子供が成績が平均以下で大学を希望している場合、進学をどう考えるべきでしょうか。大学進学が愛なのか、高卒で働かせる方が良いのか悩んでいます。
夫婦共に大卒の方🌱もし子供が頭悪かったら大学進学についてどう考えますか?
親も子供も自然と大学進学を意識すると思いますが、
子供の成績が平均以下で、勉強に身が入っていない、これをしたいという熱い想いもないけど、
本人は大学を希望しているようだったら、どうしますか?
大半が大学へ行くような時代だし、まだ10代半ばで人生どうなるかわからないし、
4年間で出会いややりたいことなど何か見つかればと、経験として大学進学させるのが愛なのか、
無駄に学費を払い、無駄に4年歳を重ねて、たいした職につけないくらいなら、
高卒で働いて車でも買ってあげた方が本人のためにもなるのか…
勉強する気がないなら大学へは行かせない!
国立大か、家から通えるような私立しか認めない!と突き放す対応は、今は毒親認定されますかね?
- はじめてのママリ(妊娠30週目, 3歳0ヶ月)
コメント
ペッパー
高卒や専門卒ですぐ働きたいような仕事があるのなら賛成しますが、ただやりたいこともなく勉強も好きじゃないというだけなら嫌々でも勉強して大学に行きなさいと言うと思います。
そこまでして大学に行かせるかどうかは家庭の方針次第なので何とも言えませんが、国立か実家から通える私大に限定するのは全然毒親とは思わないです。裕福な家庭でなければごく普通の制限だと思います😊
ママ
大卒でないと就職の選択肢が狭くなるので、とりあえずでも良いので進学させます!
あとは留年せず4年間でしっかり卒業すること、実家から通うことですかね。
奨学金の有無、国公立か私立かは各家庭の経済状況や教育方針にもよるので、お子さんが納得していれば良いと思います😊
-
はじめてのママリ
とりあえずでも進学させる派なんですね!
確かに、大卒だと有利になるというより、大卒でないと選択肢が狭まりますね🥺
コメントありがとうございます!- 1月6日
きなこ
頭が悪くて行ける大学だったらわざわざ行かせないです。
本人がどうしても行きたい理由や目標がしっかりあるならいいとは思いますが、ただやりたい事を探したいなどふんわりした理由なら却下です。
-
はじめてのママリ
行かせない派ですね!
お金も時間も無限にあるわけではないし、
親の優しさにいつまでも甘えて人生適当に過ごすようになってほしくはないですよねぇ…🤔- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私自信一度高卒で社会にでて、目的見つけて他の学生より遠回りして大学に入ったほうなので
大学でしたい事、目的もなくただだ周りが行くから、行けそうな大学に行く、だけなら私は快く大学進学を認める事できないです。
そうなるくらいなら高卒でもいいし
興味ある事が大学ではなく、専門にあるなら専門学校で資格取るでもいい
進路に国立、私立云々いうつもりはないけど
私みたいに目的ないなら大学への進学は・・・毒親なるんですかね😥
-
はじめてのママリ
一度働いてから大学入学されたんですね!
それはすごく覚悟もいったでしょうね、尊敬します✨️
毒親なんですかね?私もそう思います😂(でも行かせる気持ちもわかります)
私もわかりませんが、ここ見てるとやっぱりこれか正解!というのはないのかなーと思いました💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
毒親ではありました。今は疎遠になってるので😥
就職せず進学希望すれば、親も教育熱心で、姉も院卒までしてますし、希望すれば学費どうにかしてくれたと思います。
就職したのは一日も早く出たからったから、ってのと
勉強漬けで、夢はあったはずなのに、何を目標にしたらいいのかわからなくなってしまって、現実逃避ですね😅
でも無駄では無かったです。
仕事しながら国家資格も取れたし
在学中に企業して、結婚して、上の子産まれたり、休学したりで、卒業するのにも時間かかりましたけど
私は大学の難しい論文やらと睨めっこ、息子は隣で平仮名の練習、いい思い出です😊- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
↑すみません
私、たぶん勘違いしてる- 1月6日
はじめてのママリ🔰
お金の工面は出来そうなので、何かしら進学させたいです。
本人が大学いかずに〇〇やりたい!みたいな固い意志があるなら話は別ですが。
私の両親は「今やりたいこと無くても、友達出来て楽しいから!とりあえず進学しとき😉私達もおじいちゃん達にそうして貰ったから。」みたいな人でした。
ただ、4年大学卒業したら安泰みたいな時代は終わったので💦やりたいことなければ、医療系等の手堅いの国家資格とれる専門学校も良いかなと思ってます。
-
はじめてのママリ
すごく心と経済的な余裕を感じます🫣✨✨
サークルやバイト、高校とは違う環境での勉強や一人暮らし等、大学時代にしかできない経験もありますもんね!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
主人は大卒ですが、私は高卒で就職し22、24で出産し復帰しました。
求めておられるコメントとは異なりますが、私は大学に行きたかったけど、成績が上位3割に入らなければ進学はさせないと高2の冬に言われて、4割くらいの立ち位置で就職しました。
結果、職場結婚したので就職して良かったと思っていますが、今更になって親(大卒)には「進学させてあげれば良かった」と言われます。
国立大か、通える私立しか認めないと突き放されるのは1つの方法かと思いますが、親もそれなりの覚悟を持って発言すべきかなと思います。後からやっぱりFランでも(言い方すみません)大学に行かせてあげたら、、なんて無責任なことは許されません。
私の個人的な考えですが、大学は人生の猶予期間だと思います。主人は大学行って遊んでただけだと言います。じゃあ何のために行くのか?大卒資格です。持っている人にとってはなんてことない資格ですが、持っていない人間にとってはものすごくハンデです。就職は高卒でもできますが、転職したいってなった時に高卒はすごいハンデなんです。あと、高卒の私が仮にDVやパワハラに遭ってしまったとしても、高卒で子持ちなので離婚も転職もかなり難しいです。大卒だから簡単にできるものではありませんが、逃げ道の幅は全然違うと思います。
確かに、私のように子育てしながら働きながらでも、通信なりなんなりで努力をすれば大卒資格は取れるんでしょう。でも、今はその時間とお金があるのなら子どものために使いたいと思ってしまいます。
独身で若くて時間のあるあの時に大学に行くことに意味があると私は思います。
ただ、これは一意見です。これが正しいとは思いません。甘いのかもしれません。
長文を失礼しました。
-
はじめてのママリ
いえいえ!すごく貴重なコメントです!
ありがとうございます🙇
ご自身が進学希望していたらなおさら、大学行ってたら…と考えてしまいますよね。
確かに、子供の人生を親が変えるみたいなものですもんね…責任は大きい…🤔
私は逆に夫の転勤で仕事を辞めてしまったので、この先子供が大きくなってから就活した時、
大卒の資格があるわけではないし、歳を重ねた子持ちの女性には、大卒とか意味ないパートとかが現実だよなーと思っていたところです🥺
ほんとに何が正解かわかりませんね…💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
物理的に平均以下が大学にはいけないとおもいますよ。しつれいだけど、3流大学ならいれるいみもないので。
認めないと親がいっても、いけないものはいけないし、、
ばかにならないようにちいさいころから教育します
-
はじめてのママリ
Fランとか平均以下でも入れる私立はあります!
東京は7割近くが大学進学してると言われてますし…
ただ本当に入れる意味あるのか、ないのか、どうなんだろうなーと思って質問しました!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。だから言い方わるいけどバカが入れるようなところにはいかせません。わたしは、採用の部署にもいましたが
そのような大学は行く意味もないとかんじてます- 1月6日
はじめてのママリ
大学進学させる派なんですね!
17歳とかでやりたいことや自分に向いていることを見出すのはなかなか難しいですもんね。
一般的にはどうなのかなと思いまして💦
ありがとうございます!