2人目の子どもについて悩んでいます。兄弟のメリットを知りたいですが、不安も多いです。具体的な意見を教えてください。
2人目について
30代半ばになり、2人目どうするか悩み中です。
(もちろん授かり物なのは承知です)
子どもは可愛くてもう一度赤ちゃん育てたい気持ちがあります。ですが、大きくなってからの兄弟のメリットよりも不安が大きくて踏み込めません。
兄弟がいるとなぜよいか、色んな考えを教えて欲しいです。
不安な点は以下です。
・兄弟仲がいいとは限らない
・兄弟仲がよくても配偶者に問題がある場合がある
(周りの親戚や友人で兄弟関係で色々もたり悩んだりしてる人が割といます)
・ワンオペ 実家には頼れない
・留学や私立受験をしたい時、お金が足りない可能性がある
・金銭的に海外旅行へはいけなくなると思われる
私自身には妹がいます。仲は割といい方かなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
同じ状況ですが、妊活中です。親が先に死んだ時に1人にしたくないし、助け合ってほしいと思っています。悩みは尽きないのはすごく!!わかります。私も妹がいて仲が良いです。
留学でも本気でやろうと思えば、自分でワーホリだってあるし、私立に行く場合、本人の成績次第で免除だってあるし、不安と同じくらいいろんな道もすあるなと思っています。何を優先したいか、ですよね☺️
あつこ
私自身2人兄妹ですが、兄は軽度の障害持ちで仲良くはありません。両親から、兄は仕事もあまりできないし結婚もしないだろうから、私たちの遺産は兄にあげてねと言われてます。
なので自分だけの経験で言うと兄弟はいなくてもいいかなって思ってたんですが、夫は三人兄弟で結構仲も良くて、親の退職祝いとか色々相談したり家族旅行も行ったり、仲良いとそれはそれで賑やかでいいなーとも思います。
結局は、どんな兄弟関係になるかはわからないですし、自分や旦那さんがもう1人欲しいと思うならありなのかな、と思います!
海外旅行は必須ではないですし、私立や留学も奨学金を使ったりすることも検討できるのかなぁと。(明らかな貧困層が何人も産むのはどうかと思いますが)
-
はじめてのママリ🔰
自分達がどうしたいかが一番大切ですよね。仲良く賑やかな家庭がいいなーという気持ちが大きいですが、色々悩んじゃいます。
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私も2人目は金銭的理由で考えましたが、結局は自分が2人目欲しいかどうか、産まない選択した時に後悔しないかどうかだと思います。
私はきっと後悔すると思ったし、子供産める時期は限られているので、悩んでる時間さえも勿体なく感じてすぐに妊活始めました(1人目不妊だったのですぐ授かるとも限らないから)
兄弟仲を考えても生まれて育ってみなければ分からないですし、家庭環境限らず合う合わないその子その子の性格があるので、そこは今考えてもキリがないのかなと💦
私は障害や病気などそっちの方が気がかりでした💦
五体満足健康に無事に産まれてくればいいのかなと!
お金はFPに相談しました!
シミュレーションしてもらうとより現実味感じて決断できる判断材料にもなると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。すぐ授かるとは限らないし、迷ってる時間はもったいないですよね。
とりあえずFP相談迷ってたのでお願いしてみます!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
今弟が4ヶ月でもうすぐ30半ばです。
にいちゃんに兄弟をという意識はなかったです純粋にまた子供を育てたかったので!
留学,私立,海外旅行と生活水準の高い方なんですかね😀
子供にとってより,夫婦が子供好きかどうかじゃないかなと!
うちは6年ぶりの赤ちゃんですがとっても可愛いです!
-
はじめてのママリ🔰
自分が奨学金で大学行ったけれど今返済がなければなと思うことがあります。留学もワーホリもしたかったけど、親の心配プラスお金の面でダメと言われたりでした。
だから子どもには色んな選択肢を伝えて、もしその中でやりたいことがあれば、なんでもやってみて欲しいという気持ちがあります。
赤ちゃんかわいいですよね。見るたびに2人目‥となります。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
配偶者に問題があるかどうかは、子供の数に関係ない気がします。
(私の場合下の子の妊娠がわかる前から元旦那とはいろいろありました)
私もシングルなる前から両家遠方、365日24時間ワンオペ、共稼ぎでしたが、時短家電や、どうしても手が回らない時は、第三者機関頼ってどうにかなってました。
そのへんどう上手く利用できるかで、だいぶ変わると思います。
兄弟喧嘩はある程度仕方ないのかなと思います。
私の子は上が🚹
下三つ子の🚹🚺🚺ですが
性別も性格も違えば価値観も、同じ環境下にいても何もかも、子供ながらに違うなと実感してるし
私自信、姉妹いますが
子供の頃は喧嘩そこそこ、今は特別仲良くもなければ、悪くもない、けどいざという時は、すぐ繋がれる関係ではいるので、そこはメリットだと思ってます。
私の子の場合、海外で移植手術経験したり、特性のある子だし、上の息子は下が煩いので、一人っ子が良かったって言う事あるし、喧嘩もするけど、でもなんだかんだで仲良くしてる時間も結構あるので、ホッコリする時間でもあります。
現時点で金銭的余裕がなかったり、復帰してもキツキツな生活になりそうであれば
金銭面はある程度クリアしない限りは2人目諦めた方がいいのかな?とは思うけど
何も旅行じゃなくても、楽しめる事はあるはずですし
進学や留学は支援がありますし、学資保険もありますよね
-
はじめてのママリ🔰
自分自身のキャパもどうなのか、もう一度考えてみます。
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
何を優先したいか、その通りですよね。不安と同じくらい色んな道があるという言葉がすごくしっくりきました。