※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱお
お仕事

息子が小学1年生になる4月から学童に入会したいが、仕事の都合で5月からにするか悩んでいます。引っ越しのため友達がいないので、4月から入れる方が慣れやすいと思っていますが、1ヶ月遅れると馴染みにくいでしょうか。学童の雰囲気が分からず不安です。

4月から息子が小学1年生になります。
学童に4月から入会したいのですが
いろいろ仕事の理由があり5月からにするか
悩んでいます。

引っ越しもあり息子が友達知り合いなしの
小学校入学となるので4月から学童に入れるほうが
途中から入るより慣れやすいかなと思ってます。

1ヶ月遅く学童に入ったらやっぱり
空気感ができてるので馴染みにくいですか?
自分自身が学童に行ってなかったので
雰囲気も全く分からず不安です。

教えてもらえるとうれしいです

コメント

きき

そうですね💦
学童は4月1日から入る子も多くて最初は自己紹介があって入学式までに仲良くなれるきっかけにはなります🤔

momo

入学式前の4月1日から行っていたので
入学式までにお友達出来てたり、上の子達にも仲良くしてもらっていました😊

うちの子も園からのお友達少なかったので、早くから行ってて良かったなって思いました

ママリ

確かに4月の方が慣れるのは早いかもしれませんが、我が子の通う学童は年度途中入所のお子さんも結構多いので、そんなに拘らなくても良い気がします🎶

先生がうまく混ぜてくれるので、孤独な感じにはならないと思います。

心配なら、学童へ問合せて意見をもらうと確実かましれません👍

ママリ

うちはぼっちでしたが、4月1日から学童行かせました
子供はすぐお友達なってて、入学式の日は子供通じて話すようになったママさんもいます😊
預けて良かったと思いました😊