※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が娘に勝手に食べ物を与えようとし、私が止めたにも関わらず無視されました。その後も義母はジュースや食べ物を用意しようとし、旦那が伝えられなかったため、私は娘を守るために義母から離れて座りました。結果的に、義母に対して過剰に警戒してしまったことに罪悪感を感じています。

罪悪感とモヤモヤ聞いてください💭

12月に義実家に行った際にまだ10ヶ月の娘に
義母が勝手に大人の食べ物を取り分けしてあげようとしました。
その日は義実家に数時間いて、よく考えれば義母はそういうことをする人なのに私も気が抜けてしまっていて少し離れた場所にいてすぐに、なにそれ!あげなくて良いよ!と義母に伝えましたが、無視して娘の口まで持っていっていました。
娘は口を開けなかったので食べることはありませんでしたが、
あのまま口を開けていたら食べていたし、もっとあげていたと思います。
私は、ちゃんとその場ですぐにあげなくて良いよ!と瞬時に止めたのに、
それを無視してあげようとされた義母に腹が立ってしまい、旦那にも義母に勝手にあげるのはやめてほしいと伝えて欲しいと伝えました。
義母は娘にジュースも買ってくれていて、離乳食の進みもあまり良くなくジュースはまだあげていないので、もらっても飲まないからこっちで娘のものは用意していくから準備してもらわなくて大丈夫だよ。とも伝えて欲しいと旦那にお願いしておきました。

しかし、年始義実家に行った際、義母から娘に、ジュース買っといた〜、野菜茹でたんだけど食べるよね〜。とおそらく旦那はその場でまたしたら注意しようとしたのか義母に伝わっていませんでした。
ジュースも用意しておかなくて良いよ。と旦那はおそらく義母がしてくれることに、しないで良いよと、言いづらかったのか伝えていませんでした。
私は旦那の性格上、義母に言いづらいと思ったので、無駄になっちゃうと申し訳ないからこっちで用意したもの持っていくし、用意しなくて良いよ、と伝えて欲しい。と旦那に伝えましたが、それでも言いづらかったみたいで伝えていませんでした💦

それにより私はこの前の止めたのに口まで勝手に持っていこうとした行動をまたやられると思い1人で娘を守らないといけない!という気持ちになってしまいました。

ご飯の際は、食べ物がたくさん載っているテーブルと、何も置いていないテーブルが用意されていたので、
目の前に食べ物があると触っちゃうからと、義母と少し離れたテーブルに私と娘で座り、娘にご飯をあげている時は、
私が守るようにして娘にご飯をあげていました。
お正月だったので、常に食べ物がテーブルに合って、
またいつ勝手に食べさせられるかわからなかったので
常に目を光らせていて、娘も私にベタベタだったので娘があまり義母や義父の方に行けませんでした。

それに対して、義母に私がずっとくっついているからこっちに寄ってこないんだと言われてしまい、確かに私が娘を囲みすぎてしまったのかな。と反省しました💦

ですが、また勝手に大人の食べ物食べさせようとされたり、
あげないで!と伝えても無視してあげられたりしたら嫌だなと思い、ご飯中は義母の方に行かせないようにしてしまったんです😔

してしまったことに対して、やりすぎてしまったのか、罪悪感があります😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私はやり過ぎだとは思いませんよ。アレルギーや窒息等事故があってからじゃ遅いですからね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    罪悪感があるのでそう言っていただけるとホッとします💦
    なにかあってからじゃ遅い...ですよね!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

罪悪感もつことないですよ!何度も勝手にあげようとする方が悪いです。
うちの義母もそうでしたよ。注意してもなにが悪いのか理解できないようで。
そういう頭悪い&我が強い義母と何も言えない夫のダブルパンチきついですよね。うちもそうですが💧
守ろうとするのは普通だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    あまりにも娘を守るよう囲ってしまっていたのでやりすぎてしまったか罪悪感がありました。
    そうだったんですね...
    それです!ダブルできついです💦
    自分の子は自分で守る...と思って1人で張り切りすぎてしまったかもしれません😔💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

どうして義母ってなんでも食べさせたがるんでしょうね。
ジュースとかもそうだし、親の判断に任せるって考えをしないといけないですよね💦
孫だから責任がないから何でも怖さを感じずにあげたくなるんですかね🤔
ママリさんは罪悪感感じる事はないもしてないと思います。
なぜ孫を近くに来させないのか義母が考えて反省すべきだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。
    一言聞いてくれたら良いのに、それすら難しいのですかね...💦
    母親の先輩だから!を私の義母は口癖にしています...

そうですかね💦罪悪感があるのでそう言ってもらえると元気でます💭
    義母にはもう少し考えて欲しいです😭

• 1月6日
ゆき

食事のことはほんとに気をつけすぎなんてことはないですから、大丈夫ですよ!
うちの義父母は勝手にあげることはないですが、息子が食べるものは全て持参しますし、食事時は私と夫が息子を囲んでます!

ご飯時ではないときに遊べばいいだけですし、年末年始ってお酒も入ったりしていつもより危ないこともあるから当然のことですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気をつけすぎなんてことはない...本当その通りだと思います!
    次何か言われたらそう伝えようと思います😭
    旦那さんと囲むの良いですね。
    私も次回からそうしようと思います...!

そうなんです!!
    いつもは無理やり抱っこしない義父も泣いてるのに無理やり抱っこしたり...なお正月でした😭

アドバイスいただきありがとうございました😭参考にさせていただきます!!

• 1月6日
りんごちゃん

全然良いと思います。
子供を守れるのは親だけなので!

ママ大好きでずっとそばにいてくれる👶、可愛いじゃないですか♡
私のこと大好きみたいで〜🥰とでも言っておけば良いんですよ!
それで拗ねられたって、こっちの知ったこっちゃないです❗️