
フダンソウ(うまい菜)の調理について教えてください!スイスチャードじ…
フダンソウ(うまい菜)の調理について教えてください!
スイスチャードじゃなくて日本由来の方です。
初めて買ってみましたが、茹でてしっかり水にさらしてアク抜きしましたが、葉を味見すると苦〜い!!
お浸しにしようと思ってましたが、無理そうです(;ω;)
細かく刻んで、ごま油と醤油とおかかで菜飯にしようと思いますが、苦さが紛れますかね?
何か良い調理方法あれば教えてください!!
今日農協で買ったもので、とても新鮮なんですが(;ω;)ネットではクセが少ないと書かれてましたが、初めて買ったもので本来の味が分からず(;ω;)
- あおい(7歳, 9歳)
コメント

ポム
直売所で買って食べたことあります!
私は、厚揚げ入れて、出汁と醤油で炊いて食べました☆
苦味はなかったですが、最初からなかったのか、炊いたからなかったのかわかりません(^^;)

rika
今頃ですみません(笑)
うちは、沢山のベーコンとフダンソウをバーターと塩胡椒で炒めますよ。
お試しください!
あおい
他のものと炊いたら美味しいですかねー♡
今、とりあえず半分を菜飯用のふりかけにしたところ、美味しくなりました!!もうとりあえず今回はすべてふりかけにしますー。
苦味なかったのですねー!
直売所は、珍しいお野菜発掘できて好きなので、懲りずにまたフダンソウも買ってみます!今度は真似っこして煮炊きにしてみます♡♡
コメントありがとうございます😊