旦那様は義両親に新年の挨拶をしていますか。夫婦は年末年始に仕事があり、挨拶ができませんでした。年賀状に対する夫の反応が気になります。義両親への挨拶は一般的ではないのでしょうか。
皆様の旦那様は奥さんの義両親に新年の挨拶はしていますか?
私たち夫婦は小売業なので、年末年始は仕事なので挨拶にはいけていません。
私は義両親にLINEですが、挨拶はしました。
私の親からは元旦に年賀状が来ましたが、夫はそれに対して
スルーです。
年賀状を送る風習も薄れてるので、送れとはいいませんが、
普通挨拶はするものじゃないですかね?笑
夫側は挨拶する方は少ないのでしょうか?
そこは無知なのでわからないですが、、😂
あと、先に私が郵便受けに年賀状来てたのを気付いたので
見てもらいやすいところに置いていたのですが、
外に出て帰って来てたらなくなってました。
「そこに置いてた年賀状みた?」って聞くと
「みてないよー」と言われたので、「そこに置いてたのになんでなくなっとるん?」って言ったら、「あ、もしかして捨てたかもしれんとか」とか言ってきました。
年賀状って分かっておきながら私の親にLINEの一言もしないのはどうかと思います😅
私の親も「目上から年賀状もらってスルーするってうちのこと軽く見てるよね」と言ってました。
うちの親も固いところはありますが、、。
あと夫はミニマリストなのですが、年賀状を速攻捨てる行為に引きました。
2年前ほどに私の親が夫の実家に年賀状を送った時も
返事も2週間?遅れてきたと言っていました。
年賀状じまいか、元から挨拶をしない風習なのかもしれないですが、せめて身内にはLINEの一言は送らないのかな?と思います💦
皆様のご意見をお聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那とうちの親はLINE交換してないので挨拶してないです😂
はじめてのママリ🔰
年賀状を送られてきたら同じように年賀状で返す、というのがマナーかと思います。
年賀状はその世帯から出すものですので、旦那さんが出さないのが気になるなら同じ世帯の主さんが年賀状を出すべきかなあとは感じました。
元から年賀状を用意しないお家なら、「うちは年賀状出さないから用意しなくて大丈夫だよ〜」と、来年からは親に事前に伝えとくと良いかなあと思います。
ママリ⭐️
うちは年始に私側に帰省することはなく、夫から連絡もしていません。ですが年賀状はもともと家族名義で送っています。
新年に関わらず夫からうちの両親に連絡したことはないと思います。
何かしてもらった時は極力その親の側が連絡して「夫もありがとうございますと言っていました!」って感じで伝えています。
(逆に夫もそうしてくれることが多いです)
年賀状は来たら返すというのがマナーとしてあるので、最初から出していないのであれば何かしらの形で返した方がいいですよね😌でも年賀状って夫からっていうより家族から送るものなので、全て夫任せにすることではないかなぁという感じがします💦
連絡しないことで実家から夫さんへのイメージが悪くなりそうなら「連絡しておいて」と促した方がいいのかなと思いました。
年賀状即捨てるとかはびっくりしますね😅
コメント