※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

最後の胚移植後に陰性判定を受け、薬をやめたが、再診察が必要と言われ困惑しています。治療を続ける気はないのですが、受診は本当に必要でしょうか。

みなさんなら受診しますか…?
すみません、長文です🌀

12月下旬に最後の胚移植をし、年末BT7に妊娠判定にて低HCG、「陰性なのでもう薬はやめて大丈夫、お疲れ様でした」と先生に言われました。(これ以上治療は続けないつもりなので次回の診察などの話はなし)
その時は諦めきれず、可能性はもうないですか?と私から食い下がり、結局可能性がゼロではないから薬を継続しましょう、となり、本日が再判定日の予約でした。

年末からずっとドゥーテストにて検査してましたが、一度も濃くなることなく、生理前の体調の悪さもずっと続いていて薬も辛くなり、1/2の朝(BT12)の検査薬がBT7の検査薬よりも薄かったため、薬をやめました。

1/4(BT14)には検査薬が完全に真っ白陰性になり、本日朝生理が来たので、病院に電話し、今日の再判定をキャンセルしたい旨を伝えました。
しかし電話対応の受付の人がすごい感じが悪く、「診察は必要です。薬の処方の可能性があります。」の一点張りで…
もちろん勝手に薬をやめたこちらが悪いのかもしれませんが、一度陰性判定された時は次回の診察の話なんてなかったし、その日で薬もやめて大丈夫と先生に言われたのに、なぜ数日引き延ばしただけでそんな対応が変わるの…?とモヤモヤしてます🌀
子連れ完全NGなので、受診するのも簡単ではありません。
今日の受診は私の親に来てもらって子供を見ててもらうつもりでしたが、生理が来たので来なくて大丈夫とすでに伝えていました。

とりあえず今日の受診はなしで大丈夫、薬もやめて大丈夫と確認をしていただけましたが、診察は必要ですとまた言われました。
単純に、なぜ??の気持ちしかありません…
もうその受付の人のキレてる物言いも嫌で、予定確認して改めてお電話しますと切りました。

診察必要ですかね…?
もう治療する気もないのに…?
またほぼ待ち時間の半日つぶしてまで行く必要ってあります…?

受付の人とのやりとりでかなり精神疲弊したので、勝手に薬をやめたお前が悪い、というような内容はご遠慮いただけると助かります…

コメント

エイリアン🔰

もう採卵をするつもりは無いということですよね?
私なら行かないかなぁと思います。
転院も卒院もこっちの自由なので!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やはりいいですかね…💦
    もう不妊治療自体全て終わりのつもりです!
    一応着床はしかかったから化学流産になると思うんですが、なにか内診が必要なのか…?でもじゃあ最初の妊娠判定の際に次回の話がなかったのはなぜ…?とぐるぐるモヤモヤしてしまって😂
    稽留流産ではなく化学流産ですし、特に診察なくて大丈夫ですよね…?
    もう受付の人が嫌すぎて、今後なにか不調が出たら他の婦人科行こうと思ってます😂😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

診察は必要とは受付の人の意見??ですか?
先生に確認したら診察が必要と言われたんですか?それによります!

• ママリ

ママリ

先生が今回のは絶対に診察が必要!と言った感じではないです💦
    キャンセルの電話したら先生に確認する前に受付の人に「診察は必要」と言われたので…
    多分ですが、電話のみの対応で治療を完結させるとなにかあったときに責任問題になるので、病院の方針として医師の診察で完結させるべき、というような感じだと推測します…🌀

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産婦人科で働いてました!
    先生が言ったのなら完全な陰性を確認したいんだと思います!もしhcgがあがっていたら絨毛膜疾患の可能性もあるのでその確認をしたいのかなと!受付の人の判断ならわからないですが笑
    そして受付で言い方、横柄な人っていますよねー😇受付って病院のイメージかなり左右するのに😇

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    うーんなるほど…
    でもそれならきっと最初の妊娠判定の時にも言われるはずですよね💦
    検査薬がうーっすら陽性→真っ白陰性の場合でもそういう疾患の可能性はあるんですかね…😣

なんか受付の人、勝手に薬やめて勝手に予約キャンセルして、意地でも次回予約取ってやる、みたいな圧を感じて…😂
    正直行くとしても違う婦人科に行きたいと思ってます😂😂

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の段階ではそれは言われないと思います!🤔
    市販の検査薬じゃ数値まではわからないので可能性としては0じゃないです。絨毛膜疾患だと放置していたら後々癌になるのでそれを完全に否定したいのかなと思います!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…
    ちょっと他の病院で受診を考えます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能性的には化学流産だと思いますが、完全にhcgが0になったのを確認しないのは確かに怖いなとは思います💦
    いえいえ☺︎

• 1月6日
3人目のママリ🔰

陰性で判定日前に薬やめたり再判定前に陰性になつて薬辞めたこと何回かありますが、受診は絶対じゃないので大丈夫ですよ👍
うちは風邪で判定日いけないけど生理きたしぜっっっったい陰性だからhcg検査はいらない言ったけどやらなきゃダメとかで、生理5日目とかでしたのやらされたことあります😂

診察がなぜ必要かは、卵巣の腫れとか子宮内膜とか色々みるからだと思います。
時々生理周期が乱れてしまった方や陰性の生理の次の生理がこなくなっちゃった方とか……だからといって陰性直後に対応するから正常になるわけではなく、身体の不調や生理不順になってから受診しても、治療終了予定なら何も問題になることはないと思いますので…私なら仮に治療続けたかったとしてもお休み期間でしたーとシレッと受診して担当医と話します😁

ちなみに不妊クリニックに転院する前の不妊治療もしてる産婦人科の受け付けで揉めたことはあります😂
2年通ってて、3ヶ月くらいあいて転院の話を担当医とするために診察予約いれただけなのに、治療歴とかをもう一回書いてくださいと言われて、いやここでもう治療しないし治療歴は担当医が分かってるし紹介状もらうだけなのになんでわざわざ書く必要!?と、極端な話もうここにこないんですけどなんで書かなきゃいけないんですか?ときいたら「皆さん書いていただいてるので……」と納得できずテキトーに書いた事あります笑

• ママリ

ママリ

わー参考になります、ありがとうございます!!
    私は自力で生理が来ることがほぼないので、おそらく今後は不妊専門ではなく普通の婦人科に定期的にかかる感じになると思ってます…!
    なので、今急いで激混みの不妊専門に行く必要はないかな…とは思っていて💦
    ゆっくり子連れでもいける婦人科に後々かかろうかなーと💦

なんで病院の受付ってあんなに当たり外れ大きいんですかね…😂
    もうちょっと柔軟に、優しく対応してくれてもいいのに…といつも思います😂

• 1月6日