※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園内定を辞退するか迷っています。入園時期を早めたことに後悔しており、気持ちが揺れています。皆さんならどうされますか。

かなり贅沢な悩みなのですみません。批判等はご遠慮いただけると嬉しいです。

群馬県前橋市の保育園の入所辞退を迷っています。

昨年10月に出産をしました。
0歳児クラスでの入園が確率が高いと保健センターでも言われ、令和7年度の一斉申込の際に申し込みを行い、令和7年10月に入園の内定が出ました(9月から慣らし保育)
産んですぐ、いつも自分は後回しにするからダメなんだ、ちゃんと保育園を確保しなければ…と産後ハイもあって入園の申請をしましたがいざ内定が降りると入園する時期を早くしすぎてしまった…と後悔しています。
お腹の傷が痛む中、なんで無理して申請書を出しに行ったのか…。空回りした切迫感がありました。

第一志望の園にも決まったけど…やっぱり寂しい。
その半年後がちょうど4月になるので、気持ち的にも新年度に復帰の方がスムーズに戻れる気がしてきて令和8年度4月1日の入園にすればよかった…。

日に日に離れたくない気持ちが強まります。
何を焦って前年度から決めてしまったんだろう…

もし保育園の入園時期を延期したいと思った時、すでに内定がある場合皆様なら辞退を選びますか??
辞退をしても、同じ保育園への入園を希望しようと思っています。

どうせなら、一斉申込ではなくもっとよく考えて新年度が始まってから申請するべきでした。まだ先のことなのにすでに悩んで苦しくなって…。何を焦っていたのか、本当に自分の読みが甘くてすでになきそうです。

頭では来年度の状況は違うので、申請が通るかもわからない、今の内定を辞退するのは得策ではないことはわかっています
分かっていますが…ずっとぐるぐる考えてしまいます

コメント

ママリ

私は上の子の時、他県に住んでいましたが(現在は前橋市です!)、もっと一緒にいたいと思って、内定を辞退しました!
自分の気持ちを大切にした方がいいですよ☺️
育児はどんどん終わりに向かって走ってますから🥺お子さんの成長を見守れるのは今しかない貴重な時間ですもんね!
でも辞退するのはもう少し先でもいいんじゃないですか?
辞退する方向で考えて、8月ごろにやっぱりと思うなら辞退でもいいと思います!(そりゃ早いうちに辞退した方が他の人の為にはなりますが‼︎)

前橋市のどの辺りの保育園ですか?私は県庁〜管内の保育園を希望し、上の子が2歳児クラス下の子が0歳児クラス(2歳児クラスの枠が2枠しかない)ですが第一希望に入れました‼︎
場所によっては、1歳児でも入れると思います‼︎(第一希望に入れるとは限りませんが、どこかしらに入れます‼︎)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

一緒にいればいるほど本当に可愛くて、離れるのを考えるだけで辛くなってしまいます😭

いつも焦ってこれだ!と動いて後々後悔…というパターンが多いので、ひとまず辞退は思いとどまっておきます…!(アドバイスいただいて冷静になれました…ありがとうございます!)

私も同エリアの保育園を希望しています!今内定が出ているところが第一希望なので、それもあって悩んでいます💦
    もし辞退しても、その保育園をまた第一志望にするので辞退していたら印象悪いかな…💦とか…

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

下の子は9月生まれで4月に入園した時は6ヶ月でした‼︎
    まだ人見知りもしない時期に預けたので、先生たちにも懐いているので、朝預ける時に泣いたことありません☺️
    家にいて何もしてないより、保育園に行った方が製作したり色んなおもちゃで遊んだりお散歩に行ったり、、楽しい経験が出来ていると思います‼︎

管内で栗の木やあおいで内定が出ているのであれば、辞退はしない方がいいと思います🥲😨

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

自分は一昨年の9月に出産し、希望園は一斉入所で決まらず、育休延長しようか迷っていましたが、復帰ギリギリになって少し離れた保育園へ0歳クラスに入れて今に至ります。4月からは近くの保育園へ転所予定です。

1歳になる前は絶対育休延長!と思っていましたが、いざ動くようになると大変で、自分は仕事してる方が向いてました😂
保育園へ行くと風邪はよくひいてますが、いろいろ覚えてくる事もあるようで楽しそうです。

市の中心部は0歳クラスより1歳クラスのほうが入所しづらい園が多いですが、そのあたりは大丈夫ですか?保健センターで点数は教えてもらえますよ!

一斉入所で落ちた身としては、本当に贅沢な悩みだなと思いますが、気持ちは分かります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

贅沢すぎる悩みだと分かってはいるのですが…💦

点数教えてもらえるんですね…!今度確認しに行ってみます!
    第一志望の保育園は人気かどうかはわかりませんが中心部なので一歳児はなかなか難しいかもなぁと冷静になると分かってはいます😭

保育園に行けば子供はきっと楽しいと分かっているので、完全にエゴです😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

今の気持ちってかなりあるあるというか、内定出たからこそ出てきちゃう悩みだと思います☺️
私も全く同じ事思いました!笑
いざ入園ってなっても寂しい気持ちはかなりありますが、入園したらしたで1歳頃は他の子供との関わり合いが出来て良かったなぁって気持ちと1日の大半を離れて過ごす事に対してめちゃくちゃ寂しい気持ちと申し訳なさのせめぎ合いでした。
たいていのママさんが同じ悩みと葛藤をしていると思います😢
なので一旦気持ちが落ち着くまでは答えを保留にした方が良いと思います🙆

間違いなく状況と悩みは変わります。
勢いで辞退するとそれはそれで後悔します笑

正直旦那さん1馬力でも問題なく生活できるなら無理して保育園に入らなくても良いと思います。
でも1歳で入園は絶対に無理だと思っていた方が良いです。
1歳での入園はあまりにも狭き門です。
0歳で内定出ても、1歳で出るとは限りません。

もう一回おんなじ事言いますが、みーんな同じ悩みと葛藤を抱いています!
そう思うのがめちゃくちゃ普通なんですよ!☺️

でもその悩みと葛藤は1歳頃になると変わるし、2歳になるとまた変わるし3歳になるとまたまた変わります!!
何年経っても同じ様な事で悩みますが悩むポイントはどんどん変わっていきます。
結論言うと完全に旦那さん次第です!!笑
専業主婦でイケるなら辞退で全然良いと思います🙆
それかご本人が何か国家資格持っているとか特殊な技能があって、再就職が有利な場合はありだと思います。
何故保育園に預けるのか?はそもそも働く必要があるか否かだと思うので、一旦考える論点は収入面と自分の再就職のし易さを考えてみた方が良いです。
子供と離れる事のしんどさは何歳になっても寂しいですよ😢
なのでそこで考えると後々後悔する可能性も高いです泣

一旦考えるの保留にして、後で決断しましょう。
まじでそれに尽きます😢

はじめてのママリ🔰

近づいてくると悩んできますよね☁️!

直前までは悩めると思うのでいま辞退するよりもう少し考えてからでもいいと思います🥺🩷
またそのとき、そのときで環境も心境も変わるかもしれないですしね!

あとは辞退した場合、次に応募する時に辞退したことで点数?や選考において不利にならないかとか
育休延長は可能なのか(落選通知がないとダメなのか)
↑延長した場合に育休手当をもらうためには落ちた通知がないとなのでもし延長後も受給する場合は逆算して応募し直しが必要かもです💦手当なしで延長するなら落選通知は会社によりけりだと思います🙆‍♀️

そのあたりを早めに確認しといた方がより選択肢が増えると思います😌!

m.a

お隣の高崎市なのでちょっと違うかもしれませんが、高崎よりも前橋は待機児童が多いと聞いたことがあるので辞退するのは勿体ない気がします😭💦

でも離れなくないという気持ちもわかります、、
フルタイムで働かれるかはわかりませんが9-16時で預けるのであれば親も離れてる分一緒に居られる時間はより貴重になるし自分が出来ないようなことをたくさん保育園ではしてきますし、良いこともたくさんありますよ🥹