はじめてのママリ🔰
産休育休手当頼りで生活してます〜💦
スノ
自分のものは手当から支払いしてますが他のものは旦那の給料からです。
ママリ
自分のというか家族の収入と思ってるので足りないなら生活費にあてるし、育休中かどうか関係なく自分のモノなら自分の貯金から出してますよ〜!
なので育休中支給前貯金減るのは当たり前でしたよ😊
ゆいたんママ
同じくです😭
もともと共働きで私の給料も生活費にしていたので、旦那の給料だけでは生活できません💦
6ヶ月超えると支給額少なくなるしさらにキツいですよ〜😭
ゆき
うちは私の収入が生活費のメインなので、しっかり全て生活費に消えますよ😅
共働きですが、夫はパートなので、基本的に私のものも家のものも私の稼ぎからです。
児童手当やお祝い金は手を付けず、子どもの貯金に回してますよ😊
復帰したら貯金もできますし、この数年だけなんで気にしてません😌
はじめてのママリ🔰
私も共働き前提の家計なので、私の手当もしっかり生活費として使ってます。
私の手当で賄えない分は、貯金から出してます。そんなもんだと思って特に気にしてませんでした。
ママリ
共働きで2人の年収はほぼイコールの額です。
もともと2人の収入はすべて家計いきで、それぞれが必要なものを支出してきました。
産休育休中もそれはかわりません。手当が入らない間はそれまでに貯めてたお金から払ってたし、手当が入ってからも変わらず自分の払うものは払ってます。
収入が減った(手当になって入ってくるお金が減った)からといって支出は何も変わりません。
育休から復帰して今は収入も戻ってますが、何も変わりなく自分の分は払ってます。
はじめてのママリ🔰
全て貯金してます!
家計一緒なので自分のも家計からだしてますよ!
はじめてのママリ🔰
みなさんすごいです🙆♀️
私は夫の給料でやりくりして
育休手当は全て自分のお金にしています😅笑
子どもの分とかは出すことありますがほとんど夫のカードで支払いで自分の携帯や保険も夫のカードです😂
ままりん
手当て支給前は普通に給料をもらっていたので、そこから支払って貯金を崩すことはなかったですよ~
コメント