※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじんうさぎ
家族・旦那

夫婦の寝室を同室にすることについて、子どもたちの反応が気になります。中学生の娘や高学年の息子たちは、両親の同室をどう感じるでしょうか。意見をお聞かせください。

パパママの寝室事情の相談です(仲良しの話も入ります)💦40前半夫婦、こどもは中1女子1人、小学生中学年男子2人。マンション住まいです。

去年まで、パパ/和室ママ次男/2段ベッド長女長男という組み合わせで3部屋に分かれて寝ていたのですが、年末年始で模様替えをしたところ、パパ/和室ママ/洋室長女/2段ベッド長男次男の組み合わせで4部屋に分かれて寝るようになりました。

夫婦の会話の中で、今までより生活空間が一部屋増えた(物置部屋を長女部屋に変更した)ことで単純に光熱費がかさむので、深く考えずパパのところにママが移動すればいいかなという話になったのですが…子どもたちの反応が気になってきました。それで皆さんにお伺いしたいです。中学生の女の子や高学年になる男の子たちは父母の寝室同室について「気持ち悪い」とか感じるものでしょうか。

ちなみに、普段から子供の前でも夫婦ハグあり、たまにキスあり、仲良しは週2-4程度。ママと子供たちハグあり、頬にキスあり、(小学生になってから女性(ママも含む)の胸やおしりは触ってはいけないと教育)という環境です。気にしないものなら同室が色々と楽なのですが、よく思われないなら別室のままでも仕方ないかと思っています。

同室賛成派、反対派、それぞれご意見お聞かせください💦

コメント

みんみん

初めまして☺️🌼
私の両親は今でも同じ寝室、ダブルベッドで寝てます🥺!!
学生当時や今も気持ち悪いなんて思ったことないですし、その環境が当たり前の風景という感じでした☺️♡
同室全然ありだと思ってますし
私も子供が大きくなっても夫さえ嫌がらなければ同室でいたいです☺️

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

そうなんですね!次男が夜よく泣く子だったのでパパの仕事に差し支えないよう別室にしてたんですが、朝まで一緒に居られないの地味に寂しくて。一人になると余計寂しいので同室にしようと思います!ありがとうございます!

• 1月6日
ママリ

大きな子供が3人いますが
夫婦の寝室はずっと同室です🙆‍♀️

お風呂とかだと何か思う子もいるかも知れませんが
寝室が同室に関しては大半が何も思わないのではないでしょうか。

勝手ながら別室の方が少数派のように感じていたので
私自身が子供の頃も親が一緒なのは
当たり前の感覚でしたよ☺️

子が別室になると光熱費ぐんとあがりますよね。

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

次男が夜よく泣く子だったので、パパの仕事に差し支えないようしばらく別室できてました😭パパと普通に同室になれたら嬉しい…

そして、切実な光熱費問題…増えた部屋は角部屋で寒暖差大きくエアコン電気代やガス代は電気代目安表示によると➕計1万予想😱なので、パパママ同室によって少しでも安く収まれ!と切に願います🥹

• 1月6日
ゴン太

私はなぁ〜んにも思わなかったし、親にそこまで興味がなかった笑 ので、一応賛成派です!

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

うわぁ~うちの子たちにも興味持たないで欲しいです💦光熱費のこと強めに話してみます笑

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

親って一緒に寝るものだと思っているので何も考えた事なかったです!🙆‍♀️
自然な成り行きですし、気にしなくてもいいと思いました🤔

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

良かったです!ありがとうございます😊

• 1月6日