、そして来年からは同居でさらに頼れる…大変な中2人目を妊娠し、家賃もなし、なんでも持ってる義姉が羨ましくてここ最近ずっと惨めで泣いてしまいます。
私がただ羨んでるだけですよね…
夫にはこういった話はできません。家族大好きなので。

コメント

はじめてさん

分からないでもないなー🥹

理由はちょっと違いますが聞いて下さい😭

うちは義実家は隣、実家は歩いて1分w
私が一人っ子なのもあり、実家には週2位で行きます!

義妹はブランド大好き、その旦那は自営で嫁に「頑張ってるから!」とブランド物を買い与える。自慢される訳ではないが会う度鞄が違う🤣

私はブランドが大して好きじゃないですが、買い与えてくれる旦那さんで良いなーとか、休みは遠出をしてくれるらしい。

そして何かあればすぐ駆けつける義母。
うちは女児2人、義妹は姉弟。
「やっぱり男の子は可愛いわ」とか言うので「すいませんねー女児2人で!」て捻くれます。笑

義妹は私に無い物を全て持ってます!可愛さもスタイルも!
だから羨ましいと思ってます✨ 

結局自分に無い物がよく見えちゃうんですよね😭
消して今の生活とかに不満があるわけでもないけど比較しちゃうの分かりますよ🫶

それは主さんだけじゃなく、皆んな一緒だと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

義姉さんは実家依存で目に余る所ありますが、旦那さんが寄り添ってくれないのがママリさんにとって1番の問題かなと思いました😣
旦那さんと義家族は確かに親族ですが、旦那さんの家族はママリさんと息子さんです。
「あなたには無理でしょ」の他人事感から伺える育児環境に然り義家族の不満然り、遠慮は必要ないと思います。
よくママリさん頑張ってこられましたね。
あと仕事柄知ることが多いのですが、実家に依存している家庭って将来的には崩壊してる方多いですよ。
義姉さんの旦那さんが不満に感じて浮気に繋がる家庭もよく見ます。