育休復帰後、子どもの病気で仕事を休むことについて悩んでいます。息子がコロナに感染し、療養中に高熱が出てしまいました。職場への影響が気になり、子育てと仕事の両立が難しいと感じています。
皆さんは、育休復帰後どんな感じでしたか?子どもの病気等で、長期間仕事を休んだりしたことありますか?
私は12月に仕事に復帰したばかりの者です。12月中も、ちょくちょく息子が熱を出して、仕事を早退したり休んだりしていたのですが、12月末に保育園で流行っていたコロナに息子が感染してしまい、12月28日~1月5日までの療養期間を休む事になりました。
そして、コロナの症状自体は軽いものだった為、油断してしまった私と夫は、療養期間中にも関わらず公園や買い物に息子を連れ出してしまい、療養期間がもう少しで終わる1月4日の夜中に息子が高熱を出しました。
今日、病院に行く予定ですが、もし出掛けた時などに感染していて、インフルエンザ等の他の病気になっていたら、更に仕事を休まなくてはいけません。
無理をさせた私たち親の責任なので、今さらなんだかんだ言っても仕方ないですが…そうなると、また長期間休まなくてはいけなくなるので、職場に申し訳ないな…と。
昨日の夕方に「息子が高熱が出て、明日から復帰予定だった仕事は難しいかもしれない」と職場に電話をすると、少しムスッとした対応をされました。
「コロナだったら、ずっと家に居るはずなのに何でインフルエンザなんかになるの!?」(今回の高熱がインフルだった場合)と思われたりするのかな…と思うと胃が痛いです。考え過ぎなのかもしれませんが💦
やっぱり子育てしながらの仕事は、いくら理解がある会社とは言っても働きずらいな…と思います😭
- にゃー(1歳2ヶ月)
コメント
ままり
子供はインフルで私と家にいても、夫は普通に仕事行ってたので子供が他のウィルスに感染する可能性は無くはないです
また、熱は安静に過ごしていてもぶり返すこともあります
買い物に行くのはどちらか一人にして、どっちかは子供とお留守番が基本です…まぁもう熱下がったしいいかな、ちょっとだけと思うのもわかります
実際私も子供たちインフルで熱が下がってれば出かけたがるので公園とか散歩とかなら多少連れていきます
子供の病気ではなく、私の持病悪化のため育休明けに復帰できず半年間休んでいました…復帰2週間前に連絡したので相当迷惑かけたと思います…
はじめてのママリ🔰
10月に仕事復帰しました。10月と11月は慣らし保育と発熱の呼び出し、看病で、仕事にならなかったです。12月は病院に通って遅刻は週1回ほどありましたが、一度も発熱せずに過ごせました😌
ただ、年末から娘の高熱が続いていて、年始早々看護休暇です😓こればっかりはワーママの試練ですよね😭
私だったらコロナ直後にインフルエンザ‥しんどいよね😭可哀想😭って思います。これだけ流行ってたら小児科とかでももらいますしね😓休むこちらも申し訳ない気持ちですが、それでもムスッとした対応をされるのは嫌ですよね。
-
にゃー
ありがとうございます😊
年末年始は、子どもは体調崩しやすくなりますよね😭💦
結局、息子はアデノウイルスでした😭職場の方には、謝っておきましたが申し訳ない気持ちでいっぱいです…- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
アデノだったんですね😭息子さんもしんどいですが、お母さんも看病しんどいですよね😭
うちは突発からの中耳炎orマイコプラズマかも?でした😭お互い早く良くなるといいですね😭- 1月6日
-
にゃー
ありがとうございます😭
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
早退、欠勤多々あります。
今週ほとんど出てない〜すみません😭なんて時もよくあります。
普段迷惑をかけているので、子供の体調管理には気を遣っています。
療養期間に連れ回すということは、他の子供達にうつしているということなので、公園くらいはいいと思いますがモラル的にも気になりました。
-
にゃー
ですよね…本当に私が馬鹿でした…
- 1月6日
ママリ
復帰後の子どもの体調不良は日常茶飯事なので、職場の方もそこまでは考えてないんじゃないかなーと思います。
育休復帰初年度は保育園からの呼び出しもしょっちゅうだしよく熱も出すしで、両立しんどいですよね💦私は子どもの熱が2,3日下がらない時は夕方旦那が仕事から帰ってきてバトンタッチして仕事行ってました💦
すみません〜と申し訳無さが伝わっていたら大丈夫だと思います!
-
にゃー
少し、私の考え過ぎだったのかもしれませんね💦
職場の上司にも、保育園入って最初の1年間が一番大変だと言われました💦
私も、息子が体調不良の時はいつも頭を下げながら早退に欠勤にしています😭- 1月6日
なあな
正直、コロナで家にいたはずなのにインフルになる??出歩いてた?と思う人は思いますよね。私も子持ちですが思います。それはもう仕方ないです。
1人体調くずし、なおりかけのころに、、で2週間とか頻回に昔は休んでました。最近は大きくなったのでないですが。子供小さいうちは、仕方ないと思います😭😭😭
療養期間は、他の人にうつさない意味もありますし、本人も調子良さそうにしててもまだ体にウイルスいてめんえきもさがってますから、重症化しやすいとかあります。これがコロナの熱の復活なのか、新しい発熱なのかの判断も難しいですよね、。病院としても、療養期間中家にいて人混みに行ってないならインフルならないしなーと判断に困ることにもなりかねます。
今後は絶対やめた方がいいです😭
-
にゃー
反省しています。親失格ですね
- 1月6日
-
なあな
親失格とまでは思いません。
すいません、私の言い方が悪かったですかね😭
親になってまだ1年ちょっとですから、こうして学んでいくんだと思います。
看病大変だと思いますが、親御さんも貰わないように気をつけてくださいね。- 1月6日
-
にゃー
私も私で、自分に対して情けない気持ちと、子どもに対して申し訳ない気持ちで心が沈んでいて…極端な言い回しになってしまいました😢ごめんなさい…😭💦
結局、息子はアデノウイルスでした。保育園で感染することが多く他のお子さんが触ったおもちゃを触ったり、口に入れる事で感染するらしいのですが…この休み中に他のお子さんと接触する機会なんかありませんでしたし、感染経路は不明です…- 1月6日
○pangram○
生後10ヶ月でフルタイムで復帰しました。
最初の月に一度お迎え要請あり、その後半年くらいの時にもう一回お迎え要請ありました。
風邪はあまり引かず、長く休んだりは無かったです。
溶連菌、手足口病、2歳後半にインフルが大流行した時は長く休みましたが、夫と手分けして休んだので、私だけが長く休むことは無かったです。
実家は遠いので頼ったことはないです。
私が水日休み、夫が土日休みでしたので、夫婦フルタイムですが、子供の休みは水土日なので、風邪をひきにくく、休みやすいですね。
大抵は、うちの子は金曜日の夜に体調崩して、土日で治るタイプで、助かりました。
月に体調崩しても、私はと夫が一日ずつ月火休み、水曜(私の定休日)まで休ませれば、完全回復してぶり返しにくい。という感じです。
あとは、治った後の1週間は、無理をさせないこと。これがぶり返さないコツです!
治った後に遊びたくてもそれは我慢🤗
にゃー
ありがとうございます😭
年末年始という事もあり、家に缶詰め状態はストレス溜まるし、しんどいよな…と気持ちが緩んでしまいました…。もっと、周りの方や仕事の事を考えて行動するべきだったと、反省しています。