あがり症で新年の挨拶ができず、自己嫌悪に陥っています。病院に行く勇気が出ず、悩んでいます。
あがり症です。
事務の仕事をしており、今日が仕事始めだったので、前日から事務所に入ったら新年の挨拶をしなければ…と思っていました。
入る時緊張しすぎて、事務所に入ったらみんな私の方は向いてなくて話をしてたので、挨拶するタイミングを逃した…というか言葉が出てきませんでした。
普通におはようございますとだけ挨拶してしまい、社長もいたのに常識外れな行動をしてしまいました。
今日一日その事で頭がいっぱいでした。
親として私はどうなんだろうと思います。
すぐに死にたくなってしまい、子供と無理心中しようか…と仕事しながらずっと考えてしまいました。
いつもそのようなことばかり考えてしまいます。
甘えでしょうか…病院に行ってみようかなとも思いますが、怖くて勇気が出ません。
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は不安症で色々考えてしまうタイプです。
すぐ死にたくなるのも同じです💦
以前、病院に行ったら性格は治せない、カウセリングになる(自費)と言われて、行かなくなりました。
もし、昔は大丈夫で最近急にとかなら病院に行くのはありだと思いますが、昔からの性格なら向き合っていくしかないのだと思います🥲
はじめてのママリ🔰
そんなの誰も気にしませんよー!
と言ってもきっと気にしてしまうんですよね😅
それで死んでしまうくらいなら、私なんか失敗だらけで100万回は死んでます笑
極度の完璧主義か自意識が高いんでしょうね。
元々の性格でしょうか?それとも最近そういう思考になったのでしょうか?
幼少期に認めてもらえなかったとか、何かバックグラウンドがあるのであれば、カウンセリングが有効かもしれません。
病院は怖い所ではないので、気軽に行っていいと思います!
最近ニュースも多いですが、お子さんを道連れにする発想だけは絶対に辞めてくださいね😭
-
ママリ
そんな💦笑
私は抜けてるというか、普通の人がやらない失敗を片っ端からやるので、100万回でも足りません😂
最近ではなく、元々の性格です。検査したら何らかの発達に問題があるかもです。どこに所属しても浮いてるというか馴染めた経験がないですし、いじめられたりする事も多く自己肯定感が低いです。人と同じようにするのがとても難しいです。いつも言葉がうまく出てこなくて、話すのが本当に難しいです。居るだけで周りに迷惑かけてると思います。
完璧主義というか、周りが怖くて仕方ないです。
こんな性格で息子に申し訳なく、これからどうやって日々生きていこうか悩んでます。薬だけでも病院でもらったら少しは気が楽になるのかな、と思ってます。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかります。私もコミュニケーション苦手で、病院でADHDグレーと言われてます。生きづらいと感じることもたくさんたくさんありますよ。
でも、いくら落ち込んでても何か変わるわけではないし、自分は自分と割り切ってやっていくしかないんですよね。
鬱症状などがあるのであれば、薬で改善できるところもありますが、根本的には性格は変わらないです。
でも、病院で何かしら診断を受けることで、自分を受け入れて認めていくことができれば、もっと楽になると思います。
上手く言えないのですが、人は自分が思うほど他人のことは気にしてないです。
人からどう見られようと、もっと適当に生きていいと思います!- 16時間前
-
ママリ
コメントありがとうございます。病院で診断されたのですね。沢山沢山辛いこと、落ち込むことありますよね…それでも毎日なんとか自分と上手く付き合っていくしかないのですよね。。
そうなんですね。病院や薬はあくまで気休めというか、少し楽にしてくれるところなんですね。診断受けたら少しこんな自分に納得がいくのかなと思います。絶対必要!とまでは考えてないのですが…
人と接するたび自信がなくなって落ち込むのをずっと繰り返していて、抜け出したいです。あまり気にしてないもんですかね💦少し楽に生きたいと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
常識はずれな行動しちゃうのわかります!
自分に自信がなくて、変わってる人・常識がない・なんかズレてるって思われないように振る舞わなくちゃと思えば思うほど空回りしちゃうんですよね🥺
たとえば今回みたいな例なら気になってるのは、社長にできない奴だと思われてしまったという部分が特に引っ掛かってるのかなとも思いました(もし自分ならそこを一番気にしそうなので💦)
なので私だったらそういうときは、自分が社長の近くにいくタイミングとか社長が席を立ったタイミングがあればなんとなく偶然を装って近くにいき「朝ご挨拶しそびれてしまったのですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします☺️」と伝えるとかするかもです。
本来言うべきタイミングを逃したら一生言えないわけじゃないし、そういうふうに個別に伝えたほうがかえって印象に残って良いこともあると思うので、私はやっちゃったと思ったときでもそのあと素直になにかしら言葉に出して伝えるようにしてます。
カウンセリングや病院、行ったことがありますがそれもやはり人間関係なので私は話しやすい人になかなか出会えなかったり、初対面の人に自分のことをあれこれ話す経験もあまりないのでこんなつまらないこと話していいのかなとか色々考えすぎてだいぶ端折って伝えてしまい結局不完全燃焼で終わったり、違うところでは話をろくに聞いてもらえずにさっそくなにかの心理療法のようなものを始められたりとかで、なんか違うなと思って結局行かなくなることも多かったです😢
でも合う病院もきっとあると思うので、上記のようなこともあると踏まえたうえでママリさんが心折れずに合う病院やカウンセラーさんと出会えたらいいなと願います🤲
それと、似てる部分はあるとしても子供と自分は別個の人間なので、自分の人生で自分がうまくできなかったことがあったとしても、子供も将来同じようになると悲観するのは違いますよ。
子供の人生は子供だけのものなので、子供の命を自分がどうにかしようとする発想だけは、絶対に違うとどんなときでも忘れないでいてほしいと思いました🙇♀️
上から目線ですみません💦
ママリさん、たくさんの不安を抱えながらも日々頑張っておられて本当に強いです。
甘えなんかじゃないですよ。
顔も知らないですが、応援してます!
長文失礼しました🙇♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます。そうなんです!よく不思議ちゃんと言われるのがもの凄いコンプレックスで…隠そうと思い、なるべく周りと話さないようにしたり、少し会話しただけで変なこと言ってないか頭の中でずっと考えてしまいます💦
そうですね、社長に挨拶もまともにできない人なんだと思われただろうな…と。周りに人がいたら今更挨拶しにくいので2人になるタイミングがあればいいのですが…😭なかなかありません😭緊張しますがタイミング見計らってみます。
ああ、カウンセラーさんや先生も相性がありますもんね。。確かに…相性合う方にたまたま巡り会えたらラッキーですがそうもいかないですし、嫌な思いしたらと思うと…💦初対面の人に自己開示するのも勇気いりますし何話してるんだ自分。となりそう😂
こんな母親ですが愛情だけはたっぷりあげたいと思います😢そうですよね。。息子を残してはいけないと思いますが、巻き込んではいけないですよね。。。
こんな私を応援してくださり読んでいて涙が出ます😢もう少し頑張らないとと思いました。ママリさんも沢山良いことがあるのを願ってます🙏私も応援してます。- 4時間前
ママリ
そうなんですね💦性格かもしれないです…。向き合っていくのがもうしんどくて。
子供にも申し訳ないです。
カウンセリングはお金も時間もかかりそうですもんね😢