※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
糸🌿
子育て・グッズ

4歳の息子が赤ちゃん返りをして困っています。妹の真似をしたり、泣いたり、会話ができなくなったりしています。夫が息子に厳しく、娘には優しいため、息子が不満を持っているかもしれません。息子の甘えにどう対応すれば良いでしょうか。

上の子への対応に困ってます😭
4歳の息子が、今更赤ちゃん返り?してて…
2歳の妹の真似したり、些細なことで大泣きしたり
喃語?意味のない言葉をずっと発したり
全然会話にならなかったりします😔
あとなんかずっと猫みたいな動きしてます…
頬をすりすりみたいな…

4歳にもなれば普通のことは普通にできるので
(例えば、自分で食べる・自分で靴を履く・着替えるなど…)
この辺はもうあまり褒めてるときりがないので、もう褒めることはしてないけど
2歳はできたらすごい!という時期で無意識に褒めちゃうので
息子からしたら"自分ができても褒められないことを妹がやると褒められる"みたいになってるみたいで

妹の真似をずっとしてます…それで褒められようとしてるのでしょうか…?😭
喋り方も今までしっかり喋れてたのに、急に2歳みたいな話し方になって、、もう!しっかりしゃべって!!!って言ってしまいます…

夫も息子には結構厳しく、娘にはあまり強く言えなくて、それも息子からするとなんで?ってなってるのでしょうか…
夫に一度息子に厳しくて娘には弱いよって伝えたのですが、本人はそんなつもりはなさそうでした💦

もっと甘やかしてあげるべき…?
甘やかし方が分かりません😭

ご飯も2歳娘は自分でしっかり全部食べるのに
4歳息子は最近ずっと食べさせてと言ってきて、わたしが食べさせてあげてます…。

正直4歳男の子…体ももう大きいし、もう赤ちゃんみたいに甘えてこないで…って思ってしまいます。。
全然、爽やかにママぎゅーして!とかママ今日は食べさせてほしい!とかは全然OKなんですけど、むにゃむにゃ喋りながら察して〜みたいに甘えられるのが嫌で😭

娘はまだ何されてもかわいい♡よしよし♡って感じで甘やかせるのですが、それが息子からするとやっぱりあまり良いものではないんですかね?🥲

少しずつ自立して欲しいのですが、みなさんどうされてますか??😭😭

コメント

うるとらまん

赤ちゃん返りは、めちゃくちゃ甘えさせて可愛がってあげて褒めてあげて、息子さん本人が満足すれば落ち着きますよ😊👍
何歳になってもめちゃくちゃ褒めてあげていいし、ハグもチューもしてあげて、ヨシヨシしてあげたらいいですよ😌

大事なのは親都合ではなく、子どもが求めてくる時は全力で答えてあげる、が大事です👍

• 糸🌿

糸🌿

そうですよね😭
    今まですごくしっかりしてたから、急に赤ちゃん返りされて私が全然対応できてませんでした😔

頑張りがぷつんと切れちゃったのかな、反省です😭
    明日からたくさん褒めてあげたいと思います😭✨✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

4歳なんてやっと赤ちゃん抜けたかなー?くらいなので、全然甘やかしてあげて良いと思いますけどね😊
仰るように下の妹ちゃんとの差を受けての行動だと思います。

まぁ、1人目の上の子だと難しいのも分かるんですけどね…。
うちにも同い年の子がいますが、うちは逆にこの子が下の子なので家族みんなから可愛い可愛い赤ちゃんです😂
靴履いたら「カッコイイねー!履けるんだねぇ」だし、お着替えしたら「すっかり出来るようになっちゃったね!」と毎日褒められてます笑
本人も「ぼくまだ赤ちゃん!」とプライドのない始末🤣
ただ、上の子もいるので厳しさとかはある程度差をつけすぎないようにしてます。
上の子ばっかり厳しい…ってなったら可哀想ですからね。

でも甘やかしまくった方が自立早い気がします。
甘やかしまくってるうちの4歳、赤ちゃんだから!と言う割に上の子4歳の頃よりしっかりしてますもん笑
たまに上の小学生よりも要領良かったりして笑
なので難しいとは思いますが、甘やかしてあげると良いと思いますよ。
娘さんにしてあげてることを、息子さんにもしてあげて良いと思います。

• 糸🌿

糸🌿

ありがとうございます😭
    そうですよね😭

今までしっかりした子だったので、急になんで?どうして?という気持ちが全面に出ちゃいました😔本当に反省です😔

まだまだ褒められたい赤ちゃんですよね…
    自立してほしくて厳しすぎたのかもしれません…
    明日からたくさん甘やかして褒めます😭✨✨

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は特にやっぱり甘えんぼかもしれないです。
    上の子が8歳なんですが、やっぱり未だにママの隣で寝たいとか、抱きついてきたりしますもん😂
    でも外ではちゃんとやってるし、こんなのも後数年もないかもなーと受け入れるようにしてます。
    130センチ超えの男の子と比べたら、4歳は赤ちゃんサイズです笑

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちは赤ちゃん返りがすごくて、今でも僕に構って!僕に注目して!!という気持ちが強いので、
毎日いっぱい褒めます!😚
ギューしよ♡って私からいっぱいします!
私も下の子が可愛くたまらないですが、上の子が幼稚園から帰ってきたら、上の子を全力で可愛がってます!
いっぱい甘やかしても自立していくんじゃないかなと思ってます!😙

• 糸🌿

糸🌿

そうですよね😭
    やはり褒めることが大切ですね…!

自立してほしさが強すぎて、厳しく言いすぎたかもしれないです😔

明日からたくさん甘やかして褒めまくりたいと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 1月6日