専業主婦の女性が、夫が貯金をしない理由として「不安解消のために貯金する必要はない」と言われ、困惑しています。夫は彼女の不安を軽視し、妊娠中や子どもの発達に関する選択についても同様の反応を示しています。彼女は自分の感情や選択が間違っているのか悩んでいます。
専業主婦です
お金の管理は夫がしています
子どもの将来に向けた貯金を全くしていない事が発覚し、
話をしたところ
「あなたの不安解消の為に、なぜ貯金をしなければいけない?」
との返答で愕然としました
私に「子どもの為に貯金して欲しい」と言われて貯金を始める事が嫌らしいです
以下は余談ですが、
夫からはよく
「自分が不安だからという理由で何かをするな」
「それはあなたの不安を減らしたい為だけにやるのか?」など
言われてきました
妊娠中には、切迫だった為腹痛や張りがひどくて夜中に病院にかかりたくて電話した時も
「不安なだけだろ?自分が不安だからってだけでこんな時間に病院に行くな」と言われた事もあります
子どもは発達グレーで次の春から幼稚園なのですが
集団生活が不安だったので、娘の発達の事もふまえて暖かく受け入れてくれる園に決めたところ、
「自分が不安だという理由だけでそこを選んだのか?」
と言われました
私、おかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの将来に向けた貯金というのは
何を指していますか?
退会ユーザー
将来子どもの学費を考えると貯金は絶対したほうが良いです!
奨学金借りることを前提で考えてるならよくないと思います。。
息子も未診断ですがグレーっぽい感じで療育に行ってるので、入園してから本人が困らないためにも発達のことを踏まえて園を決めるのは当然のことだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
夫は何も考えてないと思います
先のことは一切何も考えられてないと思います
奨学金を借りるとかの以前の問題で、
子どもに将来お金がかかる事は分かっていても、
だから備えなければいけない!という発想になれないみたいです
それを私に言われて、貯金を始める事はもっと嫌らしいです
園選びの事もありがとうございます
間違ってなかったんだなと思えました😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
子供のことなんだし、心配したりするのは親として当たり前の事かと思います。ので、おかしくないと私は思います!!
私も心配性なので、子供のことで不安になることはたくさんあります。
お金に関しては、例えば子供が将来 高校や大学に行く時、行かせてあげられるように考えているのであれば旦那さんに任せておけば良いと思いますが、実際その辺は旦那さんはどう考えてるんでしょうかね?
備えあれば憂いなしって言うし、無いよりはあった方がいいと思いますが、旦那さんが自信持って子供の将来は任せろ!って言い切るなら、じゃあ任せるよ。って思いますが、ハッキリとした意見を聞いていないなら不安になって当然ですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます
子どもの将来の進学に関しては何も考えてないと思います
夫から、子どもの将来の進学や学費、塾代や習い事代などに関して一度も話が出た事はなくて、
私が、せめて子どもの学費だけでも少しずつでいいから貯めたいという事や、学資保険に入るのはどうか?という話をしても、
ずっと聞く耳を持たずと言う感じです
俺に任せろという意識はまったくないと思います
子どもが来年から幼稚園入園なのですがその入園金でさえも
「本来なら親にお願いできたものを、あなたのせいでそれもできない」といってくるくらいなので…
(義理の両親と私が折り合いが悪くてここ最近連絡をとっていませんでした)
幼稚園入園金ですら親に出してもらえたのにと思っているくらいなので…
元々、「貯金する」という概念がない人で
なぜわざわざ貯金する?
使った残りが貯金になるだろ
金はなければなんとでもなるから
とよく言われてきました
なので余計に不安が募ってしまいました💦
4月から幼稚園に行くようになったら私がしっかり働きたいと思います- 18時間前
はじめてのママリ🔰
おかしくないですよ。
ご主人のほうがおかしいです。
あなた不安なときないの?不安でも何もしないの?呑気すぎない?って人様のご主人に申し訳ないですが突っ込みたくなります…すみません。
そして不安だからだけでなく大筋は子どものための行動ばかりなのでママリさん悪くないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません
夫には「不安だから」というワードは出した事ないんです
将来子どもの進学でお金がかかるから少しずつでも貯金できたらいいと思ってるや、
妊娠中の切迫の時も1日中痛みもが治らなくて、「痛みが強くて心配だから病院連絡する」
というような形で伝えていて、
でも必ず、
「それはあなたの不安な気持ちから来てる行動なの?」と聞かれて、
確かに不安も多少はあるので、
不安もあると答えると
自分の不安を解消したいが為にそういう事するなよ!
と言われてしまうんです
お金に関しては夫の考えがさっぱり分からないのですが、
根底には「働いてないやつが貯金だの、家計だの、お金の事でとやかく言うな」と思ってるんだと思います
実際先日「働いてもないくせに」と言われましたし、
以前夫から
「子育て世帯の平均年収は800万超えが当たり前なんだよ!
うちは俺しか働いてないんだから、そこに届いてすらないの!
だからうちにお金がある訳ないし、残るわけがないんだよ!
それなのに、家計の見直しとかいってくるな!じゃぁ俺が渡しる8万円の内訳をまずこっちに見せてくるのが筋だろ」とも言われました
でも夫は、夏に入ったボーナス200万もほぼ使い切ってて、
毎月10万以上自由に使っています
先日も6万のブーツと1万越えの服を買ったレシートが捨ててあるのを見つけました
悪くないと言っていただけたこと嬉しかったです😭- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう今後は不安な気持ち?と聞かれたら「そうじゃなくて必要なことだから言ってる」って答えましょう。不安だからじゃなくて必要なことの備えですよ😌
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい!そうしてみます😭✨
的確なアドバイス、本当にありがとうございます!!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
おかしくないです。
不安解消ではなく、将来の必要経費ということを伝えてはどうですかね?😅
実際に試算して見せてみるとか。
理解してもらえないと厳しいですね😢😢
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありませ
おかしくないと言って頂けて嬉しいです😭
そうですね、伝え方を変えてみる必要があるかもしれませんし、
実際、どのタイミングでどのくらいお金がかかり、トータルでいくら必要なのか、実際の数字で見せないとダメなのかもしれません
アドバイス参考にさせていただきます😢
ありがとうございます- 18時間前
このは
旦那さんが子供のためでなくても今充分な貯金があったり毎月出来るだけ貯めてるなら、わざわざ子供の為に別でやる必要はないって考え方なら分かります。
ただ貯金が無くても何とかなるって考え方なら旦那さんがおかしいです。
-
はじめてのママリ🔰
夫は、子どもの為の貯金だけでなくて、
本当に一切貯金してません
私も他に貯金があったら言わなかったのですが、全く貯金してない事を知って、
じゃぁせめて子どもの将来の学費を少しずつでも貯めてあげたいと伝えたら、投稿内容の事を言われてしまいました
多分ですが、
将来ならなんとかなる!という気持ちもなくて、
金がなかったらその時なるようにやればいいという考えでいると思います💦
子どもが幼稚園にいったら、
私が必死に働いて子どもの学費貯めようと思います- 17時間前
はじめてのママリ🔰
主に学費などです
それは夫にも伝えました