新築の外構で庭を作るか迷っています。プライベート空間の庭とオープン外構の防犯性やメンテナンスについて考えています。皆さんは庭を作りましたか。
新築の外構について迷ってます!
具体的には、庭を作るかどうかなのですが。
リビングから出られて、ぐるっとフェンスで囲ったようなプライベート空間の庭も子どもたち自由に遊ばせられていいなあと思いつつ、オープン外構のほうが防犯性は高いかな?とかメンテナンス大変かな?とか虫がいたりして実際出ないかな?とか色々考えます。
みなさん庭作りましたか?(土地がないので作らなかったという回答はナシでお願いします!)
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)
まころ
我が家は田舎で1人1台車が必須の地域なので、車が沢山置けるのをメインで考えたのでオープン外構です!!
人工芝やウッドデッキに憧れはあったけど、草抜きしたくなかったので土間コンにしました🤣
土間コンにしても広ささえあれば
子供も十分遊べるしプールしたりバーベキューしたり楽しんでます😊
はじめてのママリ🔰
車社会なのでオープン外構にして臨時駐車場兼庭という感じにしました!リビングの掃き出し窓がそちら側にもあるので、カーポートにブルーシート括りつけて部屋から監視しつつもできます😂
ママリ
庭あります🫶🏻
リビングから出られてウッドデッキがあって、降りるとBBQタイル、その他は人工芝です🙌
(人工芝だとBBQできないのでタイル敷にしました、あとは見栄えが良くて🤣)
南側に庭があって、東に駐車場って感じですが、駐車場側には高めのフェンスを置いて一応目隠しになってます。あとは隣の家から見えない程度のフェンスです。
ただ、全ての方向ぐるっと全部見えないって風にはしてないです🤔
車が置いてあるとそんなに庭見えないので、完全に隠すようにはしませんでした!
まめ大福
庭あります
土地があったから、というか日当たりのために南をあけたので庭になったという感じですが‥一部は人工芝にしていてフェンスなどでは囲ってはいないですが周りの家の裏側ばかりなのでプライベート空間のようになってます
うちは頻繁には使いませんが、夏はプールしたり、出かけるのが面倒だけど子供達が飽きた時に少し外で遊んだりするのにあって良かったなぁと思います
少し植栽もあるのでリビングからの見た目も良いですし、臨時の駐車場にしたり重宝してます☺️
虫はそこまで多くはないですし、うちは少しの植栽スペースを残してコンクリートか防草シートで砂利か人工芝なのでメンテナンスは大変ではないです
コメント