1歳5ヶ月の子どもが階段の登り降りを好み、夜寝る際に泣いてしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。
1歳5ヶ月になりました。
最近階段の登り降りがブームで階段があるところでは真っ先に行きます。付き合えるときはずっとしてます。(家でも)
ただ夜寝るとき2階で寝るのですが自分で行きたがるので登らせるのですがそこからまたエンドレス登り降りが始まり、色んなことで気を引かせて最終なんとか寝る部屋に行きます。ギャン泣きのときもあれば泣かないときもあります。そのあとは結構あっさり寝るのでいいのですがここから問題があります。たまに夜泣きをしずっと階段の方を指差したり、泣いてるので抱っこしているのですが降ろせとしてきて降ろすとドアを開けます。ゲートはあるので大丈夫ですがもう階段の登り降りをしないと吐きそうになるまで泣いています。そこから何回か登り降りしますが一生終わらなさそうだしあくびして眠そうに目をこすっているので部屋に戻そうとしたらまたギャン泣きでえずくくらい泣いています。どうしたらいいですか?ブームが過ぎ去るのを待つしかないですか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳4ヶ月から階段ブームが始まって、階段見かけるたびに何往復をしたがるのにつきあわされて大変でした。
幸いうちはマンションで2階がないので、室内では起こりませんでしたが、室内の階段も昇降したがるって想像しただけでゲッソリしました。
うちは4歳の今はブームは過ぎてますが、それでも階段好きですよ。
何度も昇降したがるほどのピークはいつまで続いたかな。4ヶ月くらいだったかな。
結構長いので、寝るのを1階にするとかにしたほうがいいかもですね!
コメント