気の合わない姉との関係を疎遠にしたいが、どう断るべきか悩んでいます。子どもがいるため、体調を気にしつつ距離を置きたいです。
気の合わない人からの誘いの断り方
こんにちは。
3ヶ月の子がいます。私自身2人姉妹で姉がおり、姉には3歳の子がいます。
姉の子はちょうど保育園の洗礼をうけており、体調が悪いことが多いようです。
妊娠中に会おうよと言われ、体調良いか聞いた上で会ったのに、姉と子は揃ってゴホゴホしており、結局RSウイルスでした。
車で1時間ほどの距離の両親にも体調お構いなしで頻繁に会いに行っており、両親と会う時は、毎回豪華なコース料理をねだって、子をみさせている間に自分がゆっくり食事をしているみたいです。人と会いたいというより、自分がゆっくり息抜きしたいという気持ちがすごいです。
私の出産後、お祝いを渡しに行きたいと言われ、体調が良ければと確認しましたが、やはり咳がゲホゲホ。
こっちはもともと性格も合わないので会いたくないですが、向こうからはこれからもっと遊べるね!みたいなことを言われてゾッとしています。
姉妹なので波風立てずに疎遠になりたいのですが、みなさんならなんと断りますか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ⭐️
少し嘘でも子供の体調があまり良くないとか、バタバタしているとか、都合が悪いとかバレちゃいますかね?
やりすぎると感じ悪くなるのでお誘い数回に1回は会うようにして😅
○pangram○
ねー
風邪引いてんなら、本当会いたくないの。もー勘弁して‼️
でいいと思いますよ。
私は姉の立場ですが、妹が私に会いたい会いたいする人です。
鼻水出てる?いや無理。会わない。ちゃんと休んで。
と言ってます。
妹からも言っていいですよ遠慮なく!
-
○pangram○
ハッキリ言わないとわかんないみたいですし、波風立たないようにしてたら延々と構ってきますよきっと。。
- 1月6日
はじめてのママリ
3歳と0歳では一緒に遊べないどころか、3歳から目が離せなくなるので遠慮したいところですよね💦
思い切って「産後うつっぽいから、しばらくそっとしておいてほしい。調子のいい時もあるから、そういうときは実家で皆で集まろうよ」と嘘をつくのはどうでしょうか🤔
コメント