※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳育児について悩んでいる22日の赤ちゃんのママです。現在はミルク多めの混合ですが、母乳を増やしたいと考えています。直母での授乳に不安があり、スケールを購入すべきか悩んでいます。完母の方はどのようにしているのでしょうか。

母乳育児?ってどうやるんですか?

生後22日の子のママです。
産院からは特に母乳の指導などはなく(自由にやって〜っていう感じの雰囲気)ミルク多めの混合で育てていますが、母乳寄り、もしくはできれば完母で育てたいです。今更遅いのかもしれませんが💦

何も分からず「直母だとどのくらい飲めているか分からないから」と思い、今まで搾乳→哺乳瓶であげる、というのを繰り返してきました。だいたい両方で80mlくらいしかとれません。

ですが昨日、産後1ヶ月の間でどのくらい吸わせたかで出る量が決まる、みたいなツイートを見かけて慌てて直母(片方7〜10分ずつ)→ミルク60〜80mlを足すというのに切り替えました。

ですがどのくらい飲めているか不安です、、、
今も授乳していたのですがミルクを10mlしか飲まず、母乳がしっかりでていたら良いのですが吸い疲れてやめてしまったのかもとも思います。

完母の方、母乳よりの方はどのようにしているのでしょうか?
スケール買った方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度母乳外来や助産師訪問等を利用してみるのはどうでしょうか?
生後3ヶ月くらいまでは母乳増えるのでまだ大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の市だと一回だけ助産師訪問があり、これからの予定なのでそこでまずは相談してみます✨

まだ増える期間はあるんですね!
    安心しました💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでは先におっぱい吸わせてからミルク足すようにするといいです!夜も頑張っておっぱいを吸わせてみてください😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

これからミルクを与えないで母乳だけでしたら(頻回になると思いますが😫)完母いけると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳でやっていくなら頻回を覚悟しないとですね、、、
    ワンオペなのであまりにも何回もギャン泣きされると、、、と思っていたのですが頑張り時ですね😭

• 1月6日
ママリ

とりあえず泣いたら🥧って感じですかね!
1時間とかで泣いちゃうなら足りてないかもなので
少しミルク足してましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3〜4時間で🥧+ミルクで、その間に泣いてもあやすだけだったんですが、🥧あげてみます!
    ありがとうございます✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も初めは不安だったので、助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらい指導うけました😊

私の地域では最近は訪問の助産師さんもいます😃
病院にも母乳外来もあると思います‼️

あとは大変だと思いますが、母乳は夜中に作られる❓ので夜泣いた時はできるだけ母乳をあげるようにしてきました😆

個人的にはスケールはなくても大丈夫な気がします🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

訪問の助産師さんが産後一回だけ来てくれるのでその時に相談してみます!
    私の産院だと母乳外来はないのですが、別の産院に母乳外来あったのでそこで産んでなくても見てもらえるのかも確認してみます✨

夜中は楽してミルクにしてしまっていました😥
    確かに朝起きると張って痛いですもんね、、、
    夜間は寝る前の0時と4時にあげているので今日からあげてみます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜辛いですもんね、、、でもしんどい時は無理せずにミルクでも大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    疲れやストレスも母乳に影響することもあると思うので😃

たぶん母乳だと少し短い間隔でお腹空いて起きてしまうかもしれないので、起きる頻度が多いようであればミルク足してもいいと思います‼️

私はひどいと昼間は1時間起きに授乳してました💦
    上の子は3ヶ月頃から完母になったので、まだまだ大丈夫だと思いますので無理せず頑張って下さい😊

• 1月6日
nana

完母です!
生後三週間くらいまで直母がうまくいかず、数分直母練習⇒搾乳⇒ミルクでした。
その後直母できるようになり、夜だけミルクに変更。
そして助産師訪問が生後1ヶ月のタイミングであり、ミルク足さなくていいよーと言われて完母になりました!!!

母乳量は助産師訪問の時と、たまに気が向いた時にショッピングセンターで測るくらいでした(笑)
量はあまり気にしていなくてとにかく泣いたらあげるってしてました。生後1ヶ月頃は1時間間隔は当たり前みたいになってました🫠(間隔1時間もあかず泣いた時は他の要因ももちろん探しました😇)
完母定着はとにかく頻回授乳が肝かなと思います💦

数字で管理することが好きならスケールもありなのだとは思いますが、そういった数字がストレスになるような性格であればスケールはない方がよいと思います🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完母すごいです( ; ; )
    スケールあったほうが安心ですが確かに私の性格だとストレスになりそうです、、、
    赤ちゃんもすごい食欲でミルク足りないと激怒してきたりするのでたりてなかったら赤ちゃんが教えてくれると思って頻回あげるようにしてみようと思います!

1時間間隔だと🥧が枯渇しそうですね😫
    これからのために今頑張ってあげてみます!

• 1月6日
 sistar_mama

ご出産おめでとうございます😊
お近くに母乳外来や桶谷式の母乳育児相談室とかありませんか?
おっぱいマッサージしてもらうと乳腺を開通してもらえるので赤ちゃんも飲みやすくなるかと。
昨日からやられてるやり方で大丈夫ですよ!
あとは、赤ちゃんが泣いたら授乳していけば母乳量が増え安定していきます😊
体重計あるなら、自分と赤ちゃんと一緒に体重測って、その後自分の体重測って引くと赤ちゃんの体重がわかるのでそこで授乳前と授乳後に測れば母乳量がわかります!

はじめてのママリ

同じくミルク多めの混合だったけどほぼ完母にしたくて3週間目からやり方変えて数日で母乳よりになってきました!
参考にしたのがYouTubeの助産師はるかさんのミルク足し方っていう動画です☺️

80ml取れていれば充分だと思うので、10mlしかミルクを飲まなかったのは足りてたんだと思いますよ😊
毎回はミルク足さずに赤ちゃんにとってあえて微妙に足りないくらいの状況を作って、3時間たたずに🥧を飲んでもらうっていう感じで頻回授乳がいいかと思います!
私は1時間で欲しがるのが続いて自分が辛い時とか、夕方母乳の出が悪くなってきた時にミルクを40〜60ml足してます🍼