生後11ヶ月の子どもが怒られても笑っているのは、防衛本能なのでしょうか。怒鳴った後に泣いたもののすぐに遊び始めたため、困惑しています。これは性格や心を守るための行動なのでしょうか。
生後11ヶ月、怒られても平気そう?に笑っていることが多いのですが、これは防衛本能というものなのでしょうか?
今日は(私が)一日中イライラしていて、このタイミングで離乳食を全残し&ミルクを飲もうとしない子どもに怒鳴ってしまいました。
どちらも本当に珍しいことだったので、今日に限ってなんで!と余計に腹が立ってしまい…反省です😔
ただ、怒鳴られた直後は一瞬だけ涙を流して泣きましたが、すぐに泣き止んで楽しそうに遊び始めたので、こちらが困惑してしまいました。
よく噛んでくる子なので、そのたび軽く怒ったり真剣な顔で咎めますがいつもニヤニヤしています💦
こういう性格なのか、自分の心を守っているのか、赤ちゃんあるあるなのでしょうか?
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
まー
上の子はどんなに怒鳴り散らして怒っても、ヘラヘラしてるか、睨みつけてくるかで泣いたりしたことはないです😅
k
11ヶ月だとまだ"怒られる"ということがよく分かっていないかなと思いました🤔
善悪が分かってくるのは2〜3歳頃とかなので、何か大きい声出されてビックリしたな、程度かもしれません💦
怒られた自覚はないので、すぐに忘れて遊び始めたのかなと思います☺️
ただ恐怖心を植え付けるだけなのでその頃に怒鳴るのはあまり良くないようですが、ママも人間なのでイライラしてしまう日もありますもんね😢💦
ちなみに我が子たちは何が悪いかも何故怒られているかも分かりますが怒られた瞬間だけシュンとしてすぐにまたふざけ出します😅
それでまた雷落とされてやっと静かになりますが、分かってて悪さするのとまだ全く分からない赤ちゃんとはヘラヘラの意味が全く違うので、その頃は至って普通だと思います☺️
噛んだ時に起こるとニヤニヤするは、噛むとママが反応してくれて面白い!と楽しんでいて赤ちゃんからしたら一種の遊びみたいな感じなのかなと☺️!
うちもそういう時期ありましたが、無視するのが一番でした!
-
ママリ
やっぱり怒られて泣いている訳ではないかもしれませんね💦
数秒後には泣き止んで笑っていたので、切り替えの速さに驚きました…!
良くないと分かりつつ、昨日は低気圧の影響もあってか久々にやらかしてしまいました😔
恐怖心を与えるのは本意では無いので気をつけたいと思います!
反省しているように見えなくて余分に怒られてしまうやつですね🤣
うちの子も将来そんな感じにおちゃらけ君になるのかな〜と考えて気持ちが和みました☺️
噛まれた瞬間痛すぎて悲鳴をあげてしまうので、これが面白いのかもしれません😅
何とか耐えて無視してみます!✊- 6時間前
Sawa
うちも怒ってもわかってないです💦🤣
とりあえず駄目なことは伝え続けてますが😇😇
ちなみに娘も今日離乳食食べず、ミルク飲まず……でした😭
-
ママリ
いまいち伝わっている感無いですよね😂
食べない飲まないの同じですね!
昨日は気圧の乱れが激しかったみたいなのでその影響かな〜?と思っていましたが、結局原因不明でした…😞💦- 6時間前
まあ
うちも怒ってもだめだよっていっても
笑ってまた同じことします😕
-
ママリ
全く同じです💦
もう少し大きくなったら改善されるかなーと願っています😇- 6時間前
ママリ
睨みつけてくるんですね!
なかなか強い!と思わず笑ってしまいました🤣