※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

8ヶ月半の子どもについて、成長が気になるので他の子どもたちの様子を教えてほしいです。うちの子はハイハイができず、ずり這いのみで、アイコンタクトが少ないですが、呼びかけには反応します。自分で座れることはありますが、まだ不安があります。

生後8ヶ月半になる子なんですが
なーんか8ヶ月らしくないなーと感じまして😰

みなさん、8ヶ月の時のお子さんはどのような感じでしたでしょうか?😊
良かったら教えてください!🙏

うちの子は、、、、
ハイハイもまだ出来なくてずり這いのみ
なのになぜか高ばい?をよくしてます🙋‍♀️💦
ずり這いも腕の力8割 足の力2割くらいでずり這いしてます 。泣

遊び方も両手で持ち替えたりして遊んだりしますが
とにかくはむはむ、、、(笑)
遊んでる時にこっちの顔を見たりとアイコンタクトはありません😓
呼びかけには半分くらいは反応あり!🤗
ママ大好きっ子でママが呼ぶとママの方に来ようともするので少し理解は出来てるのかなぁ?とは思います😌ᩚ✨
よくニコニコもするし、あやすと声を出して喜ぶ事も増えたりしました!💓
ただ喃語は『 あー 』『 うー 』くらいで『 ばびぶべぼ 』系はなにも言いません😱

支えなしで座れるようにはなりましたが、自分で座れたのは2回のみです😇

今日は母にも『 8ヶ月らしくないよねー。なんか6ヶ月くらいな感じする 』というと『 そうだねぇ、、、。そんな感じはするけど、出来てないわけじゃないから大丈夫じゃない?』とは言われちゃいました🥲

初めての子だし、周りに同じくらいの子がいないので相談相手もなかなかいません 。泣

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が全く同じでした!
成長ゆったりでした☺️
すくすく育って6歳、なんの問題もないですよ🎵

• きょん

きょん

全く同じ子がいて安心です、、、🥲✨
    ゆったりベビーだったのですね!👶🏻🤍
    今はすくすく育って元気な6歳と聞けて安心しました😭✨
    ありがとうございます!🙏💓

• 1月6日
はる

うちの三女もそんな感じです😊
けどまだ寝返りしません😂
昨日もしかしたらバイバイの真似をしたかもしれません🥹✨
長女は同じ月齢で動き回っていたので、ほんとその子によってなんだな〜と感じています😆

• きょん

きょん

同じ子がいて安心しました😭✨
    バイバイ!凄いです!💓
    色々出来てくると可愛さ増しますよね🥺🌟

人それぞれで、その子にはその子のペースがありますよね😣✌️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちはまだずり這いのみで、先日やっとハイハイで一歩でた感じです😂
おすわりなんて全然できてなくて、最近やっと支えなしで座れてるかな?ってくらいで、自分で座れたことは一度もないです。。

喃語もあーうーばかりです!

成長ゆっくりなんだろうなって思ってますが、うちも1人目なので不安なのわかります🥹

• きょん

きょん

ハイハイデビューおめでとうございますっ🎉💓
    本当にこの時期って個人差激しいですよね 。泣
    うちの子は1人座りは出来るけど、ハイハイなんてまだまだ、、、って感じです😰😰

喃語同じな子が居て安心しました😭❤️

ゆっくりのマイペースなんですかね?🤔
    旦那の周りは2ヶ月先でもう歩いてるみたいで、やっぱり少し不安になります 。泣

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏✨

本当個人差激しいですよね、、、😭
    タッチ✋が出来てる子とかいるみたいで驚きです。。

10ヶ月で歩き出す子もいますもんね🥹🥹
    体に負担にならない範囲で練習できることはしてあげたいですけど、いつかは話すし歩くでしょ〜と重く捉えずに見守ろうという意気込みだけあります🥹心配ですが、、

• 1月6日
  • きょん

きょん

激しいですよね、、、😭💦
    だからこそちょっと焦ってしまう部分もあります😔泣
    タッチ、、、!?
    それは凄いですね😲👏

娘があと1ヶ月半後に歩くことは想像出来ないです🤣(笑)

そうですよね!🌟
    無理のない範囲で練習して少しずつ進めば安心ですよね🤗

その意気込み分かります😂!
    私の場合はそうであってほしいという気持ちがありますが、、、😣

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は身長もあるので、同月齢の子たちに混じると余計のんびりを実感しちゃうので焦る気持ちわかります🥹

親としてはハイハイしてほしいですけど、ハイハイせず立つ子もいるみたいなので、巻き返してくるパターンもあるかもと思ったりしてます🤔

双子でも成長や性格に差が出たりするみたいなので、こればかりは我が子頑張れの気持ちで乗り切りましょ😭😭🫶

• 1月6日
  • きょん

きょん

同月齢の子の中に入る勇気が正直なくて、、、🥲泣
    あの中に入ると凄く焦ってしまいますよね😔💔

ハイハイせずに立つ子もいるんですね、、、😳!
    それはびっくりです😲
    その巻き返しパターンは親的にはびっくりしちゃいますね!🤣

たしかに、できる限りのサポートはするけどあとは本人次第ですもんね🙋‍♀️💕
    とにかく無理のない範囲で頑張れ!と見守ります✌️💓

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ9ヶ月です!
ずり這いは自衛隊の匍匐前進みたいに片腕だけで進んだりしてます(笑)ハイハイは3歩くらいしかでませんし、座らせてあげれば座ってられますが自分でおすわりはしないです!

集中してる時は周りの音聞こえてないと思います、私もフル無視されてます😂

喃語もあーうーが基本でたまにばーぶーって言うくらいです!
いただきますと拍手ができるようになったので頭では理解してるようです(^^)

6ヶ月にしては早すぎない??月齢相応じゃない?って感じの成長具合だと思いますが、、、

• きょん

きょん

片腕とは腕力凄いですね👏❤️
    ハイハイ3歩出てるだけ凄いです!🥺✨

もう自分の世界に入ってますよね、、、(笑)

いただきますと拍手が出来るの凄いです🥹💓
    やっぱりお手本を見せてマネする感じですか?🤗

我が子は8ヶ月なんです😔
    なのでもう一歩進めてもいいかなぁ?くらいです😵‍💫

• 1月7日
はじめてのママリ

うちは運動発達だけかなり早いほうなのですが、
その他の内容は殆ど同じです!

呼びかけも本人がなにかに集中してるときは、あんまり反応しないのは普通かと思います!

おもちゃも、まだまだ舐めたりかじったりする月齢だと思います。

うちも喃語はうーとかンーとかで、1日1回「マン」「んーまんー」とか言い始めた?ってくらいです😭

でもニコニコで、パパママ大好きです!
同じような感じですね!

特別遅いようには感じませんが、運動発達は赤ちゃんの性格次第なところはあるかなと思います。

私自身も娘も、常に動き回りたい赤ちゃんでしたが
夫が乳児の頃は静かでいつも寝ているような子で、歩き出したのも一歳半と遅めだったようです。

でも発達障害はなく、運動神経もよく育ってます。(むしろ私のほうが未診断ですが、多動の傾向があったかも)

• きょん

きょん

運動面だけでも早いの羨ましいです😣✨

呼びかけはやはりそうなんですかね😵‍💫

ずーっと舐めてばっかりでちょっと心配になっちゃいました😰泣

喃語も似たような感じですね🥺!
    安心しました😊

性格次第であればいいのですが、とりあえずマイペースだなーとは思います、、、😔

正直、本当に個人差が大きいんですね🤔💦
    ゆっくりめでも、ずーっとゆっくりとは限らないのかもしれませんね🙋‍♀️✨

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝え忘れてましたがうちも8ヶ月半です!

赤ちゃんって本当に個人差あるし、比べてもいいことはないのに、もうこんなに出来るの?って子がいると、焦ってしまう気持ちわかります😓
    (特に精神発達系は)

早ければ親が安心できるのは確かだけど、結局は赤ちゃんがしたければするし、したくなければしないっていうことなんですよね😭

寝返りとかずり這いもそうですが、本人の中でブームが来ればもうそればっかりやってるし、タイミングもある日突然だったりして...

書いてある内容だと、そこまで心配いらないように感じました!

• 17時間前
  • きょん

きょん

そしたら誕生日近いかもですね!🎂

なぜこんなに焦っちゃうんでしょうね🤣泣
    焦ってもいい事ないし、子供には子供のペースがあるのに😱
    精神発達系って運動面より正直気になりやすいですもんね 。泣

本当にそうなんでしょうね!🤗
    本人がしたければするし、したくなければしないし、、、
    大人と一緒ですよね😊✌️

1度ブームにハマると結構してますもんね、、、🤣💕
    そんなものなのかもしれないですね😭(笑)

ありがとうございます🥲!
    ちょっと焦らずゆっくり娘の成長を楽しみたいと思います😌✨

• 16時間前