介護職を目指し、資格取得の流れを考えています。未就園児が2人いるため、すぐには働けません。初任者研修を受け、子供が就園後に実務者研修を取得し、3年後に介護福祉士の受験を考えています。この流れについてアドバイスをいただけますか。専業主婦から介護福祉士になった方の経験も教えてください。
介護職の道に進みたく、介護福祉士の資格取得を目指そうと思い色々調べております。
未資格でもOKの求人もありますが、現在未就園児が2人おり、今すぐ働きに出るのは難しい状況です。
初任者研修をスクールで取得、子供が就園(2年後)したら現場で働き実務者研修を取得、その後3年経ったら介護福祉士資格受験権利取得、という流れかなと思っているのですが、間違いがありましから指摘お願いします。
もちろん、全てスムーズにいくとは思ってませんしそんな簡単な事ではないのは承知の上です。
また、専業主婦から介護福祉士になられた方おられましたら、どのような流れで就職までたどり着いたか、期間も教えて頂けたら嬉しいです。
- am.11(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仰る通りで間違ってないです🙆♀️
ただ、実務者研修について一言お伝えさせてください。
賛否両論ある意見ですが、実務者研修は未経験でも取得出来ます。未就園児のお子さんがいらっしゃる状態で初任者研修のスクールに通う事が出来るなら、初任者研修が終わったら働き始める前に実務者研修も取っておいてもいいのかなと思いました💡仕事、家事、育児を全てこなしながら実務者研修に通うのもしんどいかなと思ったので…
賛否両論ある理由としては、実務者研修と介護福祉士の受験までの期間が開きすぎたら内容を忘れてしまうから、という理由です。
お子さんを保育園に預けている間にスクールに通えるなら、働きながら実務者研修に通うのも良い手だと思います🙆♀️
私は当時子なしでしたが、完全未経験から介護の仕事を始めました。
飲食店のアルバイトをしながら初任者研修を取得→アルバイトを辞めて正社員としてサ高住のオープニングスタッフとして就職→オープニングという事もあり利用者も少なく介護技術が学べないと思い特養に転職→介護経験2年経った頃に仕事の休みの日に実務者研修に通い修了→3年の実務経験を経て介護福祉士取得、という流れで介護福祉士になりました☀️
はじめてのママリ🔰
専業主婦からでは無いですが、未経験無資格から介護福祉士を取りました。
初任者研修を取られるのは、現場としても全く知識がないより初任者を持ってる方はありがたいので素晴らしいなと思います。
ただ、資格取得としては初任者研修を持っていなくても実務者研修は取得できます。
私は初任者は飛ばして実務者から取りました。
実務者研修だけで10万円くらいしたので今現在働いていなければハローワークで受けさせてくれる制度があるので活用してみるのも良いかもです。
介護福祉士は実務者研修を受けないと試験を受けられないので、
現場で働きながら実務者研修を取得し3年経ったら介護福祉士試験を受けるのが最短の道でお金もかからないと思います。
ただ全く知識の無い状態で受けるには専門用語も多いので実務者から取るなら現場でしばらく働いてからが良いです。
じっくり介護の勉強をされるならおっしゃる通り、
初任者研修取得した後現場で働きながら実務者研修を取得、3年経ったら介護福祉士試験、という感じです。
専業主婦から扶養内パートで働き出して子どもが手が離れたら正社員になる方も多い業界です。無事介護福祉士取得できるよう応援しています!
-
am.11
コメントありがとうございます!
初任者研修飛ばして実務者研修取得可能なのですね😳その場合実務者研修を取った時点で初任者研修も取得した事になるのでしょうか?
末っ子が幼稚園就園するまで働くのが難しく、あと2年あるのでその間に初任者研修等取得できるものは取っておきたいなと思ってまして・・
詳しく教えて下さりありがとうございます!
ハローワークの助成制度も調べてみます😊- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
実務者研修は初任者研修の上位資格なので初任者研修を取得した事にはなりませんが、実務者研修取得していれば初任者研修はあってもなくても…という感じです。
ただ全く知識のない状態で働き出すのが不安なら初任者研修は受けても無駄じゃないかなと思います。私も最初は知識ゼロで専門用語集や介助方法の本で家でよく勉強していました。
初任者取得していれば実務者の研修費用が安くなるところも多いですし、費用はスクールによってピンキリなのでよく吟味された方が良いです。
中には資格取得支援してくれる施設もあるし、同僚にも働きながら資格取得した人がいると思うので現場で働き出してさえしまえば自然に介護福祉士を取る流れになると思いますよ!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
職場や住んでる地区によっては研修費を援助してくれる所もあります。
私は実務者は県の助成制度を使いました。その年の介護福祉士に合格し、県内の介護施設で3年以上働けば実務者研修の費用は返さなくても良いというものでしたので、私は無料で実務者研修を受講出来ました。
そのような助成制度も是非調べてみてください🙌
am.11
コメントありがとうございます。とても詳しく教えて下さり嬉しいです😊
初任者研修→実務者研修→就労という流れも有りなのですね🤔
4人子供がいるのですが、上は小学生と幼稚園、3番目が今年春に幼稚園、末っ子を保育園に入れることができたらもう少し時間に余裕が出来て資格取得までの道の選択肢も広がるのですが・・。
助成制度も調べてみます!
詳しくありがとうございました☺️