※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供名義の口座を作らずに家の口座に貯金している方はいらっしゃいますか?子供名義の口座のメリットとデメリットについて教えてください。

子供の口座作ってなくて
家の口座にまとめて貯金されてる方いますか?

やはり子供名義の口座はあった方がよいのでしょうか?

メリットデメリット教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

昔は家族の貯金とまとめて管理してましたが、今はそれぞれの子の口座で教育費を管理しています。

メリットは、

①子どもひとりごとにいくら教育費が貯まったかひと目でわかること。
②赤字の月でも子どもの貯金だけは手を出さずに貯めようという意識がもてること。

くらいですかね…

デメリットは特に感じていませんが、子どもごとの口座管理が面倒なことくらいですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊✨

• 1月7日
mama

まとめです!
こどもの口座はあることはありますが、お年玉専用で児童手当や貯金などは入れてないです☺

振替、振込がめんどくさいのと、仮に病気や天災などやむ得ない理由でお金が必要になれば結局こどもの学費用のつもりでも使わざる得ないこともあるのでわざわざ分けておく必要を感じません😅

でも貯金が苦手とかであれば一括貯金だと何用なのかなどわからなくなって先に使ってしまい必要なときになかった!!とかあり得るかなぁ~と感じます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございましす

• 1月7日