※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
家事・料理

フダンソウ(うまい菜)の調理について教えてください!スイスチャードじ…

フダンソウ(うまい菜)の調理について教えてください!
スイスチャードじゃなくて日本由来の方です。

初めて買ってみましたが、茹でてしっかり水にさらしてアク抜きしましたが、葉を味見すると苦〜い!!
お浸しにしようと思ってましたが、無理そうです(;ω;)

細かく刻んで、ごま油と醤油とおかかで菜飯にしようと思いますが、苦さが紛れますかね?
何か良い調理方法あれば教えてください!!

今日農協で買ったもので、とても新鮮なんですが(;ω;)ネットではクセが少ないと書かれてましたが、初めて買ったもので本来の味が分からず(;ω;)

コメント

ポム

直売所で買って食べたことあります!
私は、厚揚げ入れて、出汁と醤油で炊いて食べました☆
苦味はなかったですが、最初からなかったのか、炊いたからなかったのかわかりません(^^;)

  • あおい

    あおい

    他のものと炊いたら美味しいですかねー♡

    今、とりあえず半分を菜飯用のふりかけにしたところ、美味しくなりました!!もうとりあえず今回はすべてふりかけにしますー。

    苦味なかったのですねー!
    直売所は、珍しいお野菜発掘できて好きなので、懲りずにまたフダンソウも買ってみます!今度は真似っこして煮炊きにしてみます♡♡

    コメントありがとうございます😊

    • 5月9日
rika

今頃ですみません(笑)
うちは、沢山のベーコンとフダンソウをバーターと塩胡椒で炒めますよ。
お試しください!