シングルマザーとして、養育費がなく、児童扶養手当を受けながら働くのと、フルタイムで扶養手当が少しになる選択について悩んでいます。子供の幸せを考えると、どちらが良いのでしょうか。
シングルマザーの方に質問です
養育費はもらっておりません。
児童扶養手当を満額貰い母子家庭医療費助成を受けながら働くのとフルタイムで扶養手当は少しになるのどちらがいいのでしょうか?
自分自身母子家庭で育ち母親はバリバリのキャリアウーマンで裕福な家庭だったのですが一緒に過ごせる時間が少なく寂しい思いもしてきたので何が子供の幸せなのかわからないです。
- ぴな(生後4ヶ月)
はじめてのママリ
子供の年齢と自分の年齢によるかなと思います
私も同じく裕福なシングル育ちで、子供2人(小1と年長)養育費なしですが
持病があった為、フルタイムが出来ない働けない時期があり
自営で在宅したり、それなりに稼げた時もあったのですが、色々あって今は生活保護から正社員目指してます
子供の成長によってはフルタイムが難しい場合もあるでしょうし、習い事をさせたくなったり自分のキャリアを積み上げたくなったりと成長と環境に合わせて働き方も変えていける福利厚生のいい職場で時短社員出来るところが理想かなと思います
フルタイムにして扶養手当が一部支給になっても大幅に減るわけでもなく、年収と扶養手当のシミュレーションがネットで検索して計算出来ますし、フルタイムと一部支給が一番手取りは多くなると思います
シフトに融通がきけば親子の時間もバランス取りながら大切に出来ると思います
私も寂しい思いをして育ってきたので、今しかしかない子供との時間を優先してきました
が、それだけだと習い事や教育費、老後のお金は用意出来ないので下の子が小学校に上がってから社員を目指す予定です
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当てを満額頂き、フルタイム−1hで働いています。
結構、フルタイム並みに働いても、子供の体調不良とかで休み、給料かなり減っています。
お迎えに行くと、お友達も少なく、少し前の帰ったお友達を見て泣いてることもあったので、寂しい思いをさせているなと思います、、
フルタイムへの変更は、年長さんになってからで、それまではできるだけ一緒に、と思っています。
コメント