保育園に行くことについて、お子さんはどう反応しますか?行きたくないと言ったり、特に行き渋りはありますか?
3歳手前くらいのお子さんで、保育園に通ってる子のママさんに聞きたいです
保育園行く?とか、明日保育園だよーって言うと嫌!とか行かないー!とか言いますか?
うちの子は行き渋りが特に酷いわけでもないと思うのですが、(朝YouTube見てる途中とかに行くよ!と言うとすごく嫌がりますが、遊んでる時とか何もない時に明日は保育園だよ〜と伝えるとふ〜ん。みたいな感じです)
SNSでちょっと発達グレーの子が毎日行き渋りしてて、保育園行きたくないーと言っていてその他諸事情で療育に変えた、というのを見て、ん?と思いました。
皆さんのお子さんは明日は保育園だよーとか保育園行くよーと言うと乗り気で行ってくれますか??
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
まま
うちの子も保育園行かない!と言いますよ👀
そんな時は、お友達おもちゃで遊んでるんじゃない??見に行こう!とか、家で遊んでいたことを先生に教えに行こう!とか、子どもが楽しみと思えるような声かけをすると気を変えてすんなり行ってくれます(^^)あとは、時間ない!遅刻だー!とか急いでる感じを出すと、一緒になって急げ急げ!!って感じでそれが楽しくなって行くとかです笑
Naaa
4歳です!年少から入園しました!
全然行きたがりません🤣🤣
何かあれば休みたい〜
行きたくない〜
半日がいい〜と駄々こねてます!🥹
-
はじめてのママリ
本当ですか!笑
休みたい〜と言われても、もちろん行かせますか??😳- 1月6日
-
Naaa
下の子はまだ入園してなくて
私も義実家の会社で義母の
お手伝い的な感じなので💦
自由がきくうちは
とりあえず休みたい〜と
言われたら休ませることもあります!
癖になると困るので
月曜日か金曜日休むとかですかね!🤣- 1月6日
ままり
発達障害の子と定型発達の子がいますが、うちは発達障害のある上の子は保育園の行き渋りは0歳から卒園まで一度もなかったです🤔明日保育園だよといえばはい!って感じでした。
定型の下の子は、だるそうに「えー行きたくなーい。ねむーい」って感じです😅行き渋りまではいかないけどダラダラ朝の準備してます。
-
はじめてのママリ
そうなんですね…!
やっぱり子によるって事ですかね🤔
参考になりました、ありがとうございます😊- 1月6日
ママリ
上の子は5年間やだー‼️って言ってました😂
下の子は7割くらいの確率でやだー‼️って言います。
※けど二人とも登園後はご機嫌だしお迎えすると帰宅を渋る
発達状況は白寄りのグレー?
下の子はたぶん定型。
うちの子たちの場合は、発達というより、家で好き勝手遊ぶというシチュエーションを愛してやまないのが主因な気がします。
園・学校では従順だが家ではスーパーフリーダムなタイプです。
-
はじめてのママリ
そうですよねぇ…うちの子も、家でダラダラ、YouTubeが大好きなので嫌ー!!ってよく言われます😓
でも保育園嫌なのかな?苦手なお友達がいるのかな…とか色々考えてしまいます😂
そういう発達グレーとか、定型とかってどこで診断してもらうのでしょうか??- 1月6日
-
ママリ
発達については、園の先生から指定され、検査して診断を得るパターンが最多だと思います。
多動、他害、強いこだわり等があると指摘されやすいです。
うちは上の子も下の子も園からの指摘経験がありません。
ただうちの子の場合は、上の子と下の子を比較した場合、情緒安定度や学習困難度に明らかな差があり、上の子の場合は小学校(普通級)も楽ではない様子なので、何らかの発達特性を抱えてる可能性があるなぁと素人ながら感じています。
ただ、集団生活をどうにか送れていることから、療育等の支援を要する程ではないと現状は判断しています。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
未診断の発達疑っている上の子は行きしぶりありました。下の子は幼稚園ですがルンルンで登園しています。
上の子は不安感強かったり好き嫌いあって残さず食べるように言われた事がストレスになっていたみたいです。
はじめてのママリ
一緒です!笑
行く途中に石とか拾って、先生に見せに行こー!!とか言って行かせる時もあります🤭
少し安心しました、ありがとうございます😊