9ヶ月の息子を完母で育てている女性が、右胸の痛みとしこりに悩んでいます。乳腺炎の疑いがあり、マッサージを受けたが改善しません。自宅でできる対処法や注意点を知りたいとのことです。
9ヶ月の息子を完母で育てています。
離乳食が3回になって授乳頻度が減ったからか、右胸だけ授乳しても張りがとれなかったり、乳首に激痛があったため、今日出産したクリニックの母乳外来に行ってきました。
乳腺炎になりかけていると言われ、乳首をグリグリマッサージされて死ぬほど痛かったのですが、帰宅後もあまり改善した感じはなく、乳輪全体にしこり?のような、乳首が腫れているような痛みがあります。
また困ったら来てねと言われましたが、別の母乳外来行き直してみようか迷います…
授乳する度に激痛に耐えて歯を食いしばっているので本当に早く何とか直したいです😭
同じような経験のある方や知識のある方、自宅で自分で出来ることや気をつけた方がいいことなどはありますか?
わかる方いらっしゃれば教えてください😭
ちなみに今回助産師さんからも言われましたが、クリスマスやお正月で暴飲暴食したりはしていません。いつも通りの生活をしていました🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく9ヶ月完母です😭
結構ひどくなった時は1回のマッサージじゃだめで何度か通いましたが結論、娘に吸ってもらうのが1番だと気づきました😂
私の通っている助産院はかなりのおっぱい第一主義だったらしく、離乳食を減らしてでもおっぱいをあげればいい!って感じで😅余裕のある時は本当にそれでいいの?って感じで流してましたが限界が来た時は離乳食の量、または回数を減らしておっぱいを飲んでもらってました😭
調子が良くなってきたらまた通常の離乳食に戻してって感じです💦
あとなにより水分をたくさん摂ることが一番だなと思います!!!!
そして辛い時は甘いものや油物はいつも以上に減らしました🥹💦
ぽんママ
私は乳腺炎繰り返しましたが、アモーマのミルクスループレゼントのハーブティーを飲んでからは1度も乳腺炎になりませんでした!
良かったら調べてみてくださいね!
コメント