※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収700万、妻のパート収入120万、貯金600万で2人目を考えるのは厳しいでしょうか。

旦那(30代後半)年収700万
妻(30代前半)扶養内パート120万ほど

貯金600万

この年収と貯金で2人目は厳しいですか??

地方都市住みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いけると思います!

ちょこ

都内住み貯金100万ぐらいですが2人目います…😇
年収も同じぐらいです…

はじめてのママリ🔰

夫婦の年齢が30ちょうどですが、他は同じ感じで2人育ててます🙆‍♀️
今のところいけてます🫶

まー( ゚∀゚)ー*

貯金がそれだけあれば、余裕かなと思います。

ママリノ

年収700万の手取り約530万と扶養内パート約120万の合計650万。
およそ月55万ほど。
ローン11万。残り44万。

厳しい、がなにを指しているかですが
衣食住は全く問題ないと思いますが教育費をどこまで出すか次第じゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

奨学金借りるor妻が300万以上稼ぐ必要があると思います!
これが嫌なら一人っ子にします

yuki

旦那さんの年収と奥さんの年収一緒ぐらいです☺️
旦那が40歳ですけど🥹

ローンが高いかなって思いますが2人目まではいけるんじゃないでしょうか☺️!

はじめてのママリ🔰

扶養内でいる以上は、
私なら絶対に産めないです💦

今だけや、短期間(子どもが小さい間)ならやっていけると思いますが、子どもの教育費や経験を犠牲にしてまで、産みたくないと思ってしまいます💦
最低限の衣食住、義務教育だけ…を望んでいるなら、やっていけると思います。
親の責任がどこまでか、で答えは変わると思います。

今、私ひとりで同じくらいの手取りあり、ローンは10万ちょっとの30代半ば…自分に置き換えたら無理です。

はじめてのママリ🔰

他の人もおっしゃってますが、奨学金か妻が300万位上稼げばギリギリいけると思います。
未就学児期は問題ないと思いますが、中学校以上になったらかなり辛いと思います。
今のままだと年齢的に子供の教育費をギリギリ払い終わって、その後に老後資金を貯めることができずにジリ貧で老後を迎える事になると思います。
退職金か遺産で3000万位が確実に手に入るなら大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

教育費をどこまでかけるか、老後資金いくら用意するかにもよりますが、世帯年収800万あれば我が家の感覚では全然2人目いけます!

しゅしゅ

車が不要の地域なら何とかなりそうです

はじめてのママリ🔰

地方都市住みです。
夫の年齢、年収同じですが、私は正社員で働いてます。
貯金は1000万以上あります。

私が正社員で働き続けるなら2人目いけそうですが、2人の育児しながら働き続けられるかふあんのため、今は子ども1人です。

奥さんが資格あって、子どもが中学生くらいになったらバリバリ働けるあてがあるか、今から正社員になっておく覚悟があればいけると思いますが
扶養内のままだと厳しいのかな、と自分は思ってます。

はじめてのママリ🔰

住宅ローン高めなので私の感覚だと厳しそうです。
ママリさんも正社員でしっかり稼ぐ気があるなら大丈夫かなと。

はじめてのママリ🔰

年収と貯金は全然今のところ余裕そうだなと思いますが、住宅ローン結構高めだなって印象です🤔
なので2人目考えるならママさんが扶養外れるなら全然大丈夫と思います!!

はじめてのママリ🔰

うちも旦那800ですが、ローン似た感じです😅
年収の割に、高めですよね。

踏み切るかはご家庭のお金の使い方、支出にもよると思いますよー

我が家は貯蓄1200〜あります