義実家への訪問頻度や義母との関係について悩んでいる女性がいます。彼女は年に2回しか訪れず、義母の失言や過剰な干渉にストレスを感じていますが、子供のお年玉を目的に訪問を続けています。皆さんはどのように義実家と接していますか。
【皆さんどのくらいの頻度で義実家へ行ったり会ったりしてますか?】
我が家はGWと年始の2回です。
泊まりも一切なく、義実家へ行ったらご飯ご馳走になって3時間くらいしたら帰ります。
義両親とももっと居て欲しいっていうのが態度や言葉に出てるのですが断固として帰ります(笑)
子供が産まれるまでは行けば毎回「もう少し居なよ〜」「泊まって行きなよ〜」と言われてましたが絶対帰ります(笑)
あまりにしつこかったときは夫が「自分(義母)は姑とかお父さん(義父)の実家と折り合い悪くて悪口ばっか言って帰ることも許さなかったのに、なんでそれを当たり前に嫁に強制するわけ?自分が嫌だったんだから分かるだろ。普通に義実家に泊まりたいわけないって。来てくれるだけありがたいって思えよ」と叩き返してくれたときはスカーっとしました😂
何故私がそこまでして義実家に行きたくないかというと、義母は悪気なく失言をするタイプだからです。
以前にもこちらで相談させてもらったことがあるのですが長いので割愛します。
前回の相談で最終的に質問したことが…
義母が悪気なく失言をするということ。
そして前回会った時に悪気ないでは済まされないことを言われたこと。
夫にはもう会わなくてもいいと言われたこと。
しかし義実家は裕福で贈与税に引っかからないギリギリを年単位でドカンと援助してくれてること。
これらのことを相談したところ多くの意見で、自分だったら年に2回しか会わないのであれば義実家はATMとして割り切って関係を続けるというものでした。
それを踏まえて今回どうするか悩んでいたとき、夫からは「無理しないで、行かなくてもいいよ」と言われたのですが
正直汚い話しですが子供のお年玉は欲しい!(笑)
そして私だけ行かないという提案もありましたが、例え数時間でも義母と子供だけを接触させる時間を作りたくないと思い私も行きました。
今回の訪問時もまたありました。
子供が1歳になったばかりなのですが割と発語が多い子で単語もですが「〇〇いた!」や「〇〇いないね〜」と主語述語を話すことも増えました。
指をさして「あっち!あっち!」と言ったりもします。
そういった中でもやはり時期的なものなのか「ママ」と呼ぶことが多いです。
訪問時にクリスマスプレゼントを渡せてなかったからと子にプレゼントを頂きました。
その場で開けて遊んでいたのですが、子供が何をしていてもふとキョロキョロして(多分私をさがして)「ママ?」と何度も呼びます。
義実家に居たのは3時間程でしたが多分50回以上はママと呼んでます(笑)
義父も夫も「〇〇ちゃん(子供)は本当にママが大好きなんだね〜」と言ってくれたのですが義母だけは
「いやいや、今はそういう時期だから!それにママって一番言いやすいのよ〜」と。
私の目が死んでいたのでしょう、空気が凍りついてました(笑)
夫が「だとしたら〇〇ちゃん(義母の名前)なんて一生呼べないねw」とやり返してくれました。
義母はおばあちゃんと呼ばれたくないと、自分の名前にちゃん付けで呼ばせようとしています。
我が子に対して話しかけるときも一人称が自分の名前にちゃん付けで本当に気持ち悪い。
義父は自分のことじいじと呼んでいるので言いやすいのか時々子が「じっじ」みたいなこと言うととても喜んでいました。
その横で「〇〇ちゃんて呼んで!」と1歳になりたての子供に凄い剣幕で迫ってるの見て心底嫌悪感でした。
それから、私と夫は子供をニックネームで呼んでいるのですが(例えば子供の名前が「ちあき」だとしたら「ちーちゃん」のような感じです)
それが前回はちーちゃんだったのが今回になって私たちが「ちあちゃん」と呼んでいる(と仮定してください)と
「あら?呼び方ちあちゃんになったの?」と。
私は「あ、いやなんでも大丈夫です。好きに呼んでください。」と返すと
「ほら、お父さん!今日からちあちゃんよ!」と。
その後義父が「ちーちゃん」と呼ぶと「ちあちゃんでしょ!!」と叫ぶ叫ぶ。
自分のおばあちゃん呼びもだけど子供の呼び方ひとつでもヒステリックになってて本当に怖いし気持ち悪い。
そしてしまいには「新しい土地は慣れた?」(我が家は昨年家を建てました)
と聞かれて「慣れてきました」と答えると
「近所の人とは絶っっっ対に仲良くしちゃダメよ!」と言われました。
それは私の自由だしあんたに関係ないだろ。を、オブラートに包んで返すと
「ダメダメ!とにかくダメだから!」と言われました。
夫が「最近は強盗とか物騒な事件も増えてるから近所の人には何かあったら協力し合いましょうって話してんだよ。それをあんたに制限されるいわれないから。」と言ってくれたのですがその後はもう不貞腐れる不貞腐れる。
この義母と住んでるところが近くなくて本当に良かったと心底安心しました(笑)
ですが予定通りお年玉はゲットしました😂
義両親と義兄達と義母のきょうだい?からで総額15万!!👏🏻👏🏻👏🏻
めちゃくちゃストレスですが3時間で15万稼いだと思って耐え抜きました(笑)
もちろんお金は子供預金に入れてます👍🏻
次はGWかーと今から憂鬱ですが、行かないと来るとか言いかねないので3時間だけ頑張ります。
皆さんはどんな年末年始をお過ごしでしたか?
良かったらどんな風に義実家と接してるか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamama
義母さんはどうして近所の方と仲良くしてはいけないと言うのですか??
私は義母さん、別に悪い人とは思えないです😊ちょっと気持ち悪いけど←オイっ!笑
一度嫌いになると一言一言、気になるようになりますよね💦
金銭的援助がただただうらやましい…笑笑
ママリ
私の義実家は良義父母なので参考になるか分からないですが…
我が家は年末は義実家に1泊しました!そして年始早々私が風邪を引いたので2日、3日と夫と子どもは義実家で過ごしました😌
普段も月1では会っていて、車で1時間の距離ですが毎回お泊まり付きです😊
一度も遠出をしたことがないので、今度したいな~と思っています!
-
はじめてのママリ🔰
私も本当ならそういう関係になりたかったんです😭😭
きっとママリさん自身が素敵な方だから義父母さんも優しく接してくれるのでしょうね…
ああ、憧れます、その関係(笑)
私も安心して子供預けられる関係になりたかった…- 1月6日
🫧
遠方なので泊まりでGWと年末年始は帰省します。長い時は一週間ほど滞在します。
義両親はいい人ですがやはり他人なのでルールや生活の違いでストレスで帰ったら必ず体調崩します。(わたしが笑)
でも遠方でたまにしか孫に会わせてあげれないので、元気なうちにたくさん会わせてあげたいし、会えば孫やわたしたちに惜しみなくお金使ってくれるのでありがたいです🙂
-
はじめてのママリ🔰
どんなにいい人でもやはり他人ですもんね🥲
私は自分が神経質なので、自分の親と何泊かしてもストレス溜まりますよ(笑)
孫に会わせたい気持ちもよく分かります。
私も会わせたい気持ちと会いたくない気持ちが喧嘩して(笑)
元気なうちに会わせてあげたいという気持ちが伝わってるから義両親とも上手く出来るのでしょうね☺️- 1月6日
はじめてのママリ🔰
うちは子供が小学校に入る前は、月1で食事会に呼ばれてました(義兄家族も来る)。お盆とお正月はその時々で泊まったり。
私は義両親とは特にわだかまりはないですが、やはり義理の関係なので疲れるんですよね😭月1が本当にきつくて夫に頻度減らせないか相談しましたが、夫には理解して貰えず喧嘩しまくりました😅
その後は諦めて行ってましたが、子供が小学生になり、土日も習い事があったりで、呼ばれても行けない事が増えました。今はお盆とお正月、母の日と父の日、あとは届け物などの用事がある時くらいですかね?今の距離感がすごくちょうどいいと感じます。
投稿主さんの義母さん、悪気はないけどうざったい(ごめんなさい笑)ですね💦一緒に過ごすと疲れそう😅旦那さんが理解してくれてるなら、頻度増やさなくてもいいと思いますし、これからも日帰りでいいと思います。全く顔出さないわけじゃないですし!
-
はじめてのママリ🔰
つ、月イチ?!!
それは本当にキツかったですね…
好き好んで行くわけじゃない月イチはストレスそのものです。
ご主人が理解してくれないのもしんどかったですね🥲
私からしたら今でもそんなに会いに行かれるんですね!って感じですが
元々が月イチだったらだいぶ減りましたよね!
自分にとってちょうど良い距離感で関係していけたら心も穏やかになりますよね☺️
そうなんですよ泣
とにかく話してると疲れるんです…
一昨年は義母に会った次の日に耳鳴りと顔の痙攣が止まらなくなって新年早々脳のCT撮るはめになりました(笑)- 1月6日
はじめてのママリ🔰
なかなか厄介な義母ですね😖
悪気なく失言してくるからこそ一度嫌な気持ちになると些細なことでも気になって嫌な気持ちになるんですよねー😔
うちは義母だけなんですが、結婚して産前までは良かったんですが産まれてから孫フィーバーがすごすぎて、、🤦🏼♀️
産後2日目にシフト出さなきゃだから明日までにお宮参りの日にち決めて欲しいとか言われたり退院してから約2ヶ月何かと理由をつけて週1.2回家に来たり、、
私のガルガル期もあって限界迎えて旦那にブチギレww
その次の日に旦那から義母へ全部言ってもらいました🤣🤣
今はだいぶ落ち着いたので家に行ったり来たりはしてますが私も行く時もあれば旦那と子ども2人で行く時もあります😊
悪い人ではないとは思うんですけど、、これはわざとなのか?って思うようなことがたまにあるのでその度に思うことはありますが、はじめてのママリさんと同じように行ったらお金くれたり何か買ってくれたりケーキくれたりいろいろ貰えるのはありがたいので子どもへの投資と思って月1くらいで会うようにしてます😅
義母の家も私の実家も車で10分くらいなのですぐ会えるのですがまちがいなく自分の実家へ連れていく方が多いです✨
-
はじめてのママリ🔰
孫フィーバー…きっついですよね泣
なんで義母の都合でお宮参りの日程を決めないといけないんだ!(笑)
週二で来られたら発狂しますよ!!
そうなんですよね、、
わざとやってないんだとしたら怖いなとすら思うくらいに失言が凄いんですよね。
同じような義母が他にも居ることに驚きです(笑)
子供への投資って言い方素敵ですね!
私も自分の感情論だけじゃなく、子供の為と思って今のペースを保って関係続けていこうと思います!
ありがとうございました!元気でました🙏- 1月6日
はじめてのママリ
うちも義母がそういうタイプで苦手なので、会っていません💦
これまではどうにか我慢してきたのですが、産後もデリカシーのない言動に追い詰められて、もうお金も物も欲しくないです。
子どもへクリスマスプレゼントが届きましたが、そのお礼も伝えていません。(おそらく旦那が言ってるとは思う)
割り切ってしまうのはいいのかもしれませんが、親をATMとして〜っていう旦那さんの感覚も私には分からないし、
それを理由に老後の面倒とか押し付けられても対応できないので、うちは何も貰いたいと思いません💦
-
はじめてのママリ🔰
???
夫は自分の親をATMなんて言ってませんよ?
以前こちらで相談したときに皆さんならどうしますか?と質問したところママリ内では多くの方が「年2回で金銭援助があるなら自分ならATMとして割り切る」という回答を頂いたということです。
義両親はすでに老後を過ごす施設は予約してあるそうなので我が家はそれは心配ありません。
私は義母が苦手ですが、お年玉もプレゼントも子供が貰えるはずだったものを私のせいで受け取れないのは可哀想だと思うので割り切ることにしました!
会えばまたイライラはしちゃいますけどね(笑)- 1月6日
-
はじめてのママリ
読み落としておりすみません。
そうなんですね!
うちも介護の心配はしていませんが、
施設に行っても何かと用事で行くのは祖父母への対応を見てても感じるので、そこまで関われないなぁという気持ちで書きました。
割り切るのも全然いいと思います。
うちは義母に会ったらその時間内だけでイライラが収まらず
後々もストレスが長引くので笑
何か孫へと頂いても、お礼すらしてないです😇- 1月6日
3kidsママ
3時間で15万って大きい額ですね😳年始に単発のバイトを入れても稼げないですよね😂お疲れ様でした!!
私もそれだけ稼げるなら年2は我慢します。我が家は近いのでアポ無し訪問や道端でバッタリ等あるのでもっと多くて面倒ですが、私へも誕生日祝いやお年玉をくださるので、最低限のお付き合いはしてます💦
はじめてのママリ🔰
自分が近所の人と上手く出来なかった過去があるからだそうです!
悪い人ではないんですよ!
私の誕生日にも毎年プレゼントと花束を送ってくれたり会えばお小遣いをくれたり…
甘いもの好きって知ればテーブルいっぱいに用意してくれたり
フルーツ好きって知れば速達で送られてきますし(笑)
だから今まで言われてきたことも悪気ないし、で流してきたのですが
前回メンタルがボロボロになってしまったことがあってママリで相談したんです。
悪気ないっていうのは結構罪深いです(笑)
金銭援助は本当に助かっています(笑)