※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との生活感の価値観の違いに悩んでいます。衛生面や金銭面でのズレがあり、特に帰省時に困っています。不要な物を押し付けられたり、食中毒が心配な食材をもらったりします。上手く断る方法はありますか。

義母と生活感の価値観の違いについて。

まず義母は普通に良い人で、嫌味とか意地悪は言わないんですけど、衛生面とか金銭面で私とズレがありイライラします。

今回の年末年始の帰省でさらに苦手になってしまいました…

まず湿度90%でカビだらけの家。
換気もしないから空気も澱んでます。
灯油ストーブを消したり付けたりで部屋中灯油臭い…
息子大丈夫かな?と思っていたら、なぜか2日目に原因不明の41度高熱……普段は元気な息子が約1年ぶりに熱を出しました……。

そして、義母が引越しで手狭になったからか処分するか迷ったあげく気を利かせて取っておいたであろう荷物らを私達に持ち帰らせようとします。
・10年上使わずにとっておいたミッフィーグラス×8個
(わたしは趣味じゃない)
・カビだらけの押し入れの奥から取り出してきた旦那の卒業アルバムら
・息子に買ってくれた乗るでっかい車(こちらも押し入れから)

また、帰り際にはいつも冷蔵のものをくれます。
ヨーグルトとか、チーズとか。
車で7時間かかるのに…
食中毒が怖いので、家着いてから結局捨てます。

こんな感じでいつも要らないものをくれるのですが、
住んでる市町村の有料レジ袋は全国で上位に食い込むくらい
高いので、ありがた迷惑すぎて…

話が長くなりましたが、
上手く断る方法ありますでしょうか…

ご教授いただけますととても嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

冷蔵のものは、普通に7時間かかるから腐っちゃうので!って断れませんか?😳
それでもと言われても、いや、もったいないから!と言えばいいと思います🙌
毎回なら滞在中に『うちにくれようとしてる冷蔵物あったら今のうちに食べますー❤️』って食べちゃうのはどうでしょう😳
旦那さんに聞いてもらうとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もヨーグルトはそう言ってるのですが、「大丈夫じゃない??いらなかったら捨てて大丈夫だから!私1人じゃ食べきれないのよ〜」と言われて結局…という感じです…
    ちなみに滞在中に皆でヨーグルト毎日食べていましたが、食べきれなかった残りです😂

• 1月6日
ママリ

カビだらけの家...ゾッとしますね😱

うちの父方の祖母みたいな人そうそう居ないよなーって思ってたけどいるんですね💦

7時間かかる距離なのに冷蔵品痛むってなぜ分からない...って思ったけどそれが分かればそんな状態の家で過ごせませんよね...💦

心を鬼にして断りましょ‼️
言いづらければ旦那さんにピシッと言ってもらいましょ💪!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じの人が親族にいると、地味にキツイですよね😂

本当に…痛むって分からないんですよね。
    説明したらちっっさい保冷剤入れてくれましたが😂😂

旦那から言っても聞かないし、
    しかも強く言うとショボンとしてしまうから可哀想になってしまって…笑

• 1月6日