息子が小児科で知らない子と関わり、どう対応すべきか悩んでいます。相手に不快感を与えたくないですが、距離を取りたい気持ちもあります。どうするのが良いでしょうか。
知らない子との関わりについて
息子は1歳5ヶ月になったばかりです。今日熱を出して小児科に行ったのですが、待合室で息子が行く先々におそらく6歳…もしかするとさらに上?の男の子がやってきて、息子が遊ぼうとするものを先にやろうとする感じで、ちょっと不愉快な思いをしました。そのお母さんも自分が絵本を見たりして子供をちゃんと見てないときもあるし、そもそもマスク出来そうな年齢ぽいのですが、マスクしてないし…
話す必要性があるのかも分かりませんが、なんか関わりたくなくてその子が近くに来たらすぐに抱っこして離れるようにしたのですが、あからさまに離れる感じも相手に嫌な思いさせてしまうかな?と思ったり…どうするのが正解なのでしょうか…
元々子供との関わりは得意な方ではないので、知らない子となると余計にどうしていいのか分からなくなります。
- まる(1歳5ヶ月)
コメント
まろん
無理に関わる必要はないです。
病院なので保育園幼稚園とは違いますし。マスクに関しては感覚過敏でつけられない子もいるので何も言えません。
ママリ
小児科では極力よその子と関わらせないようにしてます💦
一応病人としてそこにいるので、移すのも移されるのも嫌なので😂
その状況だったら私は自分の子供を抱っこして膝の上で絵本でも読んで待たせます。隣に来ても相手にしないです。
公園とかでその対応だと感じ悪いかもしれませんが、病院はお友達を作りに行く場所では無いのであっさりしてていいのでは無いでしょうか☺️
-
まる
ありがとうございます!
やはりそうですよね😭正直熱も高熱というわけではなかったので、インフルも流行ってるし他から貰いたくない気持ちが強くて…それでマスクも気になってしまってました💧
抱っこで落ち着いていればいいのですが、色んなものに興味を持って動き出してしまう息子で…困りものです😥
ただそういう子がいても相手にしないようにします♪コメントありがとうございます🙏🏻- 1月6日
はじめてのママリ
私も上の方と同じで
小児科など病院だったら
他の子とは関わらないし、子供も関わらせないです😭
病気もらいたくないですし移したくもないので、いつもソファに座ってテレビがあるのでそれ見て待ってます😂
あとはポスターとか持って来た本とか読ませてます。
-
はじめてのママリ
ポスターは病院に貼ってあるポスター見て子供とお話ししてるってことです😂
- 1月6日
-
まる
やはりそうですよねー😭
落ち着いて一緒にテレビとか本とか見て過ごしてくれるお子さんなのが素晴らしいです😭👏🏻
うちの子しばらく座ってたなと思ったら急に動くスイッチ入って、離さないとギャン泣きで😮💨
あと気になる本渡してくる割に読み始めるとスッとどこかに行ってしまいますし…🫠笑
でももう他の子は気にしないようにします!ありがとうございます!- 1月6日
-
まる
ちょっと笑ってしまいました!🤣もちろん分かってますよ♪笑
- 1月6日
-
はじめてのママリ
具合悪いのもあるんだと思いますが、結構 咳してたりくしゃみしてたり鼻水垂れてる子が多いのであまり近づいてほしくないので側に座らせてます🥲
あともう最終手段は携帯でアニメ見させてます😂- 1月6日
まる
ありがとうございます。無理に関わらないようにします。
マスクの件はそうですよね、そういう可能性もありますよね🫠