※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

多嚢胞の女性が妊活を始めたが、自然妊娠が難しく不安を感じています。皆さんは不妊治療にどう向き合っていますか。

多嚢胞です。妊活を始めて3周期目を諦めました。 
ピルを辞めて、2ヶ月は自然と生理が来ていましたが、3ヶ月目で生理がこなくなり婦人科へ
生理起こす薬と排卵を起こす薬を処方されました。

今月こそは、赤ちゃん来て欲しい、、、

自然妊娠が難しいという事と
多嚢胞のレベルがどれくらいか分からないので、
不安と焦りがあります。
婦人科の帰りはいつも気分が落ちてしまいます。

みなさんは、何をモチベに不妊治療と向き合っていますか?

コメント

あー

私も多嚢胞で、不妊クリニックに通い、毎月排卵させる薬を飲んでタイミングをとってました!!
仕事でも融通きかせてもらい、病院の日は早く帰らせてもらったりもしてました🥺

毎月生理が来るたびに落ち込み、、、タイミングがとれないと旦那に怒り(笑)
わたしは生理が来たら、迷わず酒!酒!酒!と酒を飲んでました😂
モチベーション下がりますよねえ。
美味しいもの食べて、酒飲んで!また病院行って、、、
女の人だけ大変すぎる!と思います。

私はお休み期間もありましたが、計10回くらいかな?(2年くらいの間にお休みもしました!)のタイミングで授かりました。
次できなければ人工授精!と割り切ってたらできたので、タイミングって本当にあるのかもしれません!

でも絶対赤ちゃん来てくれるので、信じましょう💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やはり、不妊のクリニックに行くのが1番ですよね。
    今日婦人科の先生にも言われました。

生理来るたびに私も落ち込んでます。
    食べたり飲んだりで紛らわしてきたつもりだったんですが、現実を突きつけられると、すごく苦しくなりました。

夫には気にしなくて良いよとか、
    焦らなくても良いと優しい言葉をくれますが、それが更に辛くなります。

いつかきっとできると信じてます、ら

• 1月6日
めろん

多嚢胞です。普通の婦人科ではなかなか難しいのではないかと思います。でも、卵子を育てて排卵さえ手助けできれば妊娠は問題なくできると思うので、不妊専門クリニックで検査を受けてみてはどうでしょう?私はタイミング法で授かりましたし、周りの多嚢胞の友人も人工授精などで妊娠出産しています。
クリニックの帰りは気分が沈まないように、デザート買ったり好きなパン屋に寄ったりしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    家の近くに不妊クリニックがなく、都会まで行かないと無いと言われました。

仕事もしてるので、仕事終わりに都会まで出て病院行って夜遅く帰ってくることも考えると、もっとストレス溜まりそうです😥

私の友達も多嚢胞なのですが、
    その子は自然妊娠で授かったので、更に焦りが、、、

気分転換に自分の好きな事をするのが1番ですよね!

• 1月6日
  • めろん

めろん

やはり何度も通うことになるので近くに無いとかなり不便ですよね。私生理が数カ月来ないなんてざらな頑固な多嚢胞ですが、それでも排卵さえできれば、妊活期間はみんな2カ月とかだったんです。今の婦人科でもできることがあれば良いのですが…

• 1月7日
ちびちび🔰

多嚢胞です。
第一子の自己流妊活中に生理が乱れ、発覚しました。
最初は一般婦人科に行き、クロミッドというお薬をもらって卵を育ててましたが、体に合わず、不妊治療外来に転院しました。早く効率よく妊活を進めたいのであれば専門外来へ通われることおすすめします。

多嚢胞は、
できずらいと思われがちですが、
排卵のコントロールさえできれば卵はいっぱいあるからできやすいんだよ!病気というより体質だと思ってねと専門外来の先生に言われました。

わたしも第二子妊活中です。
一緒に頑張りましょう!

不妊治療のモチベは、
病院帰りにスタバによったり、
1人でマック食べてみたり
パン屋さんよったりしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちびちびさんの言葉に励まされました。
    多嚢胞というだけで、出来ずらいと思っていましたが、そういうことなんですね!!

心が救われました。
    ありがとうございます。

• 1月7日
いず

私も多嚢胞で1人目は妊活から2年で体外受精して妊娠しました。
AMHも年齢にしては低くて卵の質も悪かったので2年間一度も陽性反応見ることはなく、体外受精してやっと妊娠でした🥹
半年くらいはまあ出来なくても仕方ないなそんなすぐには出来ないよなと思っていましたが、そのへんから不妊治療初めてもなかなか出来なくてずーっともやもやしてました😂
そして1年経った頃にフェレットを飼い始めて結構癒されました🥹
そして2人目は産んでから2年半ずっと避妊なしで、自然妊娠しました。

周りにも多嚢胞の人が結構居て、タイミング法で妊娠してる人ばかりです!

でも陰性が分かると毎回ないてましたよ😂辛い2年でした。
もっと長い人とかザラに居るけど、回数なんて関係なく1回でも辛いものだと思います😂   

多嚢胞でも自然妊娠できる人〜体外受精まで幅広いですもんね😂

来てくれると信じて楽しいことして過ごすのが1番だと思います🥹
楽しいことしてたら子供も混ぜて〜って来てくれると思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、人それぞれだなと痛感しております。
    友人は同じ病気でも自然妊娠して、気を遣ったのか、他の友人から妊娠報告を受け、すごいショックでした。

私は自然妊娠はもうダメだなと思っていて、タイミング法なのか人工授精なのか体外受精なのか。

今から長い道のりだと考えると、本当不安です。

来てくれる事を信じて、頑張ります。
    いずさんのお言葉に、うるうるしちゃいました。

• 1月7日