地元を離れている方に質問です。実家に帰りたいと思うことはありますか。ホームシックになることについてお聞きしたいです。
地元から離れて住んでる方!実家に帰りたいって思いませんか?😭私は未だに実家に帰って大阪戻ってくるとホームシックになります😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

ままくらげ
最初は思いましたが、体調不良やコロナ禍で産後数年間一度も帰れずに居る間に、地元も実家も様変わりしてしまってました🥲
「私が知ってる場所じゃない」と感じてからは自宅が1番落ち着く場所になってて、実家に行くと「自宅に帰りたい」とすら思って、自宅に戻ってくると凄くホッとします😂

ばいきんまん
私もままくらげさんと同じような感じです。
帰省するたびに私の知っている地元ではなくなって地元感は薄れました🤔
あとは今まで頼っていた母や姉と離れて夫を頼ることが増え、娘が生まれて家が一番誰にも気を遣わなくていい場所になり、我が家にいる時が一番安心できるようになりました。
ただ実家で家族に会うのはとても嬉しいし楽しいです☺️
私は幼い頃からかなり甘えん坊だったので、やっと気持ち的な親離れができたのかなと思ってます(帰省中はいまだに家事などで甘えまくりですが。笑)。
地元からは学生の時に4年、結婚してからは7年離れています。

🥖あげぱんたべたい🥖
全く帰りたい!地元に住みたい!と思わなくなりました😇😇😇
地元より今住んでるところの方が都会でw

ままりぃ
大学進学で地元をでて、都会に住んでます。あと数年で生まれ育った地元よりも長い期間、こちらに住んでいることになります!ホームシックは全くないです✨
はじめてのママリ🔰
私もいつかそうなることを願ってます😭
ちなみにどのくらい地元から離れていますか??
ままくらげ
もう10年ですね☺️
流石に10年も経つと駅前も変わりますし実家も変わりました🥲