※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

妊娠22週の女性が、旦那との関係について悩んでいます。最近、感情のコントロールが難しく、旦那が仕事の付き合いで遅くなったことにイライラしています。旦那が実家での同居を渋る様子も気になり、情緒不安定な自分を心配しています。どう対処すれば良いか意見を求めています。

妊娠22wです。
旦那とのことで相談があります。

妊娠してから自分の感情をコントロール出来なくなってきてしまって、嫌なことがある度に泣いてしまい、その都度赤ちゃんにごめんねと謝っています。

旦那とは実家が徒歩圏内にあるため今は半同棲のような形をとっていて、産まれる前に私の実家で完全に一緒に住む予定です。これを踏まえて相談があります。

今日は家に泊まりに来ると言っていたので待っていたのですが、仕事でお世話になっている方の誕生日のお食事会があったそうで、彼はみんなを家まで送る運転手を任されたそうです。運転自体は好きらしくて別にどうも思わないのですが、お食事会の途中で体が痛い、熱っぽいかもと言っていたので家に薬あるから待ってるよと5時間以上待ちました。いつもだったら先に寝たりするのですが、具合が悪いと言っていたのでお世話しなきゃと思って待ってました。そしたら、お食事会だけの予定がスナックにまで行きだして、まぁ仕事の付き合いだし仕方ないと思ってスルーしていたら、今度は体が痛いから今日は家に行かないと言い出しました。彼が運転している車は会社の車なので会社に車を戻してからバイクで家に帰るのですが、結局私の家に来ても自分の家に行っても同じじゃない?ていうか5時間以上待たせて、薬とかも用意したのに結局薬がない自分の家帰るんかよとイライラしてしまって少し泣いてしまいました。

ただ単に私に会いに来るのがめんどくさいんだろうなと最近思い始めました。そもそも私の実家で暮らすことは確定だったのに、詳しい日にち等を決めようとすると何かと渋るし、私の家族と出かける予定とかもドタキャンするし、最近イライラが止まりません。
それでも彼のことは好きです。別に嫌いだという訳では無いです。

妊娠して情緒不安定になってるだけなのか自分でも分からないです。皆さんだったらどうするかとか意見を聞かせてくれたらうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人と主様のご両親とは仲が悪いことはありませんか?
文面を読んでいて、旦那様がご両親を避けているように感じました。

5時間以上待たせて結局泊まりに来ないのは、主様のご家族もいるのに夜遅くにゴソゴソするのが申し訳ないと感じたのかな?とも思いましたが、ご実家に行きたくないのかな?だからご飯会だけの予定だったのがスナックまで行き出したのかな?帰る時間を遅める言い訳の為に運転手になる事を承諾したのかな?とも感じ取れました。私の考え過ぎかもしれませんが…

私が主様の立場だったら、改めて旦那と両親の関係や関わり方を見直していくかなと思います。

りか

旦那さまは妻の実家に住みたくないってことで合ってますかね?

妻の実家に寄りつきたくないって感じの行動ですよね。

あまり腹を割って話し合いできてない状況なのかなと思いましたが、今は奥さまの体調が1番優先です。

引き続き、実家にお住まいになって、たまに彼の家に遊びに行けばいいのではないでしょうか。

つむつむ

妊娠した時、情緒不安定で本当に些細なことで泣いていました!仕事も営業だったのですが始業前にトイレで泣いてから1日スタートしてましたw
情緒不安定になるのはホルモンの関係もあるしよくあることだと思います!

今回旦那様がご自宅に帰られたことは、私だったら体調悪いなら何かこっちに病気うつされたら嫌だし、赤ちゃんのこと考えるとむしろ来ないでほしいです、、笑
ご実家で住み始めることや、ドタキャンされていることについて一度話し合いしたほうがいいと思います。お互い思ってること伝えてスッキリしたほうがいいかと、、!

はじめてのママリ🔰

体が痛いから帰ると言ったのは、インフルエンザとかかもしれないから妊娠してるあやさんに移さないようにって配慮かなと思ったのですが、違う感じですかね?💦

半同棲で、もし熱っぽい、体が痛いとなったら、妊婦さんには会いに行かず、自分で解熱鎮痛剤を買って帰るくらいの感じが理想かと思いました。

あやさんは5時間以上待っていたようで優しいなと思ったのですが、私ならスナックにまで行き出した時点で「そしたら薬玄関に置いとくね、なんかあったら連絡してね!」と連絡して寝るなり好きなように過ごします😊

私は、相手のことを思いやってやったことが空回りすると「一生懸命やったのに、、」とモヤモヤするので、一生懸命にやりすぎないようにしてます🫣自分で出来る範囲のことは自分でやってもらいましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も今妊娠2ヶ月で、妊娠してからイライラがコントロールできなくなる気持ち分かります🥲💓
    「あ、今日イライラがやばい」と思ったらもう自分の活動をセーブして、のんびりするようにして家族に当たらないよう頑張ってます🤣
    自分のことを1番に大切にしてください🫣💓

• 1月6日