※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がピアノを習っており、自宅にピアノを用意する必要がありますが、親が教えられないことに不安があります。同じような経験の方からアドバイスが欲しいです。

年少の息子がピアノを週一で習っています。
まもなく半年が経過するので、
そろそろ自宅にもピアノを用意してくださいと先生に言われました。

お恥ずかしながら、私も夫もピアノは弾けず、
音符を読むのも難しいです。。
レッスンは幼稚園に預けている間に行ってくれるので
どんな風に練習するのかもあまり見る機会がなく、
自宅にピアノを用意したところで、親が教えてあげられないと
持て余してしまう心配もあります。

本人は続けたがっているので、弾けるようになってほしいですが
同じような感じの方いらっしゃればアドバイスください😂

出張レッスンも考えましたが、あまり良い意見が見当たらず…

コメント

ままり

家にとりあえず電子ピアノを用意されてはどうでしょうか?
別で習いに行くとか、来てもらうなどはこれから考えていけば良いと思います。
ずっと続けていくのであれば必要になりますし、ママたちは教えてあげられないから自分で練習するんだよって伝えると良いと思います😊
私は幼少期少しだけ習ってましたがその場だけで、高校生の時に必要になり学びましたが親は弾けないので自分で練習しました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹
    確かに自分でやらせることも大事ですよね!

ちなみに電子ピアノってピンキリだと思うのですが、将来続けるのならあまり安いものだと鍵盤の感じが将来影響する…みたいのを聞いたのですが、相場としてどれくらいが目安なんでしょうか?😂

• 1月6日
  • ままり

ままり

うちにあるのは12万くらいしたと母が言ってました🤔
    私もプロになりたいとかじゃなくて資格取得のために弾けなきゃいけなくて、、、という感じだったのであまり詳しくはないのですが、鍵盤の数と鍵盤の重さががあればいいかなーと個人定に思っています。
    ついでに言うとヘッドホンを付けられるもののほうが近所迷惑にならずに済みます😂
    うちは買い替えを検討してて、もうガチでやっているわけではないので電気屋さんでちらっと先日見たところ、2万くらいのは音が残念だったので、そこそこ音もいいのにしようと思うとそれ以上になるかなーと思いました。いろいろ見たかったのですが子供放置の親が多くて相当ピアノのところに集まっていたのでそれ以上は見ることができなかったのですが、鍵盤の重さとかにこだわらなければ台とセットで安いものもありますよ😊
    本気でやっていくなら10万超えの方が良いと思います👍

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!鍵盤の重さなどやはり大事なんですね🥹今週末に見に行ってみます💪

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

娘も半年前に始めました!親はどっちも弾けません。ピアノ習うイコール練習必須、家にあるのが習う前提だと思ってました😳😳

子どもが習ったことをそのまま一緒に見てあげて、一緒に音符の勉強もしてますよ!

わたしも全然なので自分の子の教室しかわからないし、なんとも言えませんが年長の子がならってくる内容は全くわからない私でも簡単だと思えるレベルなので年少の子ならもっと簡単だと思うのですが、一緒に並行してその日やったことを練習していくって感じじゃないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにわたしも仕事がありギリギリ送迎しかできておらず見ていません。こんな感じでうちの子は宿題が出るから家でできています!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

家にピアノがないと受け付けてくれない先生もいるようですね!

たしかに年少のレベルなら私が少し勉強すればどうにかなるのかもしれないですね😂

ちなみに、ピアノはいくらくらいのものを用意されたか差し支えなければ教えていただけますか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の子と同レベで親も一緒に勉強してるって感じです😂

ママ友に教わり、六万くらいでヤマハの88鍵盤の電子ピアノ買いました!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちは1人で練習してますよー🎹
私がしてるのは練習してるかのチェック(聞く)のみ😁
なので親が弾けなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️
先生との相性もあるでしょうし、お子さんが続けたがってるなら出張レッスンとかに変えなくても良いんじゃないかな〜🤔と思います😊

先生に聞いたら、鍵盤が88あればOKとのことだったので、うちは10万くらいの電子ピアノ買いました✨

• ママリ

ママリ

鍵盤は88のものがいいんですね☺️参考になります✨✨
    早く1人で練習できるようになってほしいです😂

• 1月7日

娘もピアノやってます。年中の秋から始めて今小1です😊うちは中古アップライトを買いました🎹
普段は1人で練習してます。指導は先生にお任せで、親は声かけするくらいです。
私は弾けない。夫が少し弾けますが、平日は深夜帰りで居ないので親が教えたりしてません。

• ママリ

ママリ

アップライト購入されたんです」✨あと2年ほどしたら1人で練習してくれるようになることを期待します😄

• 1月7日